330 до н. э. Аристотель считал, что людьми движут 12 независимых друг от друга мотивов-целей. В его списке: уверенность, удовольствие, накопление, величие, честь, амбиции, терпение, искренность, беседа, социальный контакт, умеренность и правота.
1637 Декарт считал, что все человеческое поведение
определяется шестью основными мотивами: любопытством, любовью, ненавистью, желанием, радостью и грустью.
1911 Эдуард Ли Торндайк предложил теорию вознаграждения и наказания: поведение, за которое человек получает награду, постепенно становится все более типичным. А поведение, за которое наказывают, вскоре "прекращается".
1916 Зигмунд Фрейд встряхнул мир, заявив, что человеком движет стремление к сексу и власти.
1926 Уильям МакДугал выделил 20 основных мотивов человеческого поведения.
1938 Генри Мюррей предложил новую интерпретацию теории МакДугала, переименовав мотивы в психологические потребности (от потребностей в поддержке, сексе, опеке до потребностей в самоунижении, достижении, агрессии).
1943 Кларк Халл выделил четыре мотива, определяющих человеческое поведение: голод, жажду, сексуальное влечение и стремление избежать боли.
1943 Пирамида потребностей Абрахама Маслоу. Разъяснения нужны?
1945 Рассел объяснил человеческое поведение стремлением получить удовольствие и избежать боли.
1959 Роберт Уайт предложил теорию компетентностной мотивации. Чтобы достичь самореализации, человек стремится компетентно справляться с жизненными проблемами.
1985 Эдвард Деси и Ричард Райан считают, что у человеческого поведения есть только один внутренний мотив: люди занимаются тем, что доставляет им удовольствие.
1990 Михали Чикжентмихалий (Mihaly Csikszentmihalyi), сторонник идеи о том, что удовольствие - единственный внутренний мотив, который движет людьми, ввел понятие flow (наиболее близкое по смыслу русское слово - "блаженство"). Это особенный вид удовольствия, стремление к которому и определяет человеческое поведение.
1995 Винер также назвал стремление к удовольствию единственным внутренним мотивом, который движет людьми.
Журнал "Директор по персоналу", 2006 г.. N 1, с. 54.
 Мы Вконтакте: вступайте! |  Мы в ФБ: вступайте! |  Мы в Твиттере Добавляйтесь! |
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах