Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Закапываться в землю - тоже тренинг? Или мода?


Подобное упражнение для тренинга — древний мексиканский способ лечения болезней.

Мексиканцы таким образом обманывали смерть, погребая себя заживо. Лежали в земле пару суток, оставляя там свои болезни, проблемы и самое главное — страх смерти. «Все наши страхи идут от него одного — страха умереть», — объяснил мне Володя, питерский психолог, основатель института психологии «Теменос». Сейчас его институт проводит такую терапию в лесу под Санкт-Петербургом, близ деревни Шапки. Не бесплатно, конечно.

Брутальность мексиканских шаманов смягчена: Владимир правильно решил, что в России шаманские знаки, ссылки на Кастанеду и распитие напитков из кактуса вызовут недоверие со стороны клиентов. Все очень просто: съезжаются рано утром в основном бизнесмены —люди деловые, но нервные и с кучей страхов. Едут всей компанией в лес, копают себе ямы и несколько часов проводят наедине с землей. Осенью сезон «закапывания» заканчивается — наступают холода. Мне привелось попасть на последний, уже сентябрьский, заезд. [...]

Начал закапывать людей Володя в 1998 году. Тогда первое массовое «заземление» провели сами мексиканцы, приехавшие для этого специально в Питер. Закопать за один раз удалось целых 40 человек, и стоимость была приличной — 250 долларов с человека (сейчас цены стали поменьше). С тех пор кого только не закапывали. Однажды приехал новый русский с охранниками в камуфляже. В миг, когда люди в военной форме окружили человека, роющего подозрительного вида яму, мимо брел престарелый грибник — он и вызвал наряд милиции. Некоторые зарывались с мобильными телефонами и через пару часов звонили «наверх» — не пора ли выходить? [...]

А я... сначала я заснула. Даже скорей не так: на какое-то время отключилась. Очнулась от ужасного холода. Тогда я стала шевелить ногами-руками и постепенно согрелась. Лежала на спине и чувствовала себя глубоководной рыбой. Время не то чтобы остановилось — просто исчезло. Само понятие времени стало неуместным. Наверху летали самолеты, шел дождь, кто-то куда-то торопился, радовался, ругался, ел печеную картошку у костра неподалеку. А для меня пять часов измерялись совсем другими, непривычными величинами: волнами мыслей, которые лезли отовсюду, прохладными стенками земли. Немного земли я набрала в ладонь. Сырая земля на глубине метра пахнет огурцом.

Чтобы нас взбодрить, Володя ходил вокруг, ударяя в специальный бубен. Звук был как на игре «Что? Где? Когда?». Когда я услышала свое имя («Лен, ну как, выходишь?»), не поверила, что уже так поздно.

Когда мы только выбрались на поверхность, каждый из нас делился впечатлениями. Аня, например, заявила, что «было совсем неинтересно, как в походной палатке». А вот Юля «испытала эйфорию» (цитирую дословно). Есть такая шутливая загадка: «Сколько психологов нужно, чтобы вкрутить лампочку?» Ответ: «Один. Но нужно, чтобы лампочка этого захотела». Вот и мы были такими лампочками: каждый получил то, что хотел. Кто-то просто промаялся несколько часов в холодном песке, кто-то почувствовал восторг и томление.

Я же вернулась в Москву, и жизнь пошла по-старому, без особых изменений. Прилив энергии кончился так же неожиданно, как возник, — там, под землей. Что мне осталось в память о подземном приключении? Ладони, как у индеанки, желтые от въевшегося песка. Да еще знание о том, что сырая земля на глубине одного метра пахнет свежим огурцом. Полное избавление от страхов? Не знаю... Скорее, странное чувство относительности этих страхов.

Светлова Е., Женщина в песках, журнал "Огонек", 2004 г., N 38, с. 37-38.


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.
Редактор TreKo.RU Александр Соколов

English
Deutsch
Russian