Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Почему выгодно делать Доклад на Конференции интеллектуальных порталов ТРЕКО.RU / VIKENT.RU?

 Автор: Еремина Наталия Александровна,
Директор компании "Персональное Решение" (г. Тула)
Сайт: http://www.hrr.ru

Сначала мне было важно разобраться с вопросом: «А надо ли мне делать Доклад?»

С одной стороны, делать Доклад – не надо.

Во-первых, Доклад сделать сложно. Хороший Доклад для Специалистов не получается сделать наскоком. Приходится тратить время, не менее 30-40 часов, т.е. практически… рабочую неделю.

Во-вторых, Доклад сделать сложно. Чтобы Доклад получился, приходится превзойти саму себя. Для этого обычно надо серьезно попотеть и не раз почувствовать, что я лезу «из кожи вон».

В-третьих, Доклад сделать сложно. Часто у меня Доклад просто не получался, он оказывался неинтересным, скучным, не вызывал отклика у аудитории. У меня, как у Докладчика оставался неприятный осадок, а самооценка была поставлена под удар.

Гораздо проще не делать Доклад.

Во-первых, Доклад делать страшно. В голове вертится вопрос: «Кто я такая? Мне не о чем сказать этим людям, они же профессионалы».

Во-вторых, Доклад делать … жалко. Чтобы сделать хороший текст Доклада, надо описать что-то действительно ценное, то, что действительно хорошо получается, то, на чем мы (наша компания) зарабатываем деньги. Другой вариант хорошего Доклада – описать наши типичные ошибки, которые нам стоили кучу денег, времени, нервов. Зачастую точит червячок: «Так что же я вот так добровольно это все сдам? Нет уж. Давайте без дураков».

Лично я все это прошла – муки жадности, и муки лени, и муки бессилия от собственного непрофессионализма... Подозреваю, что это прошли многие. Поэтому хорошая новость - это можно и нужно пройти.

С другой стороны, делать Доклад – надо!


Во-первых, делать Доклад полезно. Можно реально оценить: Кто я как профессионал? Что я стою? Зачем я работаю в этом бизнесе? Да, в процессе подготовки Доклада на Конференцию ТRЕКО.RU можно даже дойти до вопросов из серии о ценности работы, смысле жизни... А, как известно, для бизнес-тренеров и консультантов это не последние вопросы.

Во-вторых, делать Доклад полезно. Можно создать инструмент, некую услугу, либо что более вероятно, вывести Вашу услугу на другой уровень, и это окупится финансово – на последних Конференциях присутствуют представители из более, чем 30 городов СНГ и Балтии, а Докладчик вовремя представивший Доклад, за свое участие НЕ платит…

В-третьих, делать Доклад полезно. Это привлечет внимание Клиентов, и как минимум, Докладчику будет легче получить заказ. Да, хороший (а не любой) Доклад приводит к потоку заказов.

Лично я много раз делала плохие Доклады, за которые мне было стыдно. Пару раз неожиданно для меня мой Доклад пользовался успехом, и я испытывала чувство полета, гордости и удовлетворения, кроме этого, мои работы попали в список Лучших докладов, которые постоянно «светятся» на портале TREKO.RU

Некоторые мои Доклады мне помогли сделать новую услугу, которую мы делали 2 года без конкурентов. Один мой Доклад помог мне привлечь новые заказы. Оборот компании вырос в 2 раза за 3 месяца и стабильно рос только на этом продукте в течение 2-х лет. Хочу еще раз подчеркнуть: Доклад на Конференции ТRЕКО.RU помог мне добиться измеримых экономических результатов и получить благодарности от Клиентов.

Из сказанного можно сделать вывод:

Если и стоит ввязываться в эту авантюру под названием «Подготовка Доклада на Конференции ТРЕКО», то только чтобы сделать это хорошо. Не просто хорошо, а отлично. Однако надо быть готовым к тому, что получится плохо и знать, что это не повод останавливаться. В следующий раз будет легче!

И последний аргумент. Не знаю, где еще можно найти таких невозмутимых нянек, как организаторы Конференции ТРЕКО, которые будут бесплатно «носиться» с Вашим Докладом, давать ссылки на материалы, учить, воспитывать. Жизнь скупа на действительно квалифицированных учителей и наставников, так что советую не упускать шанс…

Я снимаю шляпу перед колоссальным объемом работы Оргкомитета по подготовке и проведению Конференции, и благодарна им за возможность «продвинуться» как профессионал.

Идеи и предложения: Как сделать Конференцию полезнее для Докладчика

В чем ключевая ценность Конференции ТРЕКО?

Судя по Уставу Конференции, который действительно железно выполняется - это:

1. качественные Доклады.

2. возможность качественного профессионального общения.

Раскрою, как лично я это понимаю, эти два понятия.

Качественный Доклад – если в сообщении Докладчика есть некое знание (опыт, инструменты), которое имеет новизну для Участников и может быть полезно другим членам профессионального сообщества.

Качественное профессиональное общение – это возможность обсудить Доклад (сообщение, информацию) и «продвинуть» его дальше, т.е. лучше понять (в том числе автору Доклада), увидеть «узкие места», «слепые пятна». Результатом этого является возможность поставить новые задачи для следующих исследований, разработок, Докладов.

На данный момент существует технология, которая обеспечивает качество Доклада и состоит из двух шагов:

Шаг 1. «Дотягивание», то есть улучшение Доклада в процессе переписки с Оргкомитетом.

Доклады действительно становятся сильнее! Не сомневаюсь, что каждый Докладчик может это подтвердить. Беда только, что это занимает много времени у Оргкомитета, но это его осознанный выбор, к счастью для нас, Докладчиков.

Шаг 2. Публикация не менее 70% Докладов до Конференции.

Да, Доклады сложные. Просто прослушать их не эффективно – сложный материал обычно плохо воспринимается «на слух». Благодаря Internet и публикации Докладов можно проработать материал совсем на другом уровне. Для этого необходимо время, чтобы не только ознакомиться с материалом, но и задать вопросы, обменяться оценками.

Возьму на себя смелость с целью дальнейшего продуктивного развития Конференции ТРЕКО, предложить добавить в существующие процедуры следующие шаги.

Таблица 1.

ПредложениеОбоснование
Публиковать все Доклады до Конференции.Во-первых, все Докладчики будут в одинаковых условиях.
Во-вторых, все Участники будут в равных условиях. Им будет легче выбрать секции для посещения.
В-третьих, виртуальные Участники Конференции будут в гораздо более выгодных условиях. Думаю, эта аудитория Конференции в сотни раз превышает количество счастливчиков, которые имели возможность очного присутствия.

Справка Оргкомитета: по факту и по разным причинам мы действительно не публикуем примерно всего 3-4 Доклада каждой Конференции.
Организовать возможность Участникам ставить оценки по Докладу по схеме:

2.1. бальная оценка.
2.2. комментарий.
Количественная оценка покажет существующий уровень Доклада и позволит постепенно, со временем выровнять уровень Докладов Конференции в целом.

Комментарии и оценки до очных Докладов позволят Докладчикам подтянуть текст, и это, возможно, несколько снизит нагрузку с Оргкомитета. Предложения по оценке расположены в п. 4 данной таблицы.
Организовать возможность Участникам задавать вопросы Докладчику ДО Конференции Например, Беленко П.В. делал Доклад «Создание успешной консалтинговой компании»

По этому Докладу было обсуждение на форуме.

Подобные обсуждения очень интересны, позволяют углубить понимание Доклада и более продуктивно обсудить его очно, ведь вопросы одних Участников, скорее всего, будут порождать вопросы других.
Оценивать доклады (как очно, так и заочно) по 4 критериям по 5-ти бальной шкале (1 – минималььная оценка, 5 - максимальная):

4.1. Ясность изложения
4.2. Новизна темы
4.3. Новизна Доклада
4.4. Инструментальность
4.5. Полезность.
В «Методике оценки методик» И.Л. Викентьева приводится четыре критерия:

1. Ясность изложения
2. Новизна методики
3. Инструментальность.
4. Затратность для Клиента

Критерий 4.1. «Ясность изложения» подробно описан, на его основе составлены Оргкомитетом правила оформления Докладов.

Пункт «Новизна» часто вызывает вопросы.

Предлагаю разделить этот пункт на два: критерий 4.2. "новизна темы" / критерий 4.3. "новизна Доклада".

Новизна темы – публиковали ли ранее по данной теме материалы? Как известно из науковедения, после «открытия», называния новой темы следуют целые «грозди» подтем, более мелких, но их легче более глубоко проработать.

Новизна работы / Доклада – новизна узкой подтемы в контексте известной более крупной, «гроздеобразующей» темы.

На новой теме уровень других критериев будет ниже: сложно ясно изложить материал. Задача – спозиционировать тему, наметить пути ее проработки. Качество Доклада с точки зрения инструментальности будет совсем разным на новой теме и уже проработанной. Примеры см. под Таблицей 1.

Критерий 4.4. «Инструментальность» описан подробно.

Вместо критерия «Затратность для Клиента» можно добавить упрощенный вариант: критерий 4.5. «Полезность». Это каждый специалист оценивает субъективно – насколько ему лично было полезно ознакомиться с данным Докладом.

Думаю, что эти 5 критериев будут полезны для оценки качества Докладов.


Примеры на базе Докладов VIII-й Конференции TREKO (оценка Докладов исключительно субъективная, основана на личном мнении Автора этой статьи, без претензий на правильность оценки)

Таблица 2.



N

Название доклада, автор Доклада
Оценки Автора статьи
1.«Обсуждение с Заказчиком условий эффективного тренинга. Границы уступок»

Автор: Федорова Ирина Олеговна,
Группа компаний «Telco-Life», управляющий партнер, Центр развития персонала «ИНСАЙТ», Генеральный директор.
Оценка по критерию «Новизна темы» достаточно низкая, т.е. по теме тренинга писали очень много.
Оценка по критерию «Новизна доклада» - высокая, т.к. методики оценки рисков от посещения тренинга разными лицами не публиковались.
2. «Перестаньте учить людей! Начните учить компанию... или Как не стать кузницей кадров для конкурентов»

Сорокоумов Александр Викторович, независимый консультант (г. Минск)
Оценка по критерию «Новизна темы» высокая, т.к. этой теме практически нет серьезных инструментальных публикаций. Оценка по критерию «Новизна доклада» - высокая, т.к. подход, который предлагает автор, также не публиковался в литературе.


И еще.

Признаюсь, раньше меня порядочно мучил вопрос: «Мой Доклад будет опубликован заранее. Скорее всего, большинство участников прочитают его. Что же я им скажу нового, интересного? «Чем удивлять буду?»

Как считает Оргкомитет, цитирую: «Хороший Докладчик всегда может раскрыть свой опубликованный Доклад более полно, либо с иной точки зрения, при этом придерживаясь заявленной темы».

Да, но как это сделать? Я нашла для себя следующие варианты:

Вариант 1. Начните с конца! Сразу кратко сформулируйте основные задачи Доклада, его ключевую ценность и выводы, к которым Вы пришли. Вам зададут вопросы. Ответьте на них. Если это будет интересно Участникам, то Вы получите удовольствие.

Вариант 2. Говорите по тексту Доклада кратко, только основные мысли. Расскажите о результатах. Пусть текст будет логичным, а выступление – эмоциональным. Шутки, смешные истории, неудачи и «постыдные» моменты. Если Вам тема вашего Доклада нравится, всегда будет что добавить к тексту. А дальше – снова к вопросам. Помните: атмосфера на Конференции очень доброжелательная.

Вариант 3. Кратко расскажите историю Вашего Доклада: Как Вы выбрали эту тему, почему она Вам интересна, как Вы добились описанных результатов. Это интересно и полезно.

Вариант 4. Расскажите о том, чего еще не было в Докладе, о том, что будет дальше. Что Вы еще нового узнали уже после публикации Доклада? Что стало с теми примерами, которые Вы приводили в Докладе?

Вариант 5. Спокойно расскажите о том, что не получилось. В любой теме всегда остаются «слепые пятна», которые пока не исследованы. Или трудности, которые пока не преодолены. Пригласите Участников к дискуссии: «Как у Вас это получается?» Очень возможно, что Вам помогут прямо на Конференции.

По крайней мере, так было уже десятки раз в работе консультационного пункта…

Кстати, как Вы заметили, в материалах этой Конференции принято писать Клиенты и Докладчики с большой буквы.

Как Вы думаете, к чему бы это?..

Рекомендации Оргкомитета:

Как НЕ сделать 10 типовых ошибок, готовя Доклад на Конференцию TREKO.RU?

17-я Конференция бизнес-тренеров и консультантов
25 июня 2011 г. в Москве


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

  • Отчет о Конференции: оценка результатов
  • Методические статьи
    Статьи и дискуссии
    Полезные бизнес-цитаты
    Коллекции
    На главную
    Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
    Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

    Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
    Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


    English
    Deutsch
    Russian