«В лаборатории PEAR Принстонского университета сверхъестественная производительность: всего $ 10 млн. расходов за 18 лет непрерывных исследований и почти 2,5 млн. опытов только за последние 12 лет. Получается, что каждый эксперимент стоил ученым примерно $1,5 — завхоз любого НИИ, узнав про это, перекрестился бы: не иначе не обошлось без нечистой силы. Но разобравшись, вздохнул бы с облегчением — опыты PEAR выглядят соответственно цене.
Опыты PEAR (по-английски — «груша») — известной Принстонской инженерной лаборатории изучения аномалий — были предельно просты. На старый диван сажали «оператора» — человека, пытавшегося повлиять силой мысли на материальный мир,— и проводили простейшие измерения. За долгие годы работы лаборатории через нее прошли сотни «операторов» — так была накоплена огромная экспериментальная база по телекинезу и экстрасенсорным способностям. При этом за 28 лет вполне серьезные ученые, получавшие гранты от крупных компаний, в том числе оборонных, так и не смогли сделать никаких выводов. Теперь сотрудники лаборатории (их осталось всего трое) утверждают, что и не пытались ничего выяснять и объяснять, а только «накапливали статистику для дальнейшего изучения». И скопив тонны материалов, они решили закрыть лабораторию. С уходом этих охотников за привидениями, похоже, попытки объяснить необъяснимое будут надолго заброшены.
PEAR доживает последние дни — на прошлой неделе стало известно, что лаборатория закроется в конце февраля. Главный американский борец с лженаукой Пол Куртц в интервью Newsweek назвал это закатом парапсихологических лабораторий: «Это тенденция по всему миру, ведь они дискредитированы слабыми успехами». В самой же лаборатории, которую посетил корреспондент Newsweek, утверждают, что задача PEAR выполнена и теперь дело за интерпретаторами. Последние, правда, не рвутся получить бесценные материалы.
В Принстонском университете, где в свое время работал Эйнштейн, PEAR старались не замечать, но и закрывать не решались, благо особого повода она не давала — лаборатория жила только на гранты и спонсорскую помощь, не тратя ни цента из университетского бюджета. «Нашими результатами интересовались и военные, но мы никогда не обращались за деньгами к правительственным организациям. Это делалось ради того, чтобы наши работы всегда оставались открытыми и мы могли публиковать любые из результатов», — рассказывает руководитель лаборатории, 76-летний Роберт Джан. Он и принял решение о закрытии, объяснив это своим преклонным возрастом и тем, что вся работа уже сделана. [...]
... сам метод исследований, удивили даже ученых, также изучавших телекинез. «Мне кажется, что эксперименты, в которых человек оказывает слабые влияния на физические процессы "силой мысли", к сожалению, несерьезны. Нельзя говорить про отклонения, скажем, в два события из десятков тысяч. Могут найтись тысячи причин, приводящих к тем же результатам: от скачка напряжения в сети до магнитных бурь и изменений атмосферного давления»,— говорит Александр Тараторин, бывший сотрудник лаборатории по изучению экстрасенсорных возможностей человека Института радиотехники и электроники АН СССР.
В этом институте занялись «необъяснимым» одновременно с американцами—в конце 70-х. В то время академик Юрий Кобзарев и членкор АН Юрий Гуляев обследовали женщину, проявлявшую необычные способности. Сегодня эта история широко известна—это была Инна Кулагина, которая могла передвигать легкие предметы, не касаясь их. А через несколько лет ЦК КПСС поручил специалистам «разоблачить» целительницу Евгению Давиташвили, более известную под именем Джуна.
«К каждому феномену мы подходили только с точки зрения возможного физического механизма», — объясняет Эдуард Годик, бывший руководитель той самой лаборатории Института радиотехники и электроники, а ныне консультант нескольких американских фирм по разработке высокочувствительных сенсоров. В случае лечебного феномена Джуны был обнаружен бесконтактный интерактивный тепловой массаж мощностью около десяти милливатт. В процессе телекинеза Кулагиной — впрыскивание заряженных струек из потовых желез — заряда капелек пота хватало, чтобы сдвинуть небольшой предмет, а на коже руки оставался заряд другого знака. «Было еще, например, кожное зрение, — рассказывает Годик. — При поднесении руки, например, к газете ее инфракрасное тепловое излучение по-разному отражалось от краски и от бумаги, создавая тепловой контраст, достаточный для различения заголовка газеты "Правда". Многие такие феномены нам удалось научно "приземлить"». По его словам, после «приземления» многие из этих «аномалий» можно было бы тиражировать, «если бы это нужно было кому с деньгами».
Рогачев В., Максимов Н., Ловить больше нечего, журнал "Русский Newsweek", 2007 г., N 8, с. 46-49.
 Мы Вконтакте: вступайте! |  Мы в ФБ: вступайте! |  Мы в Твиттере Добавляйтесь! |
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах