«… темперамент сказывается на различных параметрах поведения и деятельности людей и проявляется в характере психической и поведенческой активности (работоспособности,
коммуникативности, социальном контакте), в легкости или трудности приспособления к изменяющимся условиям, в уравновешенности или, наоборот, в динамической «однобокости» поведения (либо систематическая возбужденность, либо заторможенность) и в иных показателях.
Большинство исследователей темперамента обращают внимание на то, что тип темперамента влияет не столько на степень результативности деятельности личности, сколько на ее выбор способов исполнения деятельности. Иначе говоря, в одинаковых условиях люди с разными типами темперамента могут по-разному добиваться одинаково успешных результатов. Совокупность характерных для того или иного человека приемов работы, учебы, общения, т. е. устойчивое сочетание особенностей выполнения разных видов деятельности одним и тем же человеком, называется индивидуальным стилем деятельности.
Еще раз повторим, что бессмысленно говорить о вообще «хороших» (и эфффективных) или «плохих» (и неэфффективных) темпераментах, а тем более о «хороших» или «плохих» типах нервной системы. Каждый тип по-своему хорош и эффективен в зависимости от конкретных условий и целей деятельности. В качестве иллюстрации этого положения сошлемся на наш опыт учебно-педагогической работы в вузах Санкт-Петербурга, используемый в практических занятиях со студентами и в выработке рекомендаций по организации своей учебной деятельности абитуриентам и студентам:
«Рекомендации имеют смысл в контексте ведущей деятельности испытуемого, обеспечивая индивидуализацию стиля ее осуществления. Таковой для студентов является учебная деятельность. Учет индивидуальных особенностей нервной системы и темперамента поможет студенту выработать свой стиль учебы, подготовки и сдачи экзаменов, сделать учебную деятельность максимально эффективной.
Для части студентов с сильной нервной системой бывает характерна нерегулярная учеба, «штурмовщина» при подготовке к экзаменам. Чтобы начать заниматься, такому студенту нужна сильная мотивация, а она будет сильной в ситуации цейтнота, когда до экзамена осталось мало времени. Тогда он способен "раскачаться" и начать заниматься. Однако готовится он, как правило, методом "полного погружения", не отвлекаясь на постороннее, и за ограниченное количество дней напряженной интенсивной подготовки способен усвоить большой объем учебного материала. Возможность столь интенсивной интеллектуальной работы обеспечивается его сильной нервной системой. Человек с выраженио сильной нервной системой обладает развитым произвольным вниманием, волей, большим объемом произвольной памяти. Он способен к эффективному преодолению чувства усталости, обладает высокой работоспособностью и помехоустойчивостью, что позволяет ему эффективно готовиться в довольно неблагоприятных условиях, при наличии шума и посторонних людей. Однако, зная за собой подобные способности, студент с сильной нервной системой рискует не "раскачаться" вовремя, рискует недооценить сложность экзамена и получить низкую оценку. Поэтому успешность учебы таких студентов нестабильна, у них нередко могут сочетаться очень высокие и очень низкие оценки. Для предупреждения провалов на экзаменах студент с сильной нервной системой может начать совершенствовать свои навыки самоорганизации, регулярно посещать занятия, регулярно работать с изучаемым материалом. И тогда он способен добиться весьма высоких успехов в учебе. Психологическая готовность к сдаче экзамена для него будет заключаться в четком осознании значимости ситуации и важности достижения успеха, полной мобилизации, ориентации на максимальный результат.
Студент со слабой нервной системой обладает другими достоинствами: хорошо развитой чувствительностью, интуицией, образно-эмоциональным мышлением, большим объемом непроизвольной памяти и непроизвольного внимания. Однако эти достоинства слабо востребованы в таком специфическом виде деятельности, как получение высшего образования (даже гуманитарного профиля). Учебная деятельность требует совершенно других качеств. Студент может компенсировать их отсутствие высоким уровнем самоорганизации, развитием у себя самостоятельности, предусмотрительности, склонности к детализации и анализу ситуаций, избеганием "штурмовщины" (усваивая учебный материал небольшими порциями в течение семестра, подробно разбирая его во всех деталях, дословно записывая лекции). И тогда студент со слабой нервной системой показывает в учебе результаты ничуть не худшие (а нередко и лучшие), чем студент с сильной нервной системой. Психологическая подготовка к экзамену для такого студента будет заключаться, наоборот, в снижении уровня возбуждения, уменьшении значимости возможной неудачи.
Для студентов с подвижной нервной системой типологически обусловлены следующие свойства: быстрота переключения внимания и действий на разные раздражители, эффективность работы в условиях сочетания коротких интервалов нагрузки и отдыха, готовность к внезапным и непредвиденным изменениям, способность к организационной работе. В процессе обучения таким студентам целесообразно чередовать небольшие дозы информации и краткосрочные этапы ее усвоения, материал должен быть разнообразным, показывающим предмет изучения с разных или даже противоположных сторон, необходима регулярная обратная связь (подсказки, замечания, демонстрация различных вариантов правильных действий).
Для студентов с инертной нервной системой характерны: эффективность работы в условиях чередования длительных интервалов нагрузки и отдыха, медленное забывание, способность к длительной концентрации внимания, помехоустойчивость и собранность, эффективность работы в монотонных и однообразных условиях. В процессе обучения желательно растягивать во времени периоды усвоения информации, выделяя в материале ключевые моменты и связь между ними, плавно переходя от простого к сложному, от темы к теме. Практические работы такой студент лучше выполняет самостоятельно, подсказки и замечания только сбивают его с собственного настроя выполнения задания».
Никандров В. В., Психология, М., «ТК Велби»; «Проспект», 2007 г., с. 751-752.
 Мы Вконтакте: вступайте! |  Мы в ФБ: вступайте! |  Мы в Твиттере Добавляйтесь! |
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах