Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Пассионарий и его последователи – на примере реформ Петра Великого


«В итоге у начавшего войну со Швецией Петра боеспособных войск оказалось мало. Поэтому молодой король Карл XII смог легко нанести русским под Нарвой сокрушительное пораже­ние и решил, что о России можно и не думать, ведь вся ее ар­мия уничтожена.

У Петра оставался единственный выход: увеличить количе­ство войск иноземного строя, а именно пеших солдатских и кон­ных драгунских полков. Следовательно, основная реформа Пет­ра - военная - носила вынужденный характер. Численность ре­гулярных войск была увеличена с 60 до 200 тысяч человек, но для этого пришлось начать «рекрутские наборы». У дворян забира­ли крестьян и холопов в солдаты на 25 лет, то есть практически навечно. Обучали рекрутов жестко, скорее даже жестоко, руко­водствуясь принципом «семерых забей, одного выучи». Конеч­но, профессиональные солдаты были весьма боеспособны, креп­ки в бою, но снижавшаяся пассионарность этноса не позволяла перевести это войско на самообеспечение, как было в случае с дворянской конницей или стрельцами. Если только солдатам разрешали добывать себе пишу - начиналось мародерство и гра­беж, так как солдат, домом которому была казарма, не склонен был жалеть чужих ему людей - обывателей. Полки иноземного строя, в отличие от стрельцов, уже никак не были связаны с кор­мящим ландшафтом и потому нуждались в полном обеспечении. Понятно, что обходились эти полки казне очень дорого: им тре­бовались военные городки, провиантские склады, громоздкие обозы. Военные расходы легли тяжелым грузом на население, и Русские люди бросились в бега.

Когда для армии потребовались пушки, технологию их изготовления русские освоили быстро, тем более что залежи не­обходимой для литья пушек железной руды имелись и около Тулы, и на Урале, где строительство заводов вел купец Деми­дов. Демидовские заводы производили пушки не хуже швед­ских, а шведское железо и оружие считались тогда лучшими в мире. Но сказалась нехватка рабочих рук. Поэтому к демидов­ским заводам были приписаны целые деревни. Их обитателям предписывалось отдавать трудом свой взнос на общее дело - войну. Решение вышло неудачным: крестьяне не столько ра­ботали, сколько шли к месту работы и обратно, ибо деревни располагались далеко от заводов, а время пути учитывалось в общем сроке повинности.

Сказалось снижение общего уровня пассионарности и на «птенцах гнезда Петрова». Новые люди, пришедшие с Петром к управлению страной, были карьеристами и казнокрадами. Взятки, коррупция достигли при «преобразователе» такого распространения, какого в XVII веке бояре и представить себе не могли. Достаточно упомянуть о любимце Петра, талантливом полководце Александре Меншикове. При строительстве новой столицы - Санкт-Петербурга - роскошное здание Двенадца­ти коллегий, которое должно было украшать набережную Невы, оказалось повернутым к реке торцом только потому, что петербургский генерал-губернатор Ментиков решил на месте правительственного здания выстроить себе дворец. Деньги на строительство, конечно, изымались из казны.

Вполне естественно, что расходы на армию и флот и коррупция вызывали постоянный дефицит государственного бюд­жета. (Впрочем, наследникам своим Петр оставил финансовые дела в очень приличном состоянии - без копейки государствен­ного долга.) И в 1714 г. реформаторы ввели страшный закон о подушной подати: обложили всех людей, живших в России, на­логом за то, что они существуют. Но собрать этот налог не пред­ставлялось никакой возможности. Люди отказывались платить под самыми различными предлогами. Тогда Петр не остановил­ся и перед введением круговой поруки. Все население городов и волостей было переписано, определены суммы подати каж­дого города и каждой волости, и за их своевременное поступ­ление в казну объявлялись ответственными отцы города или губные старосты - наиболее богатые люди. Их обязывали са­мих изыскивать средства, получать с бедного населения нуж­ное количество денег, а при недоимках они отвечали собствен­ным имуществом. Деваться было некуда: в городах стояли гар­низоны царских войск

Казалось бы, уж с кого-кого, а с помещичьих крестьян брать подушную подать не стоило. Ведь крестьяне обслужи­вали помещиков-дворян, а дворяне в эпоху Петра служили в армии ни много ни мало - 40 лет. (Правда, при преемниках Петра этот срок был уменьшен.) Но и помещиков объявили ответственными за поступление налога с крестьян. В ответ на многочисленные жалобы помещиков о невозможности собирать налоги одновременно с несением службы «передо­вое» петровское правительство посоветовало им привлечь к делу родственников и не особенно стесняться в выборе средств при выколачивании денег из несчастных мужиков. Из указа о подушной подати и родилась та гнусная, омерзительная фор­ма крепостного права, которая была упразднена только в 1861 г. Как видим, «окно в Европу» имело две стороны.

Однако не все последствия петровских реформ сказались сразу: некоторые результаты их испытали на себе не столько современники Петра, сколько их потомки. Весь XVIII веке сосед­ние народы по инерции воспринимали Россию как страну на­циональной терпимости - именно так зарекомендовало себя Московское государство в XV-XVII в веках. И поэтому все хотели попасть «под руку» московского царя, жить спокойно, в соот­ветствии с собственными обычаями и с законами страны. То, что приобрела в XVII веке Украина, не пожалевшая крови ради присоединения к России, безо всяких усилий получили и ка­захи, и буряты, и грузины, страдавшие от набегов соседей. Так старая московская традиция привлекла целый ряд этносов, органично вошедших в единый российский суперэтнос, раскинувшийся от Карпат до Охотского моря».


Гумилев Л.Н., От Руси до России: очерки этнической истории, М., «Айрис-пресс», 2007 г., с. 283-285.


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian