Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



 

Межкультурные отношения / коммуникации


«Реальный случай, рассказанный математиком, бывшим советским гражданином, а ныне американским профессором. Эмигрировав из совка в 1977-м по известной линии, получил он через некоторое время место в университете города Таллахаси, Флорида. Его там стали часто приглашать на вечеринки. И вот на одной из них жена одного из коллег спросила его (а теперь вдумайтесь):

- Правда ли, что в СССР верующий человек должен вступить в КПСС, чтобы иметь право голосовать на выборах?»

Анненский А., Nаши в городе. Эти поразительные Russians! Занимательные и поучительные байки о наших за границей, М., «Aст»; «Астрель», 2008 г., с.307.



«История из серии «от вас, русских, всего ожидать можно». Я сейчас нахожусь в командировке в Америке, и американцы не перестают меня радовать и забавлять. Надо сказать, что они обладают рядом особенностей, так, например, они пишут сначала имя, потом фамилию; сначала месяц, а потом число, а чтобы купить некоторые товары (спиртное и сигареты), надо предъявить документ с фотографией и датой рождения, чтобы доказать, что ты уже взрослый и понимаешь, что делаешь. В качестве такого документа я показываю продавцу российские водительские права. У него широко раскрываются глаза - такую прикольную бумажку он явно видит впервые. Он просит меня показать ему, где тут дата рождения. Я показывают на надпись «14.04.1973».

Тут глаза у него становятся еще больше и он выдает:

- У вас, что, в России 14 месяцев в году?»

Анненский А., Nаши в городе. Эти поразительные Russians! Занимательные и поучительные байки о наших за границей, М., «Aст»; «Астрель», 2008 г., с.72-73.



«Живу в Германии, родом из Баку. Так летом были на родине, ехали с другом к родителям. Моя семья как села в машину, так сразу на автопилоте все застегнули ремни.

Вы бы видели глаза моего друга. Он в трансе мог только выдать:

- Отстегните, пожалуйста, ремни, а то на каждом шагу ГАИ - будут думать: что же они возят, что все дружно застегнулись...

Мои дети были в шоке: как же можно ехать без ремня? Пришлось искать компромисс: взрослые расстегнулись, а дети по соображениям безопасности остались застегнутыми».

Анненский А., Nаши в городе. Эти поразительные Russians! Занимательные и поучительные байки о наших за границей, М., «Aст»; «Астрель», 2008 г., с.204.



«За давностью истории могу теперь ее рассказать. Дело происходит в Америке. Мой знакомый - назовем его Вася - глубокой ночью и в пьяном состоянии ехал домой. Ему приспичило в туалет, по-большому. Вокруг все закрыто, никаких лесов и укромных мест нет - одни частные домики. Тут он видит, что на частном подъезде у одного из домов припаркованы два больших внедорожника. Он припарковался на улице и между двумя внедорожниками сделал свое грязное дело...

На следующее утро у него звонит телефон, на другом конце провода незнакомый голос:

- Алле, а Васю можно?
- Вася слушает.
- Пишите адрес: улица такая-то, дом такой-то...
- Для чего адрес?
- Сейчас поймете. Записали адрес?
- Записал.
- Значит так: сейчас вы по этому адресу приедете, отмоете ваше дерьмо от моего асфальта, и, смотря на ваше поведение, я подумаю, отдавать вам ваш БУМАЖНИК или нет…»

Анненский А., Nаши в городе. Эти поразительные Russians! Занимательные и поучительные байки о наших за границей, М., «Aст»; «Астрель», 2008 г., с.22-23.



«Художник К. получил хороший заказ - расписать стену в квартире состоятельных ньюйоркцев. И работа интересная, и деньги немаленькие. А вечером первого дня, когда К., усталый, но довольный достигнутым, слезал со своей стремянки, его ждал еще и приятный сюрприз: хозяйка, проведшая, по-видимому, несколько часов за изучением пристрастий русских художников по своим американским источникам, несла ему на серебряном подносике стакан водки.

Стакан был хрустальный и мягко светился сквозь нежную дымку, которая начинала уже кое-где превращаться в сверкающие капли. Водка в нем казалась еще слегка тягучей, как будто ее только что достали из морозильника.

А на дне стакана лежал соленый огурец».

Анненский А., Nаши в городе. Эти поразительные Russians! Занимательные и поучительные байки о наших за границей, М., «Aст»; «Астрель», 2008 г., с.111.



«Работая переводчиком, узнал, что канадцы рассказывают анекдоты про украинцев, аналогичные тем, в которых у нас главными действующими лицами выступают чукчи. Соответственно, это у них украинцу предлагают купить, скажем, часы на какой-то их башне, берут у него деньги и убегают якобы за лестницей. А облапошенный украинец на следующий раз говорит, что, мол, я сам теперь за лестницей сбегаю, а ты часы карауль. Кроме того, по мнению канадцев, именно украинцы не едят соленых огурцов, потому что голова в банку нс пролезает. Ну и так далее.

Но вот в один прекрасный день я рассказывал некому канадцу анекдоты о чукчах, называя их эскимосами - последних они представляют лучше. Однако выяснилось, что мой собеседник уже слышал все мои анекдоты с той лишь разницей, что в его вариантах действовали украинцы. Наконец я припомнил историю о том, как два чукчи поймали моржа и тащили его за хвост от берега. Морж вырывался, скользкий хвост выскальзывал из рук чукчей, а клыки впивались в землю и еще больше затрудняли движение. Пробегавший мимо на лыжах русский геолог сказал;

- Эй! Вы его на спину поверните, схватите за клыки и волочите по снегу!

Чукчи так и сделали. Морж катится как по маслу. Охотники идут быстро, весело. Вдруг резко останавливаются, и один чукча растерянно говорит:

- Зря мы того дурака послушались - опять к океану вернулись!..

Канадец хохотал как дитя. А через пару часов я был потрясен до глубины души, услыхав, как тот пересказывает эту шутку по-английски своим коллегам:

- Тут мне переводчик анекдот рассказал. Поймали два УКРАИНЦА моржа...»

Анненский А., Nаши в городе. Эти поразительные Russians! Занимательные и поучительные байки о наших за границей, М., «Aст»; «Астрель», 2008 г., с.167.




«Мы с Мариной Неёловой не раз снимались вместе и очень сдружились. О том, что она - колоссальный мастер, неприлично даже говорить. Факт общеизвестный. Но Марина всегда вызывала и до сих пор вызывает у меня большую симпатию как удивительно милый и интеллигентный человек. Вот история, что случилась с нами в купе «СВ» по дороге на съемку в Санкт-Петербург.

- Ну я прошу тебя, - говорит мужской голос. Женский отвечает:
- Не дам.
- Я очень прошу.
- Нет, я не разрешаю.
- Я больше не могу терпеть, у меня нет сил, я же мужчина.
- Сказала нет, значит, нет.
- Ну ты же женщина, ты должна быть нежной и доброй.
- Нет, не дам.
- Ну хорошо, ну только наполовинку можно?
- Нет, ни за что.
- Какая же ты... нехорошая женщина. Ладно. Я прошу, просто в рот, и всё. Только подержать. Это хоть можно?
- Я сказала, ни за что. Сказала нет, значит, нет.

Я поливаю её последними словами, открываю дверь купе и вижу огромное ухо проводницы, которая нас подслушивает. Ее дикий взгляд на меня. Я думаю: чего она так пялится? Ночь... колеса: тух-тух-тух-тух, тух-тух-тухтух. Иду в тамбур в одних тренировочных штанах, голый по пояс. Из купе высовывается женская голова. Марина, не видя, что проводница стоит рядом, орёт на меня: «Чёрт с тобой, кури в купе!».

Караченцов Н., Авось!, М., «Вагриус», 2006 г., с. 299-300.

Байки и смешные истории на темы
«Тренинги и Консалтинг»


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian