Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



 

Задача №5 конкурса "15 кейсов о создании нового тренинга / семинара, консалтингового продукта"


Профилактика утомления | Умственное утомление, переутомление


Абу-Навас Василина Петровна
(г. Иркутск)
E-mail: vasilina@praktik-irk.ru


По опыту работы с подобными заказами (более 4-х лет), могу с уверенностью сказать, что тренинги на так называемую релаксацию не работают. Побудить участников за один день следовать «правильным советам» невозможно, т.к. в выборе «тяжелой» профессии есть свои психологические вторичные выгоды. Я не буду подробно останавливаться на вторичных выгодах от профессий связанных с людьми, скажу только одно, всегда, когда индивид выбирает профессиональную деятельность из разряда «человек – человек», подсознательно он хочет осуществить свое право на «власть»: от более качественной информации, обладания эксклюзивными знаниями, возможностью помочь клиенту выбрать в огромном и непонятном для клиента ассортименте, у кого-то «навязать товар лоху»… Так или иначе, при работе с подобными заказами важно прежде всего делить социальные роли. Я работала и продолжаю работать, как со специалистами разных уровней, как сотовой компании, так и обувных центров. Вариант решения очень похож на решение задачи №1, в частности, программами.

Тот же опыт гласит, что за однодневный тренинг, побудить, что-либо сделать участников бесполезно (если подобные программы были – была бы Нобелевская премия, мы бы об этом уже знали), именно поэтому я буду настаивать, аргументировать необходимость и экономическую выгоду проведения 2-х тренингов с гарантией стабильного, постоянно результата. Затраты (разовые) в этом случае, по нашим расценкам составят для одной группы максимум 120000 рублей; в случае же «релаксации» это постоянные затраты, как минимум один раз в год… Стабильность результата мы можем подтвердить документально и с помощью рекомендаций. В случае отказа клиента, порекомендую обратиться к специалисту по телесноориентированной терапии, он по крайней мере, хоть телесные блоки частично проработает. Хотя, чтобы релаксировать с помощью «телески» тоже нужен навык…

Запрос от Заказчика. На чем основан, чем обусловлен, что хотят в результате. Обычно это одно и тоже: минимизация времени на одного клиента; увеличение количества сделок, уменьшение количества просто «милых» разговоров; повышение качества сервиса (часто заодно и стандарты обслуживания внедряются); увеличение объема продаж…

Запрос от предполагаемых участников тренинга (анкетирование). Это стандартная процедура, достаточно стандартные анкеты на достаточно стандартный запрос. Цель анкетирования: выяснить основные стрессовые факторы; отношение к стрессу; пожелания к тренингу.

Корректировка программы с учетом запросов обеих сторон.

Основное для подобных программ:

1) Определение своих ожиданий, как специалиста компании от клиента/ определения ожиданий, как клиента от продавцов, парикмахеров и т.д.

2) Систематизация полученной информации: здесь ВСЕГДА получается картинка (даны более, чем по 50-ти группам), что ожидания в той и другой социальной роли совпадают.

3) Понимание ролей (огромного спектра) и функции для каждой роли. Например, как клиент я имею право…. Но зачастую не требую, потому что «понимаю»… Как специалист компании, у меня в должностных инструкциях четко обозначены функции…

4) Находим причину ожиданий, общее. Как правило, в среднем, это желание, чтобы «во мне увидели человека! Они не могут так со мной обращаться!». На этом этапе группы уже смеются над собой в голос и понимают причину «плохого сервиса» в общем.

Осознанно прорабатываем рабочие функции, формируем рабочую этику, как элемент гостеприимства, (с активным, кстати, использованием теории Маслоу), получаем мотивацию на знания и навыки в области общения.

Формируем навыки: от выяснения потребности, до откликов и купирования сомнений и возражений клиента. Используем: юмор, обязательно видео съемку, как элемент наблюдения за собой, наблюдение друг за другом в реальности…

Результат: участники после первого тренинга, участники четко делят роли, по опыту: стресс и усталость не тревожат, на смену приходит приятная нормальная усталость и удовлетворение от хорошо проделанной работы, от количества довольных клиентов. Приближение к запланированному результату в среднем на 70%. Результат после второго тренинга (это тренинг навыка): достижение запланированного результата, который сохраняется вот уже 4 года даже у первых групп. С подобным запросом для этих участников никогда и никуда не обращаются.

Обсуждение полученной программы и результатов тренинга с участниками и Заказчиком.

Формирование методических пособий.

Собственно тренинг.

Отчет после тренинга, содержащий рекомендации по внедрению результатов тренинга.

Контроль за внедрением результатов.

Постренинговая оценка (через 1 месяц с окончания тренинга).

Постренинговый отчет.



Гармаш Марина Анатольевна,
Компания «БизнесМАГ»
(г. Ростов-на-Дону)
www.bizmag-rostov.ru
E-mail: info@bizmag-rostov.ru


Как продавцу-консультанту отдыхать / релаксировать в выходные, по окончанию рабочей недели?

Целью этого тренинга я считаю:

- ознакомление продавцов с различными способами релакса, ведущими к профессиональному долголетию и препятствующие эмоциональному выгоранию продавца,

- осознание необходимости грамотного восстановления сил и поддержания мотивации с учетом специфики профессии,

- создание мотивации на выработку навыка правильного (эффективного) релакса

В соответствии с целями тренинговый день можно разложить на следующие темы -

Тема 1. Способы поддержания и наращивания мотивации:
  • Напряжение-расслабление
  • Смена деятельности
  • Творчество
Тема 2. Работа с собственными энергиями:
  • понятие об энергетическом столбе
  • дыхательная гимнастика
  • медитации
Тема 3. Способы восстановления сил:
  • состояние «Здесь и Сейчас»
  • получение энергии извне
  • магические формулы преображения
Тема 4. План индивидуального релакса:
  • Зачем мне это нужно? Поиск собственных выгод
  • Должен или хочу?
  • Личная программа релакса
  • Создание Помощников
Вторая тема тренинга сродни первой, с той лишь разницей, что нужно дать понятие краткосрочного восстановления сил и ввести тему «Как полноценно отдохнуть за 15 минут» - техники быстрого восстановления сил.



Дондупова Динара Доржиевна,
к.э.н.,
тренер по продажам Центрального филиала Торгового дома «Талосто» (г. Москва)
E-mail: donadin@list.ru


Как продавцу-консультанту отдыхать / релаксировать в выходные, по окончанию рабочей недели?

Цели обучения:

- повышение производительности труда продавцов после выходных дней,

- добровольное и долгосрочное закрепление навыков планирования досуга в поведении продавцов.

Подробнее далее »»»



Лихачева Эльвира Михайловна,
Пермский центр НЛП
http://nlp.perm.ru
E-mail: info@nlp.perm.ru


Фраза «нужно побудить участников тренинга следовать «правильным советам» в домашних условиях», вероятно, должна свидетельствовать о том, что руководство заботится о своих сотрудниках. Исходя из этого можно, помимо (или вместо) проведения предложенных тренингов, предложить руководству провести тренинги по обучению сотрудников навыкам эффективной коммуникации. Что позволит им делать свою работу более умело, и, как следствие, гораздо меньше уставать.



Пилюченко Оксана Александровна
маркетолог, бизнес-тренер
директор Центра бизнес-решений «Мастер-класс»
(г. Барнаул)
E-mail: master.klass@mail.ru


Последовательность моих действий будет следующей:

1. Изучу основные раздражающие факторы, выявлю объективные (организация работы) и субъективные (насколько развиты навыки продавца, умеют ли восстанавливать физические и моральные силы)

2. Внесу предложения руководству по оптимизации процесса работы. Хотя это и не моё дело, но организация труда влияет на усталость и, следовательно, эффективность работы продавцов.

3. На основе диагностики субъективных факторов разработаю программу тренинга.

4. В первую группу наберу только добровольцев: они изначально будут более лояльны к такому мероприятию.

5. В ходе тренинга буду продвигать важность и нужность таких занятий на языке пользы для участников. Понимание, ЧТО можно получить (а вернее, от каких проблем избавиться), является лучшим мотиватором для регулярного применения полученных знаний и умений, в том числе и дома.

6. Буду отслеживать результаты применения изученных техник. При необходимости, корректировать и консультировать.

7. Обязательно буду мотивировать участников дополнительно: они самые продвинутые, самые восприимчивые, самые эффективные, самые передовые… Сделаю их своими союзниками, ведь они – наглядный пример, пиар и бесплатная реклама эффективности занятий. А там и новая порция добровольцев соберётся…



Соболев Михаил Викторович,
Генеральный директор
«Консалтинговая компания «Сфинкс»
г. Арсеньев Приморский край
www.sphinx.su, www.sphinx-dv.ru
E-mail: ccsphinx@mail.primorye.ru


Структура тренинга.

1. Способы и методы релаксации.

2. Игра – мозговой штурм: «Инвентаризация удовольствий» или «Что вызывает радость, положительные эмоции?». В итоге упражнения у каждого участника будет собственный список факторов вызывающих у него положительные эмоции.

3. Упражение «Считалка»

Алгоритм:
  • выбрать 10 (или 5) жизненных моментов, которые вызывают улыбку, смех, радость;
  • зафиксировать их на бумаге;
  • классифицировать их (придумать условное название)
  • присвоить им порядковые номера или приоритеты
  • запомнить их по порядку.
4.Упражнение «Ступеньки» или «10 шагов»

Каждый человек возвращается домой. Последние 10 шагов до двери дома он должен вспомнить «Считалку» Алгоритм: Шаг 1 – Воспоминание 1 – Эмоция 1.



Александр Викторович Сорокоумов,
Независимый консультант
(г. Минск)
www.sorokoumoff.com
E-mail a40@bk.ru


Ответ: Хорошая работа – уже сама по себе отдых. Постановка задачи о том, чтобы «научить релаксировать» - это попытка бороться со следствием, а не исправлять причину. А если нужно «промотивировать чтоб делали» - это означает, что тренер должен взять на себя ответственность за личную жизнь участников. Тренер, согласившийся на такие условия, рискует оказаться вымотанным таким тренингом, как стоматологи из первой задачи – своими пациентами.

Что делать?

Переформулировать задачу. Задать вопрос, а почему люди вообще устают, и как организовать их работу – и навыки общения с посетителями так, чтобы они не уставали. Если Заказчик принимает такую формулировку, то задача решается так же как и задача 1 про стоматологов.

Если Заказчик все же, настаивает на релаксировании, то помочь ему все равно можно. Но для начала нужно найти хорошего телесного терапевта и делать такие тренинги с ним в паре.

Результат – т.е., использование большинством участников изученных упражнений, - будет достигнут тогда, когда эти упражнения они изучат «по горячим следам», непосредственно под тот тип перегрузок, с которым он столкнулся, именно в момент перегрузки. Поэтому в качестве повторяющегося события выбираем либо беседу со сложным покупателем, либо с начальником, либо еще какое-либо «напрягающее событие» по согласованию с группой.

Каждый раз когда такое «напрягающее событие» проигрывается в пятиминутной сессии, эксперт-телесник легко отслеживает по структуре тела «продавца», где именно и какие именно он трудности испытывает. И тут же после сессии дает подходящее релаксационное упражнение. Правильно поданное упражнение тут же приносит результат.

По мере того как через эту процедуру пройдут все участники группы, появится набор упражнений – как продукт этой работы. Он может быть оформлен участниками в виде отчета для Заказчика. При этом каждый уже попробовал то, что ему нужнее – и соответственно получил повод использовать его в своей жизни.

А по мере того как через эту процедуру пройдут все сотрудники, у компании появится и организационная компетентность, в виде корпоративного «пособия по релаксации», где каждое упражнение будет предлагаться для решения конкретной ситуации «напряга», возникающей в работе именно этой компании.



Фазылова Асия,
Независимый специалист (г.Астана),
E-mail: a_fazylova@mail.ru


Для начала, я считаю, стоит понаблюдать и понять, действительно ли продавцы устают после рабочего дня / недели. Если потребность в обучении релаксации на самом деле существует, то необходимо понять, почему и от чего устают продавцы. (Может, эффективнее будет поработать над причиной, аргументировано и осторожно указав ее руководителю. Это, к примеру, могут быть тренинги навыков общения с клиентами. А может быть, стоит предложить клиенту ряд мероприятий?...).

В любом случае, тренинг навыков саморелаксации для устающих продавцов будет оправданным.

Форма обучения может быть совершенно нетрадиционной. К примеру, совсем необязательно объявлять продавцам, что я являюсь тренером. Можно предстать перед ними в качестве нового продавца или стажера. И после установления с коллективом доверия в процессе разговора обязательно «всплывет» тема о том, как все они очень сильно устают (если эта проблема существует).

И в этот момент тренер, он же стажер / новый продавец, говорит о том, что у него есть несколько проверенных секретов, как это можно исправить. И делится этими секретами с коллективом только по «большой дружбе». Задача, поставленная перед тренером, выполнена. А поскольку коллектив воспринимает тренера как своего, «одним из нас», то большая вероятность того, что данные рекомендации будут ими выполняться и в «домашних условиях».

Второй способ обучения продавцов релаксации - это проводить 2-3 часовые мини-тренинги в конце рабочего дня / недели, когда продавцы действительно испытывают усталость, для того, чтобы они смогли убедиться в действенности предлагаемых методов. Частота проведения может быть следующей по 3 дня 2 недели подряд. Из них 2 дня в середине недели, а 1 день в конце недели. Таким образом, мы сможем поработать и над состоянием усталости как в конце рабочего дня, так и в конце рабочей недели, а также получим возможность отработать навык несколько раз и решить трудности, которые возникают у продавцов, когда они выполняют это самостоятельно (между тренингами).



Шипунов Сергей Александрович,
Директор «Университета Риторики и Ораторского Мастерства» www.orator.biz
(г. Москва),
E-mail: Shipunov@orator.biz


Шаг 1: Провести предварительный сбор информации во всей сети (в виде опросника):

А) Что каждому помогает отдыхать / релаксировать

Б) Что мешает отдыхать / релаксировать

Шаг 2: На основе этой информации собрать «группы по интересам». Например

Группа №1 – «Меломаны», отдыхают / релаксируют за счёт музыки

Группа №2 – «Спортсмены», для них лучший отдых – это спорт.

Группа №3 – «Киноманы» - релаксируют благодаря просмотру видеофильмов.

Групп №4 – «Клубники» - восстанавливают силы в ночных клубах…

Каждую группу собрать отдельно и с ними проработать следующие вещи:

А) Запустить процесс взаимного обмена: начиная от обмена аудиозаписями, завершая обмена стратегиями, как еще можно получить больше кайфа и релакса с помощью музыки / спорта / кино / посещения клубов.

Б) Выявить для каждой группы основные препятствия (что мешает отдыху). И сделать так, чтобы они друг друга консультировали (а не тренер). В результате если кто-то в будущем столкнется с новой трудностью – то он сможет легко позвонить кому-то из участников этого тренинга за советом.

В) Запустить подстройку к будущему, где и когда на ближайшие месяцы они могут поделать что-то вместе (как то друг другу помочь). Получится некая система взаимоподдержки, которая первое время будет мотивировать релаксировать. Например, если «киноманы» договорились раз в неделю все вместе ходить в кино, то эта традиция будет помогать отбрасывать все преграды и все-таки отдыхать.


Как релаксируют / отдыхают сами бизнес-тренеры или консультанты после профессиональных нагрузок?

Все 15 кейсов для бизнес-тренеров и консультантов

10-я Конференция бизнес-тренеров и консультантов


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian