Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Писатель М.И. Веллер о рынке литературы [есть аналогии с рынком образования]


Писатели бывают разные. Прошу оценить свежесть и глубину мысли. Для писателей официальных, секретарских с концом советской власти счастливые времена кончились навсегда. Им нет больше халявы и не будет. Поездки, вспомоществования. Дома творчества, дачи, квартиры — этого больше не будет. Они живут плохо. Раньше было два романа за всю жизнь, а удовольствия — Индийский океан. Сейчас хочешь — курей разводи, хочешь — примус починяй.

Для писателей, которые всегда умели устроиться, жизнь качественно не изменилась. Поменялись знаки. Например, Андрей Дементьев. Писал комсомольские песни типа «лебеди летят над гидроэлектростанцией». Получал премии. Сел на журнал «Юность» после Катаева и Полевого. Катаев журнал создал. Полевой продолжал как мог, Дементьев его прикончил.Сменилась власть, он осмотрелся и быстро поехал от какого-то телеканала на три года в Израиль, где не делал ни хрена. За это время он сделал три передачи, при этом умел жить на деньги, которые сосал с канала. И вот он вернулся — и уже на ТВЦ вместе с Ганапольским в невнятной передаче чушь несет ужасную. Как справедливо говорит умный, хороший человек Радзинский, «а хорошо будет тем, кому всегда бывало хорошо».

Далее имеются писатели не то чтобы андеграундные, но которые не входили ни в какую тусовку, ни в какую стаю, принадлежали ни к какому направлению. На них смотрели как Папа Карло на ожившее полено. Они шокировали своим наличием. Вот они только выиграли. Своим существованием они унижают первые две категории. Представляете, Бушков. Живет в Красноярске. Кажется, не член Союза писателей. Ему это не нужно. Что такое Союз писателей, сегодня никто не знает, а у Бушкова огромные толпы читателей. Он гонит боевики, при этом очень образованный человек. Его «Россия, которой не было», при всей анекдотичности и скандальности каких-то исторических версий, уже который год держится бестселлером. Если ты пишешь книгу, я уж не говорю хорошую, но которая пользуется спросом у читателей, то с тобой гораздо легче. Тебя попробует на вшивость издатель. Заключит кабальный договорчик лет на пять. Тебе — $100 в месяц, остальные $20 000 — себе. Дальше — компромисс. Этим издатель не отличается от любого бизнесмена. Книгоиздание в России после дефолта переживает свой небывало звездный час.

Нигде и никогда, я подчеркиваю, книги не издавались так замечательно, как в России последние пять лет. В таком ассортименте, количестве, с таким разнообразием качества и с такой скоростью. Хочется постучать по деревянному, чтобы это продолжалось как можно дольше. Писатели, которые пишут дюдики, как, условно, Татьяна Полякова, или стилизации-дюдики, как Акунин, или женскую бытовую прозу, как Улицкая, живут очень неплохо и на жизнь не жалуются. Ваш покорный слуга тоже не жалуется. Я всегда был сам по себе.

С концом советской власти практически ничего не изменилось. Мне от нее всю сознательную жизнь нужно было только одно: чтобы она меня оставила в покое. Оставила. Я смог позволить себе роскошь написать философский кирпич, полагая, что книга, конечно, будет убыточная, что я за это время проем больше денег, чем получу за нее. Но хочу написать и имею возможность. А книга продается за годом год, ее тираж уже около двухсот тысяч. То есть жизнь сегодня для самой продаваемой сотни российских писателей вполне приличная. [...]

Есть определенная разница между розарием и серпентарием. Взаимоотношения писателей несравненно ближе ко второму понятию. Писатели не то чтобы не любят друг друга, они друг друга не переносят. Здесь ведь такая хитрость: наше социокультурное пространство вполне конечно. Объем его ограничен. «В литературе хватит места всем» — среднее между благим пожеланием, заклинанием и метафорой. Но к истине это имеет очень косвенное отношение. Писатель мечтает, чтобы был большой пьедестал, и там он — весь в белом. А остальной цирк — в дерьме.

Поспрашивайте писателей, что они думают друг о друге, потом напечатайте. Получится бестселлер, его будут рвать из рук. На самом деле хорошие писатели есть практически всегда. Понятно, что их всегда мало. Но всех очень хороших всегда мало.


Синева. Е., Изменятель Михаил Веллер написал новую книгу "Б. Вавилонская", журнал "Русский Фокус", 2004 г., N 18, с. 78-79.


Рекомендация Редактора сайта - см. также обзор: Викентьев И.Л., Тенденции развития тренингового рынка: типичные проблемы и возможные решения.


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian