Уменьшить размеры и массу устройства.
Примечание: Сокращение размеров и массы полезно не только для переносных устройств, но и для стационарных.
В ТРИЗ существует понятие об идеальной технической системе. Какая же система считается идеальной? Та, которая выполняет заданные обязанности, а размеры и масса которой стремятся к нулю. Иными словами, идеальной считается такая техническая система, которой нет, а её функция – выполняется.
Тенденция к сокращению габаритов и массы устройства соответствует "тризовскому" понятию об идеализации. Не верите? Давайте обратимся к примерам.
ПРИМЕР 31. "Первые МР3-плееры на базе жестких дисков появились очень давно — лишь немногим позже моделей на флэш-памяти и раньше, чем в свет вышли «правильные» MP3/CD, избавленные от «детских болезней». Однако тогда все производители ориентировались на винчестеры с пластинами 2.5”, что отрицательно сказывалось на размерах, массе и энергопотреблении плееров. Конкурировать с CD они, в принципе, могли, однако большинство пользователей все-таки считали их чересчур громоздкими. Компания Apple одной из первых освоила выпуск плееров на базе винчестеров на 1.8” и не прогадала — первый iPod существенно отставал от конкурентов по емкости жесткого диска (всего 5 Гбайт против 20 Гбайт у современников на 2.5”), имел и некоторые проблемы с поддержкой различных форматов аудио, однако… Все решила компактность: несмотря на то, что Apple вышла на этот рынок одной из последних, iPod быстро вышел на лидирующие позиции, на некоторых рынках даже захватив первое место по продажам".
Андрей Кожемяко "MP3/HDD/WMA-плеер Creative Zen Touch", http://www.ixbt.com/multimedia/creative-zen-touch.shtml
"Куда интереснее развивалась ситуация на рынке моделей на винчестерах с пластинами диаметром 1.8”. Как мы помним, родился этот сегмент благодаря компании Apple, решившей, что 5 Гбайт это уже вполне достаточный объем для относительно компактного цифрового плеера, в то время как остальные производители тогда предпочитали продолжить работы над моделями с более емкими моделями на винчестерах большего форм-фактора. Однако оказалось, что пользователям компактность важна, плюс популярность Apple на некоторых рынках — результат превзошел все ожидания (в том числе и компании-производителя, оказавшегося неспособным удовлетворить возникший спрос)".
Андрей Кожемяко "iТоги 2004 года: цифровые плееры", http://www.ixbt.com/multimedia/itogy2004-players.shtml
ПРИМЕР 32. "Положение существенным образом изменилось примерно год назад. Свои микродрайвы выкатил Seagate, к списку производителей прибавился GS Magicstor, так что дефицит побороли. В результате чего несколько месяцев анонсы новых плееров сыпались как из рога изобилия. Выпускать такие модели начали даже компании, ранее в симпатиях к винчестерным плеерам незамеченные. На «старожилах» это сказалось достаточно интересным образом. Apple попыталась снижать цены на mini, через некоторое время разобралась, что с конкурентами из Юго-Восточной Азии такими методами воевать бесполезно, по функциональности плеер все равно уже безнадежно отставал от всех остальных, так что его производство было просто свернуто. Зато начался выпуск iPod nano — модели, снабженной рекордным на данный момент для устройств этого класса объемом флэш-памяти: до 4 Гбайт. Опять же — с покупателей немного больше содрать можно: раньше желающий купить «маленький iPod» мог уложиться в 200 долларов (250 в России), теперь же ему нужно готовить за те же 4 гигабайта уже на 50 долларов больше. Себестоимость же nano как бы даже не ниже, чем у mini, так что из сложившейся ситуации Apple выехала «на белом коне»".
Андрей Кожемяко "MP3/WMA/HDD-плеер Orient DHH100", http://www.ixbt.com/multimedia/orient-dhh100.shtml
ПРИМЕР 33. "Shuffle создан настолько простым и компактным, что его перестаешь замечать и просто слушаешь музыку. Это полностью соответствует рыночному позиционированию новинки, выраженному в рекламном слогане: "Put some music on" (надень немного музыки). Многим нужно именно это".
Евгений Мятин "Apple iPod shuffle второго поколения", http://www.ixbt.com/td/ipod-shuffle.shtml
При сокращении габаритов устройства важно не переборщить. Казалось бы, если устройство можно сделать миниатюрным или даже микроскопичеким, то так и нужно сделать. Ан, нет! Почему? Проблема заключается в том, что с микроскопическим устройством Пользователь просто не сможет работать. Маленькое устройство легко потерять. Им сложно управлять при помощи пальцев. Каждый, кто работал с micro-SD картами, наверное, помнит, как легко они выскальзывают из пальцев и как легко теряются.
Производители портативных устройств сталкиваются с техническим противоречием:
С одной стороны, устройство должно быть миниатюрным, чтобы его легко было носить с собой, а, с другой стороны, оно не должно быть слишком миниатюрным, чтобы Пользователь мог им управлять.
Как же производители разрешают это противоречие? Очень просто: они уменьшают массу и объём устройства за счёт уменьшения толщины, но, при этом, увеличивают площадь поверхности. В качестве примеров можно привести телефон iPhone, плеер iPod Touch и ноутбук MacBook Air. Масса и толщина у этих устройств минимальна. Однако площадь поверхности у них достаточна для того, чтобы Пользователю было удобно работать.
К оглавлению раздела
 Мы Вконтакте: вступайте! |  Мы в ФБ: вступайте! |  Мы в Твиттере Добавляйтесь! |
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах