Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Разработка, создание тренинга для школьников


Примечание Редактора портала TREKO.RU: разработка, создание тренинга - один из актуальных вопросов. Ниже дается краткий реферат из книги: Вачков И.В., Психология тренинговой работы: содержательные, организационные и методические аспекты ведения тренинговой группы, М., "Эксмо", 2007 г., с. 148-153. При этом, как следует из контекста - изложенное скорее касается психологичеcких тренингов со школьниками...

"Этапы работы по созданию тренинговых техник

Они могут быть такими.

I. Вычленение проблемы, которую необходимо решить в тренинговой работе.

Например: как уменьшить конфликты среди семиклассников?

II. Формулирование цели будущей психотехники. Цель вытекает из осознанной проблемы.

III. Выбор тренингового метода, в рамках которого наиболее целесообразно разрабатывать психотехнику.

В главе 3 указывалось, что тренинговые методы могут быть классифицированы по временным и пространственным параметрам, и, соответственно, могут быть выделены тренинговые методы работы с прошлыми событиями, «случающимися» событиями и конструируемыми событиями.

IV. Создание необходимых тренинговых техник в рамках выбранного метода.

На этом этапе возможна реализация двух стратегий: во-первых, создание собственной, ни на что не похожей техники; во-вторых, модификация имеющейся техники (или психотехнической модели), приводящая к рождению новой. Первый вариант не рассматривается, поскольку четкого алгоритма творчества не существует, во всяком случае, мы не рискнем предлагать такой алгоритм.

А вот в случае второго варианта и происходит использование приемов разработки тренинговых техник. Следует оговориться, что речь идет именно о модификации известных техник. В списке литературы, прилагаемому к программе, и в примечании к каждому упражнению необходимо указать, что данное упражнение является модификацией такой-то игры. Чтобы добиться этого, можно предпринять ряд действий.

- Подбор психотехник, направленных на достижение тех же целей. Придется обратиться к литературе или собственному опыту и подобрать техники, которые их разработчиками предназначались для того же, чего добиваетесь и вы.

- Разложение известной техники по функциям (компонентам, составным частям) — создание «психотехнического конструктора». Если не обнаружилось техник, направленных на те же цели, или найденная техника по каким-то причинам вас совсем не удовлетворяет, придется пойти иным путем. Наверняка есть упражнения или игры, которые вам очень нравятся. Неважно, что они нацелены на другое. Давайте разберемся, как они сконструированы, чтобы понять сущность привлекательной для вас модели.

- Подбор психотехник с подобной структурой.

- Анализ сходства и различия в способах реализации компонентов игр.

- Изменение одной функции и анализ произошедших изменений в психотехнике.

- Перестановка составных частей в структуре психотехники. Этот прием также очень продуктивен для порождения новых идей. (Примечание Редактора портала TREKO.RU - см.: Морфологический анализ)

- Создание психотехники на основе случайно выбранных компонентов по аналогии с известными играми и упражнениями. Если вычленить структуры не одной, а нескольких игр и упражнений, то возникнет набор «игровых деталей», из которых можно собрать совершенно новые психотехники.

- Последовательное изменение всех элементов психотехники. Этот прием очень эвристичен, несмотря на кажущуюся механистичность действий. Вспоминается в связи с этим приемом известный в сказкотерапии способ создания новой сказки путем последовательной замены слов на «противоположные» в первом предложении любой известной сказки.

- Психотехника-калька (создание упражнения по имеющейся модели). Модель (например, разработанная при использовании предыдущего приема) или вычлененная при анализе какого-либо известного упражнения может рассматриваться как некий скелет, каркас, на который нужно нарастить «мясо» содержания. При этом нужно отвлечься, абстрагироваться от прежнего содержания психотехники, сохранив только структуру. Вам остается только выбрать область — реальную или вымышленную, в которую можно поместить каркас, как в насыщенный раствор — в соответствии с вашими целями. Уверен: на нем появятся очень красивые кристаллы. Области могут быть любые — школьные ситуации, сюжет известных сказок, космические путешествия и т.п.

- Перевод вычлененной проблемы на язык метафоры. Этот прием является, на мой взгляд, основным при создании новых психотехник. Прямая, «лобовая» работа с проблемой редко бывает эффективной. Игры и упражнения и нужны, чтобы погрузиться в волнующие темы неожиданным нестандартным образом, и тут уж от метафоры никуда не деться. Перевод проблемы на язык метафоры может быть осуществлен разными способами. Назову некоторые:

а) Сочинение сказки и решение проблемы в процессе развертывания сюжета. Например, ведущий заранее придумывает зачин сказки, в которой в метафорической форме представлена проблема, волнующая участников тренинговой группы. Всей группе сразу или отдельным подгруппам предлагается придумать завершение сказки, в котором проблема бы конструктивно решалась.
б) Создание игры на основе метафоры. Чтобы продумать игру под конкретную проблему участников, ведущий может задать себе очень простой вопрос: «А на что похожа эта проблема?». Или: «Какие образы наиболее ярко отражают суть проблемы?». Когда образы появились, надо подумать, какая из известных игр уже содержит эти образы или может включить их в себя. Подумайте о том, как можно модифицировать эту игру, закрутив фабулу вокруг нужных вам образов и направив на поиск решения групповой проблемы.

в) Превращение проблемы в визуальную, звуковую, двигательную метафору. Можно сказать, что этот прием является детализацией предыдущего. В зависимости от ваших собственных предпочтений и/или особенностей участников группы, можно использовать разные модальности. Ведь проблема может быть отражена не только в визуальных образах, но и в музыкальных фрагментах или в других звуках, в жестах, танцевальных движениях или статичных «живых скульптурах».

Подводя итог, напомню еще раз: работа над тренинговыми упражнениями, осуществляемая с помощью описанных или каких-то других приемов, может остаться всего лишь более или менее удачной модификацией известных психотехник, а может привести к созданию по-настоящему авторского продукта. Как говорил один умный человек: «Если идея пришла в твою голову, значит, она наверняка уже пришла еще к кому-то. Поэтому не спеши радоваться. Иди дальше!»


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian