Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



 

Конструирование тренинговых процедур: технология и творчество


(окончание)

 Автор: Борис Мастеров,
кандидат психологических наук
Сайт: http://www.masrerov-group.ru

[1] [2] [3] 4

Технология и творчество

Казалось бы, в процессе конструирования процедур эпизода тренинга все логично и технологично:

Опиши предметные и динамические результаты согласно требованиям. Переведи это описание в термины действия (сказано «участники должны увидеть» - организуй процедуры «смотрения», значится «осознали свои особенности» - организуй деловую игру, где эти особенности проявятся, дай задания наблюдателям и проведи рефлексивную дискуссию, записано «могут использовать прием для ...» - пусть в игре используют этот прием и посмотрят на то, что меняется при его использовании и т.д.).

Казалось бы, мы прочно обосновались на «территории здравого смысла». Где же тренеру нужно «креативить»?

С нашей точки зрения – по крайней мере в трех моментах:
  1. Выборе соотношения концептуального, инструментального и ресурсного компонентов при описании результатов тренинга.

  2. В формулировании динамических результатов эпизода.

  3. В выборе, модификации или создании концептов – в описании той реальности, которая является предметом тренинга, в создании психотехнических мифов.
Вряд ли можно сделать абсолютно точный прогноз до проведения тренинга, какое соотношение концептуального, инструментального и ресурсного компонентов будет оптимальным для данной группы участников. Множество факторов влияет на то, как «пойдут» сконструированные процедуры в реальном тренинговом процессе. Например, требуется освоение участниками определенной технологией продаж. Но их прошлый опыт, неосознаваемые установки и пр. оказываются настолько прочными, что начинают интерферировать с тем концептом, на котором строится осваиваемая технология. А это скажется и на предметных, и на динамических результатах. Даже предтренинговая диагностика компетенций и мотивации не всегда способна спрогнозировать подобное развитие событий.

Аналогичным образом обстоит дело и с динамикой. Описывая динамические результаты и выбирая соответствующие процедуры можно задать ее вектор, «отклонить стрелку» в ту или иную сторону. Динамику тренеру нужно постоянно «мониторить» и корректировать.

Описанная технология позволяет тренеру постоянно иметь в запасе варианты тренинговых процедур, корректировать их в ходе тренинга и даже быстро создавать новые, поскольку задает «веер возможностей» движения к заданному результату.

Несколько иначе обстоит дело с концептами. Речь идет о выборе «мифа», той картины мира, на основе которой будет строится тренинг, в категориях которой будет структурироваться опыт участников в упражнениях, играх, дискуссиях.

Поясним это на примере.

Допустим, одним из результатов, которые нужно получить в текущем эпизоде будет «умение вызывать у партнера по общению запланированное впечатление и отношение». Тренинг строится как концептуально-инструментальный. Можно использовать такой концепт: «Впечатление человека о другом человеке зависит от того, насколько его облик и поведение соответствуют определенным ролевым моделям (эталонам). Впечатление и отношение партнера будет определяться тем, к какому эталону тебя отнесет партнер.» То есть, мы использовали концепт, очень близкий к теории репертуарных решеток Джорджа Келли (27). В реальности это означает, что если меня по каким-то признакам (манере держаться, стилю одежды, речевым особенностям) партнер отнес, скажем, к «бедным родственникам», то и относиться ко мне он будет соответственно.

Очевидно, что в соответствии с этим будут уточняться предметные результаты тренинга, и процедуры. Очевидно, здесь понадобятся упражнения, в которых участники будут испытывать общение в различных ролях надевать различные «маски» (например, вести себя в общении как «Емеля», «важный чиновник» «Штирлиц» и пр.), и наблюдать различия во впечатлении, а затем будут тренироваться целенаправленно «надевать» ту или иную маску, играть ту или иную роль.

Но можно взять и другой концепт: «Впечатление о человеке зависит от того, какие отношенческие установки он реализует в общении, как «ставит себя» по отношению к партнеру, и воспользоваться при этом, скажем, классификацией установок, предлагаемых Харрисом: «Я О.К. – Ты О.К.», «Я О.К. – Ты не О.К.», и т.д. (см. 20) Тогда нужно будет осваивать вербальные и невербальные приемы, реализующие ту или иную установку (12, 17).

Какой концепт выбрать? Второй, потому что он «более научный»? Первый, потому что он более понятный (в опыте участников наверняка есть представления о том, как ведут себя те или иные персонажи)? Какой из них позволит участникам легче структурировать опыт в тренинге? Какой из них, будучи переведенным в статус инструментов, даст лучший перенос в их организационную реальность, их деловую жизнь?

Здесь однозначных прогнозов дать невозможно.

Единственный критерий – близость того или иного концепта к картине мира, мифам участников тренинга: тогда повышается вероятность, что он будет ими принят, будет подкреплен внутренними ресурсами.

Здесь – огромное поле для творчества и интуиции тренера. Он может брать концепты из «умных книг» по менеджменту, модифицировать их, а может и создавать сам – и зачастую в тренинге эти «доморощенные» концепты работают лучше, обеспечивают более быстрое и легкое достижение результатов, чем самые что ни на есть «научные, подкрепленные экспериментальными данными».

Ведь мы же помним, что тренинг – не научная конференция, что в таком специфическом жанре обучения как тренинг они играют роль психотехнических мифов, дающих возможность участнику структурировать свой опыт и на основе этого добиваться повышения своей ориентировки и овладение инструментами в определенной предметной области.

Литература

  1. Андреева Г.М. Социальная психология. Москва, МГУ, 1980

  2. Докучаев В.Ю. Концепция “психотехнического мифа” Н.В.Цзена. // “Психологическое сопровождение подготовки специалистов в вузе” (Рыженков П.Е. - ред.), Новосибирск, 1988

  3. Емельянов Ю., Поварницына С. Психология бизнеса. Москва. Армада. 1998

  4. Емельянов Ю.Н. Активные методы социального обучения. Москва, 1985

  5. Жуков Ю.М., Петровская Л.А., Растянников П.В. Диагностика и развитие компетентности в общении. Москва, 1990

  6. Жуков Ю.М., Петровская Л.А., Соловьева О.В. (ред.). Введение в практическую социальную психологию. Москва, “Смысл”, 1996

  7. Иванов М.А., Мастеров Б.М. Саморегуляция во взаимодействии. // Введение в практическую социальную психологию (Жуков Ю.М., Петровская Л.А., Соловьева О.В. - ред.). Москва, “Смысл”, 1996

  8. Иванов М.А., Шустерман Д.М. Организация как ваш инструмент. Российский менталитет и практика бизнеса. Москва. Альпина паблишер. 2003

  9. Кларин М.В. Инновации в мировой педагогике. Педагогический центр “Эксперимент”, Рига, 1995

  10. Камерон К, Куини Р. Диагностика и изменение организационной культуры. СПб. Питер. 2001

  11. Кларин М.В. Корпоративный тренинг от А до Я. Москва. Дело. 2002

  12. Кроль Л. М., Михайлова Е. Л. Человек-оркестр. Микроструктура общения. Москва, “Класс”, 1993

  13. Кроль Л., Пуртова Е. (составители). Инструменты развития бизнеса: тренинг и консалтинг. Москва. Класс. 2001

  14. Мастеров Б.М. Соотношение “академического” и “практического” подходов в психологической подготовке студентов педвуза. // “Психологическое сопровождение подготовки специалистов в вузе” (ред. Рыженков П.Е.) Новосибирский Государственный Университет, Новосибирск, 1988

  15. Мастеров Б.М. Психология саморазвития: психотехника риска и правила безопасности. Москва, “Интерпракс”, 1994

  16. Мастеров Б., Тумашкова Н. Инспользование метафор в организационном консалтинге и тренинге. В кн. Кроль Л., Пуртова Е. Инструменты развития бизнеса: тренинг и консалтинг. Москва. Кдасс. 2001

  17. Меграбян А. Психодиагностика невербального поведения. Санкт Петербург. Речь. 2001

  18. Минделл А. Дао шамана: путь, тело, сновидения. Москва, 1996

  19. Петровская Л. А. Теоретические и методические проблемы социально-психологического тренинга. Москва, МГУ, 1982

  20. Столин В.В. Самосознание личности. Москва, МГУ, 1983

  21. Турнер Д. Ролевые игры. Практическое руководство. Санкт Петербург. Питер.2002

  22. Цзен Н.В., Пахомов Ю.В. Психотренинг: игры и упражнения. Москва, “Физкультура и Спорт”, 1988

  23. Цзен Н.В., Пахомов Ю.В., Докучаев В.Ю. Психотехника. Рукопись, 1979

  24. Эткинд А.М. Психология практическая и академическая: расхождение когнитивных структур внутри профессионального сознания. // “Вопросы психологии”, 1987, № 6

  25. Bergin A.E. and Garfield S.L. (eds.). Handbook of Psychotherapy and Behavior Change. New York - Sydney - Toronto, 1971

  26. Bradford L.D., Gibb I.R., Benne K.D. (eds.). T-group theory and laboratory method. New York, 1964

  27. Kelley G.A., The Psyhology of Personal Constructs Vоl. 1 and 2., Norton. N.Y., 1961

  28. Kratochvil S. Skupinova psychoterapie neuros. Praha, “Avicenum”, 1978 (Кратохвил С. Групповая психотерапия неврозов. Перевод ВЦП, 1980)

  29. Lewin K. Field Theory in Social Science. New York, 1951

  30. Lewis R. Wolberg. The Technique of Psychotherapy (part 1, 2). Grune & Stratton, New York - San-Francisco - London, 1977

  31. Rogers C.R. Encounter Groups. London, 1975

  32. Steve de Shazer. Keys to Solution in Brief Theraphy. W. W. Norton & Company, New York - London, 1985

  33. Steve de Shazer. Words Were Originally Magic. W. W. Norton & Company, Inc. New York - London, 1994

  34. Tubbs S., Baird J. The Open Person. Merrill., 1976

Место первой публикации: «Методы практической социальной психологии: диагностика, консультирование, тренинг», ред. Ю.М. Жуков, М., «Аспект Пресс», 2004 г.

«« На предыдушую страницу


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian