Характерной особенностью людей, живущих в России, входящих или не входящих в какие бы то ни было организации, является то, что они воспринимают среду своей жизнедеятельности как враждебную, несправедливую и пугающе неопределенную. Для того чтобы такое устойчивое негативное восприятие среды возникло и закрепилось, необходимо было веками полностью игнорировать интересы и чаяния подавляющего большинства населения. И, похоже, в России так было всегда.
Законодательство, государственная, финансовая и фискальная политика испокон веков оценивались практически всеми слоями общества как нелогичные, грабительские, противоречащие интересам организаций и людей, мешающие им достигать своих целей. Особенностью последнего десятилетия стала к тому же высокая скорость изменения среды — законов, политики, фискальной системы, — что повлекло за собой нестабильность существования. И поскольку «правила игры» постоянно меняются, а игнорирование государством интересов и целей конкретных организаций и людей остается неизменным, каждый пытается самостоятельно защищаться от воздействия среды и искать способы выживания.
Многовековой опыт существования во враждебной среде лег в основу главных особенностей российской культуры, восприятия мира, системы ценностей. Раз внешняя среда несправедлива, значит, надо искать опору во внутреннем мире. На высокий пьедестал поднимаются духовные ценности. И если официальные правила и законы несправедливы, то особое значение придается неофициальным, неписаным правилам. Когда в окружающем мире нет места свободе, делаются попытки вырваться из этой среды. Так возникают казачьи поселения и старообрядческие скиты, люди решаются на эмиграцию — хотя бы внутреннюю.
Неоднократные попытки изменить среду, попробовать выйти на прямую дорогу открытой борьбы с нею всегда заканчивались поражением («хотели как лучше, а получилось как всегда»). Такая двойственность мира, его жесткое деление на официальный, формальный и всегда несправедливый, с одной стороны, и неофициальный, где ценятся духовные и моральные принципы, — с другой — рано или поздно заставляет каждого задуматься, что в жизни для него важнее.
Иванов М. А., Шустерман Д. М., Организация как ваш инструмент: Российский менталитет и практика бизнеса, М., "Альпина Бизнес Букс", 2004 г., с. 20-21.
 Мы Вконтакте: вступайте! |  Мы в ФБ: вступайте! |  Мы в Твиттере Добавляйтесь! |
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах