В предыдущей публикации, автор статьи рассказывал о том, как секретили у нас работы выдающихся социобиологов: Конрада Лоренца, Николаса Тинбергена, Эдварда Осборна Уилсона, Роберта Мак-Артура, изучавших СХОДСТВО ПОВЕДЕНИЯ ЖИВОТНЫХ И ЛЮДЕЙ.
Железо ржавеет, когда его не используют,
вода теряет свою чистоту, когда не течет;
точно так и бездействие иссушает живость ума
Леонардо да Винчи

Это выработало не только боязнь данной темы, но и привело к непониманию важнейших открытий отечественных
гениев. Например, множество людей, почитающих великого хирурга
Николая Ивановича Пирогова [1810-81]; даже не подозревают, на каких СОЦИОБИОЛОГИЧЕСКИХ принципах зиждятся его блестящие реформы.
Любопытный факт: при жизни Н.И. Пирогова в его честь была названа, не шикарная больница, а один из…бараков инфекционного лазарета. Это была особая форма признания его работ в области СОЦИОБИОЛОГИИ скоплений. Исследованием темы скоплений Пирогов занимался свыше 40 лет.
Пирогов заметил и статистически доказал, что в больницах, состоящих из крупных палат с массивными каменными стенами и потолками, непроницаемыми для воздуха, с плохой вентиляцией, где были скоплены сотни больных, смертность повышалась независимо от мастерства хирурга. Сегодня мы знаем, что виной тому микробиологическая инфекция, заражающая раны и усиливающаяся после их загноений.
Русских солдат, воевавших на Кавказе, после ранений отправляли в госпитали, устроенные в монастырях или крепостях. Последствия скопления там раненых были самыми плачевными. Горцы же лечились в родных аулах, и эти маленькие «ласточкины гнезда», словно прилепленные к скалам, как ни странно, уменьшали смертность от ранений.
Врачи того времени не могли открыть источник инфекции, и это побуждало их к административным реформам. Одним из направлений реформирования медицины для Пирогова был переход к одноэтажным барачным лазаретам. В них реализовался принцип РАССЕЯНИЯ больных в небольших изолированных друг от друга домиках, желательно во внегородском пространстве. Как это часто бывает, после открытия антисептики и антибиотиков наблюдения ученого надолго сочли устаревшими, но в современных работах инфекционистов появились такие понятия, как “резервуар для развития инфекции”, под которым понимается совокупность “живых объемов” для размножения возбудителей.
Вывод Н.И. Пирогова: СКОПЛЕНИЯ МАСС ПРЕДШЕСТВУЮТ ПАТОЛОГИИ И УСИЛИВАЮТ ЕЕ. Знаменитая реформа военно-полевой медслужбы, проведенная Пироговым, почти целиком построена на социобиологических приемах РАССРЕДОТОЧЕНИЯ ЖИВЫХ ТРАВМИРОВАННЫХ МАСС. Для ликвидации скоплений Пирогов объединяет движение ветра, воды, санитарных команд, поездов, гужевого транспорта всех видов, пеших потоков. Успех реформы санмедслужбы принес Н.И. Пирогову всемирную славу, Вторая мировая война подтвердила значимость каждого положения.
Но при этом ПРИНЦИПЫ РЕФОРМЫ, как противоречащие догмам марксизма, НЕ РАЗЪЯСНЯЛИСЬ! Распространяя свой СОЦИОБИОЛОГИЧЕСКИЙ подход, Пирогов в 1850-х гг. обращается к анализу патологических процессов в ЗАКРЫТЫХ ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ: пансионах, юнкерских и морских училищах. “Как в госпиталях больные, скопившись, вместо излечения заражаются госпитальными болезнями и пропадают, так и в закрытых заведениях нравственные заразы, развившиеся от скопления, губят воспитанников”
Если СКОПЛЕНИЕ детей в пансионах – симптом неблагополучия, то можно предполагать существование какого-то СКРЫТОГО ТРАВМАТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА.
В работе “Вопросы жизни” Пирогов обнаруживает источник ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТРАВМ. Это насильственное навязывание государством и семьей будущей профессии детям.
Отчего переполнены детские военные училища? Да оттого, что дворян из высших семей по традиции с рождения записывали в полк. Ребенок рос и... продвигался по службе. Ему и не было предоставлено никакого выбора. Скопление возникает вроде во благо: дл охранения детей от вредного влияния окружающего мира. И снова в работе "Школа и жизнь" Пирогов сравнивает школу и госпиталь: что для целей воспитания молодого поколения "казалось бы, рациональнее, как отделить его от пороков и заблуждений окружающей среды и воспитать для лучшего будущего по всем правилам искусства? Но что же выходит на деле? Глядишь, и в эти образцовые заведения…закрадываются так же, как и в госпитали, свои заразы – не госпитальные, а воспитательные".
Первая болезнь — перерождение личности детей в больших коллективах: “Пока они воспитываются у добрых родителей или под наблюдением дельного воспитателя, все идет хорошо. Но как скоро эти же самые воспитанники перейдут в заведение, сойдутся вместе с сотней других,…в толпе, сведенной вместе, развиваются нравственные недуги, неизвестные отдельным личностям".
Вторая болезнь — бюрократия: “Такие заведения, вмещая значительное число воспитанников, не могут быть организованы без строгого соблюдения дисциплинарного порядка, касающегося исключительно обрядной стороны жизни… Кто, знакомый с натурой молодежи, не знает, как она враждебно смотрит на внешние стеснения, когда они имеют целью одно только соблюдение формы?".
Третья болезнь – избранность: “Гимназия не должна воспитывать будущее поколение в духе касты — не должна давать никакого намека на специальную цель в образовании, не должна развивать отдельность и высокомерие".
Если вчитаться в аргументацию Пирогова, то мы увидим описание патологического цикла, вызываемого скоплением: оно – следствие пренебрежения к призванию детей или желания отгородить их от внешнего мира, что ведет к усилению бюрократии и подавлению личности, и, в свою очередь, воспроизводит скопление в больших масштабах.
При реформировании закрытых учреждений, по мнению Пирогова, необходимо осуществить целый ряд мероприятий на разных уровнях. Во-первых, следует вести разъяснительную работу среди родителей о том, чтобы они, желая добра ребенку, не торопились отдавать его в закрытое заведение с ранней специализацией. Во-вторых, всеми силами противодействовать возможному духу казармы в таких учреждениях. В-третьих, стараться изживать ненужную обрядовость из учебного процесса, уменьшив число смотров, комиссий, инспекций. В-четвертых, децентрализовать систему специальных училищ, чтобы они не были сконцентрированы только в столице...
Программа закрытого училища должна строиться с таким расчетом, чтобы школьное образование, даваемое в периферийных учебных заведениях, оказывалось достаточным для поступления, а плата за образование под силу не только семьям с высоким доходом. Взгляды Пирогова на закрытые заведения не следует толковать примитивно. Он понимает, что коллективное образование неизбежно в обществах, но считает, что в этом случае учителя должны учитывать опасность подавления личности и обрядового бюрократизма.
В работе “Вопросы жизни” Пирогов приходит к парадоксальному выводу: взрослые нуждаются в не меньшей, а иногда и большей педагогической помощи, чем дети. Между тем общество уже не заботится о них, считая, что образовало нужных ему специалистов, не замечая громадных, неуправляемых толп, потерявших свой идеал, прежние убеждения и живущих по инерции. Эти толпы представляют
очаг застоя, опасный для жизни общества, массы травмированных прежней утилитарной педагогикой и близорукой политикой государства.
Если травмированным на войне необходимо создать условия для включения в обыденную жизнь, то на уровне педагогики надо дать им возможность нового духовного роста. Появляется идея “школы для всех”, в которой бесплатно будут преподавать энтузиасты просвещения.
В 1859 г. в Киеве при подольском училище открыта первая воскресная школа, а через год их уже 300 по всей стране! После проведения земельной реформы 1861 г. полиция закрыла все воскресные школы. Вместе с ликвидацией очагов пропаганды были уничтожены и зародыши просветительства. Записка Пирогова о воскресных школах, где он пытался чиновникам прошлым и будущим объяснить их значение для России, была засекречена.
Гибельное влияние скученности на популяции животных, рыб, беспозвоночных ИЗВЕСТНО ЛЮБОМУ БИОЛОГУ. Эколог, проводящий опыты на рачках-дафниях, знает, что несколько штук их, умещающихся в капле, нужно держать в целом стакане воды; в микробиологии введено понятие “предельной концентрации”, которая допустима для выживания популяции.
Только упертые в свои реформы политики упорно не желают признавать, что подчиняются законам живого. "Реформы”, выбрасывают на улицу десятки тысяч людей, образующих толпы беженцев во имя некой абстрактной идеи "рынка". Глобализм приводит к миграции масс населения, и страшно опасно, если управители не понимают, что помимо социальных законов развития есть СОЦИОБИОЛОГИЧЕСКИЕ, которые действуют неотвратимо.
Ценность взглядов мыслителя на общество при реформировании социальных структур в понимании того, что СОЦИАЛЬНОЕ и МЫСЛЯЩЕЕ В ЧЕЛОВЕКЕ НЕ РОЖДАЕТСЯ САМО. Слабый человек, потерявший идеалы, испытывает искушение пристать к толпе. Чем больше вырастает
толпа, тем агрессивней и сплоченней она становится, подавляя индивидуальность. Если скоплениям созданы условия роста, они заражают новые территории социальными эпидемиями насилия, преступности, бездуховности. ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РЕФОРМ, НЕ УЧИТЫВАЮЩИХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ РАЗВИТИЯ ЖИВОГО, НЕ ВЫРАСТЕТ И МЫСЛЯЩЕЕ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО.
Наоборот, создание условий для благоприятного роста живого ведет к социальным успехам. Европейским странам удалось снизить преступность не столько полицией, сколько равномерным развитием жилого пространства. Предоставление свободы ученым в междисциплинарных исследованиях привело к созданию экологии и кибернетики, ставших основой экономического процветания западного мира. В противоположность этому кампанейщина в научной политике СССР и административная изоляция социальных наук от других дисциплин, изучающих человека, обусловила примитивность реформаторских концепций для такой сложной СОЦИОБИОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ, КАК ОБЩЕСТВО.
Место первой публикации: газета «Новый Петербург» 2007 г. N 23.  Мы Вконтакте: вступайте! |  Мы в ФБ: вступайте! |  Мы в Твиттере Добавляйтесь! |
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах