Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



 

Задача №8 конкурса "15 кейсов о создании нового тренинга / семинара, консалтингового продукта"


Абрамова Марина Алексеевна,
Независимый специалист (г. Казань)
E-mail: oedkazan@mail.ru


Создание нового тренинга в моём представлении очень похоже на процесс вынашивания ребёнка и роды. Как бы ни было это банально, но именно это сравнение первое пришло в голову. Возможно потому, что это очень знакомо (у меня четверо детей и двое внуков). Прошу прощения у мужчин за подобную аналогию, но для меня это близко и понятно. Поэтому и опишу, как это бывает у меня.

Зарождение мысли. Цели. Имя. Процесс зарождения, первые мысли об авторском тренинге очень схожи с моментом подготовки к зачатию. Ещё всё не ясно. Нужно утвердиться в мысли нужен ли мне ребёнок, готова ли я к его появлению в моей жизни. Хватит ли моральных сил и достаточно ли материальных возможностей. Ну, совсем как с новой темой тренинга!.. А получится ли? А как воспримут окружающие. А хватит ли на всё это сил? А зачем мне всё это? Короче – работа с целями.

Продолжение »»»



Бекишев Асхат
ТОО «Галлахер Казахстан», группа компаний JTI, HR-менеджер
E-mail: Askhat.Bekishev@jti.com


На мой взгляд, данный процесс схож с любым творческим процессом – например, с зодчеством, скульптурой, созданием литературного произведения, когда из массы идей выкристаллизовывается основная мысль. Главное здесь - умение видеть конечный результат. Моя точка зрения основана на опыте работы в архитектурной мастерской, когда в голове складывается замысел и окончательный вид объекта, а затем разрабатываются средства донесения идеи до заказчика и потребителя – макеты, чертежи и т.д. При создании нового тренинга / семинара происходит аналогичный процесс – сначала осознаешь, какой навык должен быть освоен слушателями, а затем разрабатываешь средства тренировки навыка – упражнения, бизнес-кейсы, ролевые игры и т. д.

Примечание Оргкомитета: обращаем внимание, что исходный вопрос был шире, цитируем: «На что похоже создание нового тренинга / семинара, на какие иные известные виды деятельности?» Что касается именно семинара, то создание подобной новой услуги / бренда предполагает профессиональную работу с новыми знаниями



Гармаш Марина Анатольевна
Компания «БизнесМАГ»
(г. Ростов-на-Дону)
www.bizmag-rostov.ru
E-mail: info@bizmag-rostov.ru


Классный вопрос!

Создание нового тренинга похоже на:

Написание книги – сюжетная линия, завязка, кульминация, развязка

Беременность – зачатие, вынашивание, роды

Плодоносящее дерево – почки, цветы, плоды

Олимпиадную задачку – читаешь, думаешь, подбираешь самое красивое и простое решение

Второй том «Мертвых душ» - написал, потом понял, что никому не нужно, и сжег

Вечный двигатель –

1. смотришь, наблюдаешь, подглядываешь,

2. ищешь, думаешь, анализируешь,

3. синтезируешь, придумываешь, творишь,

4. маешься, разочаровываешься, нервничаешь,

5. дергаешься, волнуешься веришь,

6. концентрируешься, делаешь, ведешь,

7. получаешь, отдаешь, устаешь,

8. радуешься, ликуешь, счастлив

9. отдыхаешь, смотришь, наблюдаешь

10. и все сначала



Дондупова Динара Доржиевна,
к.э.н.,
тренер по продажам Центрального филиала Торгового дома «Талосто» (ЦФ ТД Талосто)
E-mail: donadin@list.ru


Создание тренинга, естественно, больше всего похоже на рождение человека. Поскольку тренинг рождается тренером в процессе рождения тренинга он занимает женскую позицию вне зависимости от своего реального гендерного происхождения. «Отцом» тренинга является любимая тренером публика – клиенты, участники.

Примечание Оргкомитета: вероятно, выше указан один из вариантов рождения тренинга… Есть ещё изучение рынка, действий конкурентов, передового опыта и т.п.

Все начинается с момента с соблазнения публики тренером. Он, как и всякая женщина сводит с ума как можно большее количество потенциальных партнеров. Затем вступает во взаимодействие с той публикой, которая отвечает его запросам. Чем выше потенциал тренера, тем выше потенциал его любимой публики. Общаться они начинают на обычные, всем известные темы.

В процессе постоянного общения они начинают лучше понимать друг друга, двигаться одновременно в одном направлении, взаимодействие становится все более частым…

И, как следствие, возникающего синергетического эффекта создается новый продукт – новый тренинг.

Публика забрасывает тренеру кучу идей и мыслей - свои потребности, идеи и реакции. Наступает момент, когда одна из мыслей, наверное, самая плодотворная или настырная, наконец, проникнет в святая святых – душу тренера, где начинает расти, никому еще довольно длительное время не видимая.

Для своего полноценного созревания невидимый ребенок требует постоянного и усиленного питания самой свежей и самой качественной информацией. Для его роста происходят процессы разделения всевозможных идей, наблюдений и постоянного питания в виде чтения литературы, участия в других тренингах, посещения разных мест, обществ и пребывания тренера в различных состояниях.

На больших сроках «беременности» производительность тренера сокращается в разы, так как все лучшие силы уходят на формирование тела будущего тренинга. В идеале, чтобы на этот период он был хорошо защищен любовью своей публики.

Процесс рождения тренинга не мыслится без избавления от излишней воды - теорий, которые его питали весь эмбриональный период.

Муки рождения нового тренинга несут риск смерти тренера, поэтому необходимо в младенческом периоде его беречь «от сглаза» и «порчи».

Это связано с тем, что в младенчестве, когда тренинг только начинает показываться отдельным зрителям, его плохо понимают все, кроме «матери», даже «отец» – родная тренеру публика.

Даже когда тренинг – это долгожданный и горячо желанный ребенок, выносить его на суд чужой аудитории нужно крайне осторожно. Есть риск получения несовместимых с жизнью увечий. Он должен еще много чем наполнится – правильными эмоциями, действительно работающими практиками, опытом, лексикой и т.п.

Для минимизации травм в детском и подростковом возрасте не рекомендуется заниматься оплачиваемыми видами деятельности. Другими словами, в моменты своей разработки отдельные элементы тренинга «прогоняются» на бесплатной публике. Это добавляет еще одно сходство между тренингом и детьми – до своей зрелости ничего, кроме затрат тренинг не приносит. Масштабы затрат на становление тренинга зависят во многом от привычек его «родителей» и лишь косвенно воздействуют на его будущую доходность.

Если тренинг получился хорошо воспитанным – полезным обществу, прилично выглядящим, оправдывающим ожидания потребителей, то он начинает приносит доход!!! И может кормить свою маму, гораздо реже и папу, до конца дней своих.

Почему многие тренинги, рожденные разными тренерами похожи друг на друга? Возможно, они рождены от одной и той же публики или проходили «обжиг» в равных условиях, питались одной и той же пищей.

Размышлять на эту тему можно бесконечно…



Лихачева Эльвира Михайловна,
Пермский центр НЛП
http://nlp.perm.ru
E-mail: info@nlp.perm.ru


Это похоже на приготовление праздничного обеда.
Начинать лучше с освоения секретов поварского искусства. После чего найти идею – какое блюдо может наилучшим образом подойти к ситуации и порадовать большинство гостей. Затем подобрать подходящие продукты и «варить до готовности, солить по вкусу». Подавать в соответствующем оформлении.




Пилюченко Оксана Александровна
маркетолог, бизнес-тренер
директор Центра бизнес-решений «Мастер-класс», г. Барнаул
E-mail: master.klass@mail.ru


Создание нового тренинга похоже:

- на написание сценария нового фильма: технология та же, но сюжет уже другой

- на приготовление блюда: изобретёшь что-нибудь вкусное, оригинальное, и держишь рецептик в секрете – потому как фирменный!

- на научную работу: сначала наблюдаешь и изучаешь, потом делаешь выводы, затем разрабатываешь свою теорию и создаёшь методику или технологию.



Сибирев Николай,
Ген. директор компании "Межрегиональное сбытовое бюро"
www.sale-buro.ru


Я думаю, что на рождение ребенка.

Создание – мучаешься, мучаешься, бац и появилось…

Детство – вроде все хорошо, а все так и норовит в сторону.

Юность – уже понятно, что получится в последствии, дальше тоже можно продолжить…но уже становится грустнее.



Синева Елена Юрьевна,
ведущий тренер-консультант.
ООО "Центр Лиса", консультационные услуги по "Речи и деловому общению".
E-mail: lisalisa4@bk.ru


Личная методика при создании нового тренинга "Технологии речевого взаимодействия".

При разработке тренинга проводились параллели с режиссерским решением спектакля и актерским решением роли. Так как тренинги, которыми занимаюсь я, так или иначе связаны с актерской и режиссерской профессией, то и построение и решения задач опирается на опыт именно в этом роде деятельности.

Как пример можно привести многочисленные постановки трагедии "Гамлет" В. Шекспира на протяжении столетий, при которых один и тот же авторский текст был интерпретирован различными режиссерами в зависимости от веяния времени, и сыгран актерами, имеющими различные мировозрения.

В своих разработках я провожу подобные параллели, решая бизнес-задачи клиентов, наиболее важные для них в данный момент.

Основной опорой при создании своих тренингов для меня являются основополагающие понятия режиссерской и актерской практики, это:

- Сверхзадача

- Сквозное действие

- Предлагаемые обстоятельства

- Конфликтная связка

- "Жизнь человеческого тела"

- "Жизнь человеческого духа"




Соболев Михаил Викторович,
Генеральный директор «Консалтинговая компания «Сфинкс»
www.sphinx.su, www.sphinx-dv.ru
(г. Арсеньев Приморский край)
e-mail: ccsphinx@mail.primorye.ru


Ответы:

- Написание художественной книги;

- Написание делового бестселлера;

- Подготовка лекций по новому предмету;

- Подготовка учебно-методического комплекса по новому предмету.



Фазылова Асия,
Независимый специалист
г.Астана, Республика Казахстан
E-mail: a_fazylova@mail.ru


- Создание нового тренинга, семинара похоже на деятельность рекламных компаний – надо уметь создать чего-то такое, чего не было еще до этого, а потом уметь еще это предложить клиенту, а после проведения измерить результаты и доказать эффективность.

- Создание новых изобретений (техника, открытия в науке, оружие и т.д.) в любых сферах – исследование того, что уже есть, разработка того, чего нет на рынке, апробирование (пилотный тренинг), вывод на рынок.

- Порой это схоже с созданием нового лекарства (или работой врача). Возникает новая лихорадка (проблемы, трудность, с которой сталкивается Заказчик), изучение причин, создание, апробирование, предложение, отслеживание результатов.



Шалымова Анна Александровна,
ОАО ИНПРОМ, тренер-консультант по менеджменту
E-mai: shalumova@tgn.inprom.ru


Ручное производство персидского ковра с орнаментом. Нити – это различные упражнения, методики – наполнение тренинга. Как не бывает двух ковров с одинаковыми орнаментами, так не возможно найти двух одинаковых тренингов. Каждый ковер – это индивидуальная творческая работа мастера.

Постановка детского спектакля. Всем известно, что дети – самые предвзятые зрители. Главное – заставить их поверить в происходящее на сцене. Если это не получается – у них сразу теряется интерес, портится дисциплина. Так и в создании тренинга – мастер, как режиссер, должен поставить тренинг (спектакль) так, чтоб участники (дети) ему поверили и захотели бы принимать участие во всем происходящем.



10-я Конференция бизнес-тренеров и консультантов

Мастер-класс по разработке нового тренинга / семинара


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian