«Офис и так уже достаточно хорошо оборудован для всевозможных развлечений,
однако существуют несколько изобретений, которые стоило бы придумать
обитателям кабинок, чтобы они имели возможность
впадать в нирвану прямо на работе».
Скотт Адамс «Принцип Дилберта в действии»
Однажды, вступая в должность менеджера по обучению и развитию, или, говоря проще,
тренинг-менеджера, мне пришлось писать должностную инструкцию на свою позицию. Потратив некоторое время на "прогулки" в сети, общение со знающими людьми и воспользовавшись здравым смыслом, я составил инструкцию и с удовольствием делюсь ею с коллегами.
Утверждаю __________
Директор ООО "Ручеек"
С.С. Горбунков Первый абзац инструкции — утверждение этого документа у вышестоящего руководства — фактически является самым последним шагом и представлен для полноты картины.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
МЕНЕДЖЕРА ПО ОБУЧЕНИЮ И РАЗВИТИЮ
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Менеджер по обучению и развитию относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется приказом директора Общества.
1.2. На должность менеджера по обучению и развитию назначается лицо, имеющее высшее психологическое образование, опыт работы в коммерческих структурах и общий стаж работы не менее трех лет.
1.3. Менеджер по обучению и развитию непосредственно подчиняется вице-президенту по маркетингу.
1.4. Исполнителя должности менеджера по обучению и развитию в период его отсутствия замещает директор по персоналу.
1.5. Менеджер по обучению и развитию в своей деятельности должен руководствоваться действующим законодательством; Уставом Общества; Правилами внутреннего трудового распорядка; Приказами и распоряжениями Директора Общества; положениями настоящей должностной инструкции, трудовым договором. Раздел "Общие положения" мало чем отличается от начала любой другой должностной инструкции. Принципиальные моменты здесь — подчиненность и базовые требования к кандидату. Для большинства компаний наиболее емким в плане обучения является отдел продаж. Это объясняется как тактическими соображениями (быстрая окупаемость затрат на проведение тренинга, высокая текучесть в отделе и, как следствие, необходимость восстановления "боеспособности" отдела продаж), так и стратегическими (работа по долгосрочным карьерным планам и подготовка резерва для руководящих позиций из состава своих сотрудников). В этом случае уместна подчиненность человеку, отвечающему за продажи. Это позволит четко увязать спрос и предложение. Как вариант, возможно подчинение директору по маркетингу, руководителю службы персонала, первому лицу компании. В любом случае, тренинг-менеджеру надо выявлять потребности всех служб и их руководителей и связывать планы обучения со стратегическим и тактическими планами предприятия и отдельных служб.
Что касается базовой подготовки тренинг-менеджера, то ни наличие психологического образования, ни опыта ведения продаж и руководства ими не являются гарантией успешной работы. Оптимальным решением является подбор человека под предстоящие задачи, нежели под абстрактно расписанные требования. В любом случае, невозможно найти опытного во всех делах компании специалиста, который мог бы продавать, управлять, вести бухгалтерию и заниматься маркетингом. Важно наличие системного взгляда тренинг-менеджера на работу предприятия, умение выявлять потребности внутренних покупателей, находить соответствующие ресурсы и измерять полученные результаты. Иначе говоря, полный набор управленческих качеств приветствуется.
Детальнее об этом и остальном ниже.
II. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Основной задачей менеджера по обучению и развитию является проведение программ обучения с целью повышения конкурентоспособности компании посредством развития профессиональных и личностных качеств сотрудников компании, приведения имеющихся знаний и навыков в соответствие с целями компании, кадровой политикой, конкурентной средой, современными требованиями и технологиями обучения.
2.2. Менеджеру по обучению и развитию необходимо иметь высшее образование со специализацией в области педагогики, практической психологии, маркетинга или управления, он должен пройти специальное обучение и обладать навыками разработки тренинговых продуктов, проведения тренингов и презентаций.
2.3. Менеджер по обучению и развитию должен знать: - законодательные и нормативно правовые акты;
- методические материалы по подготовке и повышению квалификации кадров, методы и средства обучения, методы анализа эффективности подготовки и повышения квалификации;
- структуру и штат предприятия, его профиль, специализацию и перспективы развития, кадровую политику и стратегию;
- порядок составления планов подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, порядок заключения договоров с обучающими организациями и отдельными преподавателями, порядок финансирования обучения, организацию работы по профориентации и профотбору;
- порядок ведения учета и составления отчетности по подготовке и повышению квалификации кадров;
- основы социологии, психологии и организации труда, основы экономики, организации производства и управления, иметь навыки работы на персональном компьютере.
2.4. Претендент на должность менеджера по обучению и развитию должен иметь опыт работы в бизнес структурах не менее 3-х лет в области продаж, маркетинга или управления предприятием.
2.5. В круг должностных обязанностей менеджера по обучению и развитию входят следующие задачи:- оценка потребностей организации и отдельных сотрудников в обучении;
- планирование обучающих мероприятий и постановка целей обучения;
- выбор средств и методов обучения;
- поиск и оценка обучающих продуктов;
- разработка, адаптация и проведение тренингов;
- наставничество (совместные визиты с торговыми представителями, менеджерами по ключевым клиентам, региональными менеджерами);
- подбор и организация работы наставничества, контроль ведения работы наставниками;
- составление бюджета обучения;
- оценка проведенных мероприятий;
- создание внутреннего центра обучения компании.
2.6. Около 50% рабочего времени менеджера по обучению и развитию занимают командировки в центральный офис компании и торговые представительства ООО "Ручеек".
2.7. Для лучшей организации работы и с целью возможности контроля работы менеджер по обучению и развитию ведет следующие формы отчетности:- Двухгодичный план горизонтального развития карьеры для специалистов соответствующих подразделений;
- Годовой план проведения тренингов;
- Ежемесячный тренинговый план;
- Ежеквартальные отчеты о проделанной работе и ее результатах вице-президенту по маркетингу;
- Анализ результатов тренинга и свои выводы руководителю структурного подразделения;
- Базу данных сотрудников компании с целью учета пройденных тренингов и результатов предварительного и пост-тренингового тестирования;
- Базу данных тренинговых компаний.
2.8. Для достижения общих целей и эффективного исполнения обязанностей менеджер по обучению и развитию сотрудничает со следующими подразделениями и сотрудниками:- директором по персоналу
- директором по продажам
- директорами и руководителями структурных подразделений
- сотрудниками компании
В непосредственном общении с ними и с посредством специально разработанных форм менеджер по обучению и развитию получает информацию о существующих потребностях в области обучения персонала, согласовывает планы обучения, проводит оценку эффективности реализованных программ. Также менеджер по обучению и развитию сам предоставляет планы обучения и результаты анализа имеющихся потребностей в обучении сотрудников. Периодичность обмена информацией — не реже одного раза в месяц.
2.9. Менеджер по обучению и развитию поддерживает контакт со сторонними организациями, которые работают в области обучения: 2.10. Для успешного выполнения своих обязанностей менеджер по обучению и развитию обязан систематически, с регулярностью раз в квартал, повышать свою квалификацию по следующим темам:- Планирование развития персонала;
- Методология проведения тренингов;
- Проведение тематических тренингов.
2.11. Для сотрудника успешно работающего в должности менеджера по развитию и обучению, а также в случае увеличения числа работающих сотрудников и финансовых показателей компании предусматривается возможность возглавить корпоративный центр обучения из числа штатных тренеров компании. Вопрос "Что раньше курица или яйцо" в
контексте поиска опытного тренинг-менеджера (и/или тренера) становится как нигде остро. Учитывая молодость тренингового рынка СНГ
очень сложно найти специалиста с опытом работы тренинг-менеджером или тренером "от 3-х лет и выше". Таких специалистов меньше, чем требует рынок. Поэтому гораздо продуктивнее ответить на вопрос "Кто может стать лучшим тренером или тренинг-менеджером?" Иначе говоря, важнее сконцентрироваться на людях с хорошим потенциалом, чем с плохим, но соответствующим опытом.
Тем не менее, оставим частное мнение и перейдем к формальным частям "Права" и "Обязанности".
III. ПРАВА
Менеджер по обучению и развитию для выполнения своих обязанностей имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства Общества, касающимися его деятельности.
3.2.Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
3.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы, входящие в его компетенцию.
3.4. Привлекать специалистов всех структурных подразделений Общества для решения возложенных на него обязанностей.
3.5. Требовать от руководства Общества оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.6. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов и производственной деятельности, входящей в функциональные обязанности.
3.7. Представлять интересы предприятия в сторонних организациях по вопросам, относящимся к вопросам подготовки кадров; передавать служебную информацию в рамках выполняемых функций и в объеме, согласованным с непосредственным руководителем.
3.8. Самостоятельно принимать решения по планированию своего рабочего времени.
IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Менеджер по обучению и развитию несет ответственность:
4.1.неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством конкретной страны.
4.2. недостоверную информацию о состоянии выполнения планов работы.
4.3. невыполнение приказов, распоряжений и поручений руководства компании.
4.2. совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством конкретной страны. Кажется, здесь все понятно. Надо максимально четко, если не на бумаге, то устно оговорить со специалистом ресурсы и возможности, которыми он будет располагать: время (свое и чужое), деньги, оборудование, полномочия. Дальше — показатели эффективности работы тренинг-менеджера.
V. ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ
Работа менеджера по обучению и развитию оценивается вице-президентом по маркетингу по следующим показателям:- изменения объективных показателей работы сотрудников в результате проведенных мероприятий;
- изменение показателей тестов, проведенных до и после обучающих мероприятий;
- субъективная оценка работы менеджера по обучению и развитию руководителями функциональных подразделений;
- уровень материалов, разрабатываемых менеджером по обучению;
- объем и качество вклада менеджера по обучению в развитие своей профессиональной компетенции.
С Инструкцией ознакомлен:
______________/______/
"___"__________ 200__ г. Теперь и вы, уважаемые читатели, ознакомлены с деятельностью, тренинг-менеджера в перерывах между его работой с торговыми представителями в "поле" и фуршетами по случаю окончания очередного тренинга.
Место первой публикации: журнал "Отдел Кадров" 2003 г., N 12  Мы Вконтакте: вступайте! |  Мы в ФБ: вступайте! |  Мы в Твиттере Добавляйтесь! |
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах