Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Увы, и MBA бывает мусорным...


Сейчас степень MBA можно получить более чем в 1,5 тыс. учебных заведениях по всему миру. К сожалению, по-настоящему международное признание имеет только диплом первых 50-75 из них.

MBA придумали американцы. После феноменального успеха программы MBA в Америке передовой опыт подхватил университет Лондона, создавший London Business School. А чуть позднее собственные программы MBA открылись в большинстве ведущих университетов Великобритании и Европы, стали создаваться и независимые бизнес-школы, многие из которых преуспели больше иных университетских факультетов. Постепенно стал складываться круг студентов программ MBA, который, собственно, и определил успех этой программы. Число дипломированных управленцев в США уже больше миллиона и продолжает неуклонно расти.

MBA (Master of Business Administration) - на сегодняшний день самая популярная, самая известная и самая дорогостоящая программа, по которой можно научиться управлять бизнесом. Диплом MBA получают уже после того, как позади останется и студенческая скамья, и несколько лет управленческой работы.Возраст претендентов на эту степень - примерно от 26 до 32 лет. Это значит, что вполне сложившиеся зрелые люди, с хорошим достатком и высокими темпами продвижения по карьерной лестнице, осознают, что им нужно учиться дальше. И ради этой учебы даже бросают на год или два работу, прочное финансовое положение, друзей, семью и родину. [...]

Большинство школ Европы предлагает более короткие программы, рассчитанные на 12-18 месяцев. В России, где больше распространена вечерняя форма обучения, оно занимает 2 года. Плата за обучение варьируется в достаточно широких пределах. В США год обучения стоит $20 - 29 тыс., в Европе - примерно 20 тыс. евро. В России средняя стоимость - $5 тыс. За рубежом подавляющее большинство программ МВА преподается на английском - рабочем языке международного бизнес-сообщества. Незначительное число программ идет на двух языках (например, на испанском и английском, как в бизнес-школах IESE и Institute de Empresa). В России лишь немногие программы полностью или частично читаются на английском, остальные - на русском.

Сейчас степень MBA можно получить более чем в 1,5 тыс. учебных заведениях по всему миру. К сожалению, по-настоящему международное признание имеет только диплом первых 50-75 из них. Остальные котируются только локально - в своей стране (все российские бизнес-школы относятся к этому числу). Среди программ MBA есть и такие, которые числятся по разряду Junk MBA («Мусорная MBA»). Получать такую степень, даже задешево, нет никакого смысла".


Как стать бизнесменом, "Бизнес-образование" (приложение к журналу "Обучение за рубежом" 2002 г., N 7-8, с. 122-123).


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Раздел Словаря тренера: MBA
Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian