Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Технология Open Space - Oткрытое пространство


«Open Space предназначена для организации рабочих встреч (совещаний, конференций и т. п.) с участием любого числа людей - в международной практике известны случаи проведения мероприятий для 2000 участников. В 1985 году консультант Хэррисон Оуэн, имевший опыт работы с организациями различного уровня и масштаба, собрал и описал свои наблюдения, подходы и методы в работе с большими группами людей. «Отец» технологии утверждает, что движущей силой в процессе Открытого пространства служит самоорганизация.

Особенности мероприятия, которое проводится по технологии Open Space: заранее подготовленной программы встречи нет, докладов и выступающих нет, экспертов нет, пленарных заседаний нет. И, тем не менее, оно состоится и пройдет успешно. Но только в том случае, если будут соблюдаться некоторые условия. На такое мероприятие загонять людей бессмысленно. Заманивать тоже. Участников следует пригласить. И они должны быть заинтересованы в теме обсуждения. Если это условие не выполняется - мероприятие будет заведомо провальным и не достигнет поставленных целей. Хотя технология настолько гибкая, что один из ее основополагающих принципов гласит: «Кто бы ни пришел - это наиболее подходящие участники». Интерпретация этого принципа такова: проработанность, глубина и масштабность результатов зависят от степени вовлеченности, осмысленности и адекватности участников. [...]

Еще один принцип Open Space: «Все, что здесь происходит, - это единственное, что может происходить». Эта установка, на первый взгляд, расширяет рамки мероприятия: здесь может случиться что угодно - и плохое, и хорошее, и все это - правильно. С другой стороны - принцип несет в себе предупреждение: событие будет именно таким, каким вы его сами сделаете, подготовите. В процессе изменить что-либо будет уже невозможно: происходит только то, что происходит.

У технологии есть и такие принципы: «Все начинается тогда, когда должно начаться» и «Все заканчивается тогда, когда заканчивается». Они позволяют участникам начинать и заканчивать групповую работу, а также сам процесс Открытого пространства не по расписанию, а «как пойдет». Если все горячо обсуждают вопрос, а отведенное время вышло, то это не значит, что группа должна прекратить работу. Она может продолжать дискуссию до тех пор, пока не посчитает нужным завершить ее.

Еще одно удивительное (и опасное с точки зрения Заказчика) правило технологии - «закон двух ног». Он говорит, что если человек, участвуя в работе малой группы, ничего не привносит в эту работу, а также ничего не получает для себя и ничему не учится, он должен взять на себя ответственность за то, чтобы буквально «сделать ноги». Куда он направится - решать ему самому: может пойти в другую группу, в кафе или на прогулку (если это именно то, чего ему больше всего хочется в этот момент). Главное - чтобы он полностью взял на себя ответственность за свои действия. [...]

Для проведения Open Space понадобятся люди (от 5 до 2000 человек), замотивированные на обсуждение вопросов в рамках определенной комплексной темы. Кроме того, потребуются: одно большое помещение, в котором смогут собраться и сесть по кругу все участники; несколько отдельных аудиторий для работы малых групп; технические средства - от маркеров до ксерокса, а также один или двое ведущих (при необходимости - с ассистентами), задача которых — организовать время и пространство (профессионалы называют процесс мероприятия «держать пространство»).

У события, организованного по данной схеме, всегда есть Заказчик, который хочет решить с помощью технологии Open Space определенный круг задач. Он формулирует тему, в рамках которой будут идти дискуссии. Тема должна отвечать по меньшей мере двум критериям:

1) быть актуальной для всех предполагаемых участников Открытого пространства;

2) охватывать достаточно широкий круг вопросов. Вместе с ведущим Заказчик определяет продолжительность мероприятия: «отцы» технологии рекомендуют отводить на него два-три дня.

Собравшихся на Открытого пространства людей прежде всего особым образом рассаживают. Никаких столов или рядов кресел. Участники должны образовать круг (если людей много — то несколько кругов, один в другом) со свободным центром. Открытие мероприятия, представление заказчика и ведущих, главной темы, знакомство с технологией, ее правилами и этапами работы - все это происходит в общем кругу. Далее отводится время на то, чтобы все желающие сформулировали в рамках заявленной большой темы вопросы, которые они хотели бы обсудить.

Каждый, кто хочет заявить вопрос для обсуждения, записывает его на лист, выходит в центр круга и объявляет. Этот лист он вывешивает на стену в специально отведенном месте, которое называется «рыночная площадь». Предложить свою тему может каждый участник. Из заявленных вопросов ведущие составляют «расписание» работы малых групп - распределяют темы для дискуссий по времени и аудиториям.

Затем все участники выбирают наиболее актуальные для себя темы и объединяются в малые группы. Готовьтесь к тому, что группы могут быть очень разными по количественному составу: в одной из них могут оказаться 2 человека, в другой - 52. Это совершенно нормально. Работают группы параллельно, в несколько циклов, каждая — по индивидуальному сценарию.

Каждая группа должна вести на специальном бланке «протокол» обсуждения, желательно также записывать основные тезисы на флип-чарте.

Группы работают параллельно, в несколько циклов или сессий. По окончании работы листы флип-чартов всех групп вывешиваются в одном месте, обычно эта стена обозначается как «новости» и каждая группа может в любой форме ознакомить остальных участников с итогами своей работы.

Все протоколы рабочих групп сразу же ксерокопируются и также вывешиваются на стену «новостей», подлинники же протоколов собираются в одну стопку и организаторы делают ксерокопии материалов - по числу участников «Открытого пространства». Таким образом, каждый участник к завершению мероприятия получает полный отчет о работе всех групп.

На этой оптимистичной ноте «Открытое пространство» может завершиться: все собираются в одном зале и в общем кругу происходит закрытие.

Самые продвинутые консультанты (начиная с Хэррисона Оуэна) предлагают более сложный сценарий: после работы малых групп проводится «конвергенция», то есть объединение обсужденных тем и вопросов в более крупные блоки, голосование за самые интересные из них и продолжение дискуссий».


Печуричко К., Купите себе открытый космос, журнал «Директор по персоналу», 2006 г., N 40, с. 40-42.


Примечание Редактора портала TREKO.RU: Как следует из описания – описанный подход достаточно затратен: требуется работа в течение 2-3 дней, нужна орг-техника и привлечение большого числа людей. Признаем, что подобные подходы позволяют перезнакомить людей, собрать их мнения и т.п.. Однако нам, увы, ни разу не удалось получить описание небанальных бизнес-задач, решенных с помощью Open Space. Знающих о таких решениях, просим прислать их в редакцию. Просьба опубликована 28.01.2007 г.


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian