Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Перспективы Web 3.0: семантическая паутина, семантический поиск и гиперцепция


«Самая громкая футурологическая утопия XX века - информационное общество. Родилась она в конце 60-х - начале 80-х годов. Ее теоретики Элвин Тоффлер, Даниел Белл, Маршал Маклюэн и другие обещали, что научное знание станет определяющим фактором развития современного общества, так что промышленные корпорации будут вытеснены университетами - традиционными центрами создания и накопления знаний.

Однако, как показала практика, современный мир, несмотря на совпадение ряда предсказанных фоновых признаков, таких, например, как преобладание услуг и всеобщая компьютеризация, основывается не на знании, но на коммуникациях. Поэтому информационная теория плавно сменилась новой парадигмой «сетевого общества». Акцент здесь переносится с содержания на форму его передачи и восприятия. Условно говоря, не важно что, но важно кто, как и кому. […]

На заре возникновения Интернета в начале 1970-х годов, когда он всего лишь связывал компьютеры нескольких американских университетов, никто не предполагал, что эта паутина окутает всю Землю, станет массовой и привычной в использовании. Как известно, паутина основана на системе IP-адресов - уникальных числовых идентификаторов, которые присваиваются любому устройству, подключенному к Интернету, будь то компьютер, мобильный телефон или ПК, а также на системе доменных имен (DNS), которые юзер, не затрудняя себя IP-номерами, вводит, когда хочет попасть на какой-либо сайт. Сегодня мы на пороге модернизации двух этих систем.

Недавняя новость - переход на многоязычные доменные имена (Internationalized Domain Names, IDN). В настоящее время доменные имена, как и электронные адреса, могут состоять лишь из 37 символов: латинского алфавита, цифр и дефиса. При этом 63,5% Интернет-пользователей не говорят по-английски. Наиболее остро данная проблема стояла в странах азиатского и тихоокеанского регионов, где проживает около двух третей всего населения планеты. Иероглифическая система письма создавала серьезные трудности с использованием английского алфавита. Сейчас в этом регионе прогнозируется беспрецедентный интернет-бум, который наверняка принесет миру новые изобретения.

В Интернете сейчас действует созданный еще в 1970-е годы протокол IPv4. Он определяет формат IP-адресов, состоящих, согласно ему, из 32 бит и представленных в виде 4 чисел по 8 бит, разделенных точками. Таким образом возможно возникновение порядка 4 миллиардов уникальных IP-адресов. Когда-то этого казалось более чем достаточно. Сегодня же ученые бьют тревогу: через 5 лет протокол IPv4 исчерпает себя, IP-адреса просто закончатся. Решение было найдено еще в 1992 году. Тогда появилась принципиально новая технология IPv6 (IPv5 была экспериментальной и переходной). Новый протокол расширяет длину IP-адреса до 128 бит, благодаря чему число доступных идентификаторов увеличивается практически до бесконечности. Он позволяет пеленговать в единые, связанные посредством Интернета блоки все устройства: от коммуникатора до систем «умного дома». Так что можно будет, например, координировать ритм работы последнего с планами в своем еженедельнике. Внедрение IPv6 значительно увеличит скорость передачи данных между устройствами в результате оптимизации заголовка и сокращению числа полей с существующих 14 до 8. Новые функции шифрования сделают Сеть в разы безопаснее и неуязвимее перед хакерскими и вирусными атаками. В США и странах Евросоюза переход на новый протокол уже начался. […]

Следующий шаг в будущее Интернета - разработка так называемой семантической паутины (Semantic Web), или, как ее еще окрестили, Web 3.0. Её идею в 2001 году опубликовал в журнале Scientific American изобретатель всей World Wide Web (Всемирной паутины) Тим Бернес-Ли.

Действие поисков типа Google на данный момент основано на ссылках и на связях между сайтами, а не на конкретной информации, которую они содержат. Семантическая же паутина будет анализировать контент (в данном случае имеется в виду – смысл текста – Прим. Редактора портала TREKO.RU), учитывать контекст и устанавливать ассоциативные связи, то есть не только выполнять команды, но и проделывать интеллектуальную работу, даже советовать.

Например, сообщит, как и где оптимальным образом потратить энную сумму и приобрести на нее заданный перечень товаров и услуг. Кстати, ученые уверены, что в будущем коммерческий и некоммерческий секторы Интернета будут строго разделены, в последнем останется только социальная реклама. […]

Если после изобретения печати, согласно книге Маршала Маклюэна «Галактика Гуттенберга» (1962), преобладал линейный способ мышления, то с конца 1960-х на смену ему пришло более глобальное восприятие - гиперцепция - через образы телевидения и другие электронные СМИ. Наша цивилизация все больше становится image-oriented. Трехмерная модель Интернета будет соответствовать ей больше.

Сайты сходной тематики в трехмерном виртуальном пространстве могут объединяться, образуя своеобразные мегаполисы. Сейчас же в Интернете реализуется парадоксальная для реальности ситуация, которую Жан Бодрийяр назвал «прецессией симулякров»: «территория больше не предшествует карте и не переживает ее. Отныне сама карта предшествует территории - прецессия симулякров, - именно она порождает территорию». Интернет предполагает, что если тот или иной участок сети не описан, то его не существует. При этом само его описание не предполагает привычных человеку понятий широты, долготы и т. д. Пока в виртуальном пространстве существуют произвольные расстояния между идеями и их симулякрами, измеряемые в количестве кликов, которые нужно сделать внутри семантической иерархии доступа к цели. Наиболее популярные запросы легче всего найти - они превращаются в своеобразные тракты. Безусловно, виртуальная картография будет иметь свою специфику. Ее начатки можно увидеть уже сегодня, например система визуализации поиска Google Labs способна пространственно моделировать появление идеи, её генезис, присоединение сторонников, действия противников, связь с другими концептами и т. д.

В трехмерном Интернете человек будет ориентироваться, как в реальном мире. Причем, как говорит Тим О'Рейли, автор термина Web 2.0, виртуальные технологии следующего поколения дадут людям возможность общаться со всемирной сетью напрямую без посредства клавиатуры и видимого участия компьютеров. Наиболее распространенными способами ввода и вывода информации станут речь и жесты. Возможно, это будет мозговой интерфейс или различные имплантанты».


Орлова Д., Душа Интеренета, журнал «Sync», 2008 г., август, с. 24-27.


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian