Выбор конструкции устройства, оптимальной только для одной из функций.
Другая формулировка: Проектирование многофункционального устройства на основе однофункционального устройства.
В чём заключается суть ошибки?
Из множества функций произвольным образом выбирается только одна, под которую и "затачивается" конструкция устройства.
К каким результатам приводит ошибка?
Остальные полезные функции выполняются устройством плохо.
В чём заключается причина ошибки?
Причина ошибки связана с итеративным подходом к разработке. Сначала производитель создаёт устройство, которое реализует лишь одну функцию. Разумеется, конструкция устройства разрабатывается, "затачивается" и оптимизируется именно под эту функцию. На следующей итерации производитель добавляет к этому устройству новую функцию, а конструкцию оставляет прежней. В результате получается гибрид, пользоваться которым довольно трудно...
ПРИМЕР 59. Во многих современных мобильных телефонах имеется фото- и видеокамера. При этом, качество и размеры экранов этих мобильников таковы, что на них ни как следует не посмотреть фотографии, ни как следует не проиграть видео.
ПРИМЕР 60. Помимо камеры в мобильниках присутствует интернет-браузер. Но размеры экрана опять-таки мешают полноценному просмотру веб-странички. На маленьком экране не разместишь много информации. То есть Пользователь мобильного интернета не сможет зайти на полноценный сайт. А урезанная wap-версия сайта тоже неудобна – и по причине отсутствия нормального форматирования, и по причине малого объёма подгружаемой информации.
Опять-таки, переход по ссылкам в мобильном браузере реализован крайне неудобно. Основная прелесть обычной веб-странички заключается в том, что Пользователь может произвольным образом перейти по любой ссылке. Для этого надо лишь дотянуться мышкой до соответствующей гиперссылки. А у мобильного телефона мышки нет. Поэтому дотянуться до произвольной ссылки не получится. Пользователю приходится перебирать ссылки по порядку.
ПРИМЕР 61. Первые так называемые мультимедиа-"комбайны" предоставляли много возможностей: и проигрывание аудио, и воспроизведение полноценного видео, и прослушивание радио, и воспроизведения видео на ТВ. Однако многие из этих функций оставались невостребованными из-за конструктивных недостатков. Например, на один такой "комбайн" можно было залить несколько фильмов. Однако процедура заливки могла превратиться для пользователя в пытку, так как комбайн не поддерживал интерфейс USB 2.0, а использовал более старый USB 1.1. Как результат, скорость заливки фильма была чрезвычайно низкой.
К оглавлению раздела
 Мы Вконтакте: вступайте! |  Мы в ФБ: вступайте! |  Мы в Твиттере Добавляйтесь! |
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах