Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Анализ тенденций на рынке тренингов и консалтинга по материалам выставки "Персонал Москва 2007"


Доклад на VIII-й Конференции СПб Клуба консультантов и тренеров

 Автор: Макатрова Надежда Сергеевна,
Независимый консультант, г. Москва

Что нового появилось на российском рынке тренингов и кадрового консалтинга этой весной? Ответ на этот вопрос можно было получить, посетив специализированную выставку «Персонал Москва 2007» (11-12 апреля, Москва, Экспоцентр) и проанализировав предложения экспонентов. Конечно, выставка – это очень узкий срез рынка, и далеко не все компании считают участие в подобных мероприятиях эффективным вложением сил и средств. Тем не менее, специализированный характер выставки и интерес целевых посетителей к данному мероприятию дает право на некоторые обобщения.

Наблюдение 1. «Золотая коллекция» тренингов

Абсолютное большинство представленных на выставке компаний – компании широкого тренингового профиля. Базовый набор тематических блоков, который есть в арсенале практически каждой компании, по сравнению с прошлым годом несколько расширился и выглядит так:

  1. Продажи;
  2. Презентации и выступления;
  3. Искусство переговоров;
  4. Тренинги для руководства: общий менеджмент, лидерство;
  5. Управление проектами;
  6. Управление временем;
  7. Формирование команды;
  8. Маркетинг: стратегия и тактика (в т.ч. исследования, реклама, PR);
  9. Эффективные закупки;
  10. Качественный сервис и лояльность Клиентов.
При этом каждый из тематических блоков может быть представлен 3-5 тренингами, близкими по сути, но с разными акцентами. Наибольшее разнообразие обучающих программ замечено в блоке «Продажи», который по-прежнему является лидером по популярности у Заказчиков. От тренингов по Эффективным продажам компании перешли к уточненным вариантам:
  • Продажа услуг;
  • Продажа сложных / дорогих / эксклюзивных товаров;
  • Оптовые продажи;
  • Продажи в несезон;
  • Работа с ключевыми Клиентами;
  • Переговоры о цене и т.д.
Можно предположить, что вслед за продажами, появятся разнообразные вариации тренинговых программ и по другим тематическим блокам. Этот процесс уже начался, но пока идет довольно вяло.

Компаний, специализирующихся на каком-то одном виде тренингов, крайне мало. Пожалуй, самый яркий пример – компания «Организация времени» Глеба Архангельского, предлагающая тренинги по тайм-менеджменту. Сюда же можно отнести ряд компаний, специализирующихся на программах тим-билдинга. Большинство участников рынка не спешат застолбить за собой узкий сегмент, возможно потому, что пока еще легко продавать «золотую коллекцию» тренингов, пусть не очень крупным, но вполне платежеспособным Заказчикам...

Стоит отметить любопытный факт: среди всех экспонентов лишь единицы предлагали программы обучения в области финансов и бухгалтерского учета, хотя по данным ряда опросов, именно сотрудники бухгалтерий и финансовых департаментов направляются на обучение чаще других. Этот сегмент рынка по-прежнему стоит обособленно в силу принципиально иных требований к обучению: другая форма обучения, другие критерии оценки качества. Интересная деталь: отправляя своего бухгалтера на обучение, компания зачастую стремится не столько развивать сотрудника, сколько получить консультацию у профессионала (посредством своего сотрудника). Видимо поэтому за семинарами для бухгалтеров идут не на «Персонал Москва», а на выставку «Бухучет-Аудит».

Наблюдение 2. Неочевидная уникальность

Нет заметной разницы между заявленными учебными программами разных компаний. При некоторых отличиях в формулировках тем составляющие части программы, перечень рассматриваемых вопросов и набор навыков, умений и знаний, которые приобретут обучающиеся, практически идентичен. И хотя в рекламных материалах и презентациях упоминаются уникальные методики, разработанные на основе «многолетнего опыта профессионалов» конкретной тренинговой компании, невооруженным глазом эта уникальность не видна.

Что касается форм обучения, то их перечень редко меняется от компании к компании: семинары, тренинги, бизнес-симуляции, фасилитации, помощь в создании корпоративного учебного центра и подготовке тренеров, коучинг. Следует отметить, что хотя популярность последнего уверенно растет, его развитие тормозится нехваткой высококвалифицированных коучей. Как отмечала в своем докладе на выставочном форуме Ю.Б. Ужакина, партнер компании «Amplua Broker», топ-менеджеры российских компаний зачастую вынуждены обращаться к услугам западных коучей, поскольку профессиональный уровень отечественных специалистов недостаточно высок. Коучинг в России - это в большинстве случаев услуга для высшего руководства, в то время как компании на Западе переходят к использованию коучинга на более низких уровнях корпоративной иерархии. В частности в коучинг персонала вовлекаются линейные менеджеры, практикуется дистанционный коучинг.

Практически все компании, представлявшие свои услуги на выставке, говорили об индивидуальном подходе к Клиенту и возможности разработки специальной программы развития «под Заказчика». Индивидуальные разработки и так называемая кастомизация общих программ действительно нужны, и об этом говорили посетители выставки, но пока еще данное направление развито слабо: крупные компания адаптируют необходимые программы силами собственных тренинговых центров, прибегая к внешним тренерам лишь при разработке сложных тренингов. А компании поменьше далеко не всегда могут позволить себе индивидуальную разработку обучающих программ.

Наблюдение 3. Выгодный гибрид

Абсолютное большинство компаний-экспонентов являются одновременно и тренинговыми, и консалтинговыми. Расширение портфеля тренинговых компаний происходит прежде всего за счет услуг по оценке персонала: всевозможные тестирования, оценка «360 градусов», диагностика командных ролей, опросы удовлетворенности, выявление ожиданий руководства и необходимых сотрудникам компетенций и т.д. После чего конструируется программа обучения.

Консалтинговые компании, в свою очередь, готовят учебные программы с учетом типовых проблем: развитие компетенций, командообразование, программы развития для руководства, повышение эффективности продаж и закупок.

Наблюдение 4. Такие разные и такие одинаковые...

Рассказывая о своих преимуществах, компании-экспоненты не отличались особой оригинальностью. «ключевыми компетенциями» подавляющего большинства участников выставки являются:
  • Комплексный подход к решению задач Клиента;
  • Профессионализм тренеров, их успешный практический опыт в бизнесе;
  • Безупречная репутация компании;
  • Хорошее знание отраслевой специфики;
  • Широкий перечень методик и форм обучения, полностью удовлетворяющий самые нестандартные требования Клиентов;
  • Конфиденциальность;
  • Гибкость и готовность помочь.
Конечно, посетитель выставки мог выделить ряд отличий между компаниями, например, в оформлении стендов, содержании информационно-рекламных материалов, грамотности и доброжелательности сотрудников на стендах, а также в качестве подготовленных докладов и презентаций. Но, побеседовав с представителями нескольких компаний и проштудировав их рекламные буклеты, оказалось затруднительным ответить самому себе на вопрос: чем же все-таки сотрудничество с компанией А принципиально отличается от сотрудничества с компанией В?

Напрашивается такой вывод: либо принципиальных отличий попросту нет, либо они не спозиционированы [2]. И это еще одна тема для размышлений тренинговых компаний.

Наблюдение 5. Особенности продвижения

Большинство участников выставки стремилось подчеркнуть имидж серьезной и солидной компании, а также деловой характер самого мероприятия: сдержанный стиль в оформлении стендов, строгие костюмы сотрудников, отсутствие спецэффектов, конкурсов, лотерей и тому подобных затей, которые еще недавно встречались на других выставках. У двух компаний были замечены воздушные шары и только на одном стенде персонажи в необычных костюмах. В сравнении с выставками в сфере продуктов питания, транспорта, туризма и даже ИТ, на которых царит атмосфера праздника и встречи друзей, выставка Персонал Москва 2007 выглядела очень строгой и отчасти скучной. Разумеется, консалтинг и обучение – дело серьезное, но даже серьезность и деловой настрой экспонентов были очень схожи.

Однако некоторые любопытные моменты в продвижении услуг были замечены. Во-первых, удивила нестандартная форма отдельных презентаций на конференции. Например, компания «DOOR Training & Consulting» запомнилась участникам выставки презентацией своих услуг в формате тренинга, в ходе которого слушатели разбивались на группы, обменивались мнениями по вопросам обслуживания клиентов, фирменных стандартов и вырабатывали решения по надлежащей подготовке персонала.

Живой интерес слушателей вызвала презентация компании «ЭKОПСИ Консалтинг», в рамках которой обсуждался ход реализации конкретного проекта по оптимизации работы подразделения. Вообще, активное использование Case studies и Success stories в рекламных материалах ряда компаний можно назвать второй характерной чертой сегодняшнего продвижения услуг. К любимым всеми компаниями спискам именитых Клиентов теперь добавились типы выполненных работ, краткое описание разобранных бизнес-задач и этапы реализации проектов. Компании стали более охотно размещать в рекламных материалах полезные советы для HR-менеджеров и T&D-специалистов и сравнения разных видов тренинговых услуг.

В-третьих, были и нестандартные решения по оформлению стендов. Так, компания «Гуманитарные Технологии», продвигающая собственные разработки по диагностике и тестированию персонала, оформила свой стенд в стиле медицинского центра, а сотрудников облачила в медицинские халаты, которые сразу же выделялись на фоне классических деловых костюмов посетителей и конкурентов. Только одна компания – Moscow Business School – была замечена в проведении у себя на стенде семинара для посетителей.

К сожалению, выставка не дала возможности увидеть воочию и оценить процесс обучения / консультирования, что называется, почувствовать его на себе: лишь на одном стенде можно было получить экспресс-диагностику личности на возмездной основе – за 399 рублей. Выставочные демо-версии тренинговых и консалтинговых услуг на нашем рынке пока не популярны, а жаль. Получить консультацию на месте или унести с собой бланк мини-теста или компьютерную программу с проверкой какого-то полезного навыка и, разумеется, с логотипом разработчика и краткой информацией о его услугах, было бы очень приятно и полезно.

Возможно, отсутствие желания выделиться на общем фоне – это общая тенденция на рынке тренингов и консалтинга. Аналогичная ситуация была отмечена и на зарубежных выставках, где доминирует строгий деловой стиль, а выставочный креатив остался в прошлом [1]. Яркая форма, конечно же, не заменит глубины содержания, но отсутствие такой привлекательной «оболочки» побуждает Клиента более внимательно и требовательно подходить к наполнению. И здесь уже общих слов недостаточно – чтобы Клиента убедить, его нужно удивить.

Наблюдение 6. Новые горизонты

И все-таки рынок не стоит на месте. Наряду с «золотыми коллекциями» появляются первые специализированные тренинги, учитывающие как задачи сотрудников, так и особенности компаний:
  1. Учет отраслевой специфики: «Маркетинг финансовых и банковских услуг», «Управление проектами загородной недвижимости», «Промышленный маркетинг» и пр.;

  2. Учет структуры компании: «Построение филиальной сети в регионах»; «Принятие решений в больших группах» и пр.;

  3. Учет изменений в окружающей среде: «Вступление России в ВТО: перспективы для бизнеса» и пр.
Появляются тренинги-инструктажи «под задачу», гораздо более детальные по сравнению с базовыми тренингами и передающие технологию выполнения определенной работы: «Навыки сбора точной информации», «Навыки телефонного общения», «Переговоры о дебиторской задолженности» и др. Сюда же можно отнести тренинги по развитию отдельных компетенций: делегирование полномочий, уверенность и отстаивание собственных позиций и др.

Клиентам предлагаются нестандартные формы проведения традиционных мероприятий. Например, Институт Бизнеса и Политики предлагает программы по командообразованию в военном стиле: стрельбы из боевого оружия, катание на бронетехнике, армейские пикники и военно-морские программы.

Все чаще встречаются предложения тренинговых компаний по организации дистанционного обучения. Как правило, речь идет не только о подготовке обучающих курсов, но и о поставке специального программного обеспечения. Также поставщики готовы взять на себя функции техподдержки и контроля за эффективной работой таких систем обучения. Пока этот сегмент рынка обучения невелик, но есть все основания считать, что темпы его роста будут нарастать. Развитие западного рынка обучения говорит о сегодняшнем стремлении компаний максимально автоматизировать процесс учебы, уменьшив тем самым собственные затраты на обучение и сведя к минимуму отвлечение сотрудников от их непосредственной работы. При этом обучение часто проходит в неформальной манере: обмен мнениями и обсуждения в чатах и на форумах, игры и т.п.

Наблюдение 7. Взгляд Заказчика

Большинство посетителей выставки - сотрудники HR-департаментов – озабочены подбором поставщика конкретного вида тренингов. Вопрос о том, кого и чему учить, решается, как правило, руководством компании без участия тренинговой или консалтинговой компании, а к совету внешнего консультанта прибегают для уточнения своего запроса и для выяснения новых тенденций на рынке обучения. В подавляющем большинстве случаев Заказчик выбирает из готового набора тренинговых программ, индивидуальные разработки слишком дороги, и есть опасность их слабой проработки.

Посетители отмечали разнообразие обучающих программ, представленных на рынке, - есть из чего выбрать, но при этом высказывали ряд замечаний к качеству тренинговых и консалтинговых услуг:
  • Поверхностность программ: раскрываются общие вещи, инструментарий очень слабый;
  • Оторванность от жизни: не учитываются отраслевые различия, различия в корпоративной культуре;
  • Реальная программа не соответствует заявленной;
  • За 1-2 дня навык не успевает привиться, а технология самостоятельной отработки не передается;
  • Некомпетентность тренеров в вопросах бизнеса;
  • Слишком много эмоций и психологии, мало практических решений;
  • Слишком высокая цена: болезненно для должностей с высокой текучкой;
  • Некачественный раздаточный материал.
Выводы
  1. Можно предположить, что в скором времени будет расти число компаний, сфокусировавшихся на конкретном виде тренинговых услуг. Это объективная закономерность развития рынка, который сегодня находится на втором этапе S-образной кривой. [2; с. 184-185]

  2. Заказчики становятся более разборчивыми и, пройдя «начальную школу», требуют более глубоких знаний и навыков с учетом собственной специфики. Для крупной тренинговой компании разработка узкоспециализированных курсов под все заявленные направления обучения (продажи, маркетинг, коммуникации, менеджмент проектов и т.д.) – дело трудоемкое и не выгодное, такие разработки делаются «на заказ». В то же время для небольшой компании, только что вышедшей на тренинговый рынок, вполне оправданно разработать 1-2 действительно качественных и глубоких курса и продавать их своему узкому сегменту, а также продавать другим компаниям и независимым специалистам на основе Лицензионных соглашений.

  3. Имидж специалиста (эксперта) позволяет небольшим компаниям успешно конкурировать на рынке и в борьбе за крупных Заказчиков. Даже привыкнув работать со своими «генеральными подрядчиками», крупный Заказчик в ряде случаев предпочтет пусть небольшой и не слишком именитый, но специализированный тренинговый центр, который в своей теме разбирается досконально.

  4. Вполне возможно, что популярные обучающие программы типа «Введение в специальность» (эффективные продажи, управление маркетингом, менеджмент проектов, мастерство переговоров и др.) обретут, наконец, четкую структуру базовых курсов (без претензии на эксклюзив), сильно подешевеют и, вероятно, получат электронный формат.

  5. В целом, возможностей для развития тренинговых и консалтинговых компаний множество - до третьего этапа рынка еще далеко. Однако хотелось бы, чтобы развитие шло не только за счет изменения «формы», но и за счет улучшения основных характеристик продуктов, прежде всего новизны и глубины проработки тем и более эффективных методик обучения.

Список литературы:
  1. Редакция портала Trainings.ru, Выставка HRD глазами посетителя, 27 апреля 2007 г.

  2. Викентьев И.Л., Приёмы рекламы и public relations. Программы-консультанты: 446 примеров, 200 учебных задач и 21 практическое приложение, СПб, "ТРИЗ-ШАНС" и "Бизнес-пресса", 2007 г., 406 с.


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.
Редактор TreKo.RU Александр Соколов

English
Deutsch
Russian