Сейчас в России на фоне роста ВВП и отрицательной демографической динамики персонал становится важнейшим фактором роста или отставания компаний в их конкурентной борьбе.
Также на эту ситуацию оказывают влияние:
- Специфика российского менталитета, о чём можно прочитать в моем учебном пособии по управлению проектами. [1]
- Низкий уровень текущей производительности труда.
- Перманентная структурная перестройка экономики.
- Угроза вступления в ВТО.
- Развитие государственного капитализма.
- Прочие факторы.
В этой ситуации для большинства Заказчиков важно, чтобы каждый сотрудник давал максимальную производственную отдачу и был наиболее успешен в сфере своей компетенции.
Многочисленные исследования [C. Reist, J.Schoemen, R. Schirm] показывают, что основным критерием успешности является аутентичность человека своей наименее изменяемой части личности – биоструктуре (TRAIT).
Например, нами было проведено исследование 47 наиболее успешных кредитных инспекторов одного крупного российского банка, которые были отобраны из группы более чем в 500 человек по объективным результатам работы (качественные и количественные показатели кредитного портфеля). По итогам и комплексного исследования, включавшего в себя тестирование уровня биоструктуры и асссессмента поведенческих характеристик и индикаторов, показало, что у 46 человек обнаружилось полное соответствие ценностных установок, стиля работы и поведенческих характеристик их выявленной биоструктуре. Единственный сотрудник, у которого поведение и ценностные установки отличались от его биоструктуры оказался замешанным в кредитном мошенничестве…
В западном подходе выделяются три уровня индивидуальных различий:
TRAIT – уровень генетически заданным и биологически обусловленных различий, которые определяются индивидуальными различиями в активности различных компонентов головного мозга и эндокринной системы.
STATE – уровень индивидуальных различий, обусловленных воздействием внешней среды. Это сравнительно устойчивые характеристики характера и личности, которые подлежат развитию только в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
SKILLS – умения и навыки, сформированные или усвоенные конкретным человеком, позволяющие ему наиболее эффективно выполнять стоящие перед ним задачи и цели.
Большинство трениговых программ направленно на развитие уровня SKILLS. Но при этом характеристики нижестоящих уровней оказывают большое влияние на реализацию приобретенных на тренинге навыков и умений.
Уровень STATE определяет установки и ценности человека. Поэтому данный уровень имеет большое значение в двух аспектах:
- Соответствие корпоративной культуры и ценностям бренда;
- Ценностные основы для саморазвития сотрудников в интересах компании и в направлении её ценностей.
Уровень TRAIT придаёт особенные индивидуальные характеристики усваиваемым навыкам и влияет на их эффективное применение. При этом многочисленные исследования показали, что человек только тогда становится успешным в бизнесе и в жизни, когда целенаправленно усваивает установки, ценности, знания, умения и навыки, которые аутентичны его индивидуальным особенностям на уровне TRAIT.
Уровень TRAIT определяется особенностями деятельности трех разделов человеческого мозга, которые закреплены в методике STRUCTOGRAM – формирование индивидуального портрета человека на уровне TRAIT, основного на степени выраженности и взаимного соотношения трёх компонент деятельности мозга.
При применении методики STRUCTOGRAM бизнес-тренер получает возможность обучать участников только тем приёмам и методам, которые аутентичны каждому из них, это позволяет:
- Повысить эффективность применения методик и навыков участниками тренинга
- Снизить уровень профессионального выгорания участников тренинга
- Обеспечить более высокий мотивационный уровень участников в отношении цели тренинга
- Ускорить процесс усвоения знаний, умений и формирования навыков
- Обеспечить больший экономический эффект от тренинга
Применяя методику STRUCTOGRAM при формировании коммерческого предложения, бизнес-тренер получает возможность более точно соответствовать целям и задачам Заказчика.
Лицензирование по методу структограммы помогает бизнес-тренеру также повысить эффективность своей работы практически во всех сферах деятельности: тренинги продаж, тренинги по менеджменту, по командообразованию, по управлению проектами и т.д.
Список литературы:
- Димитриев Д.В. и др., Управление проектами, М., «Юркнига», 2003 г.
- Димитриева З.М., Школа менедмжента, СПб, «Речь», 2007 г.
- Reist Ch. Service des 21 Jahrhunderts. Luzern. 2007
- Schirm R., Schoemen Ju. Evolution der Persoenlichkeit. Luzern. IBSA. 2001
- Stutz P. Schluessel zur Menschenkenntnis. Luzern. IBSA. 2007
- Stutz P. Erfolg im Kopf. Luzern. IBSA. 2007
X-я Конференция "Как создать и продвигать новый тренинг или бизнес-семинар"  Мы Вконтакте: вступайте! |  Мы в ФБ: вступайте! |  Мы в Твиттере Добавляйтесь! |
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах