Для преодоления страха публичных выступлений существуют различные упражнения. Одно из них, довольно спорное, на наш взгляд, рекомендует В.В. Шахиджанян:
«… понятие аутогенной тренировки ввел несколько десятилетий назад немецкий учёный Иоганн Генрих Шульц (1884-1970); он одним из первых сформулировал понятие неврозов, которое не устарело и по сей день) под условным названием «Я не боюсь провала!». Может быть, вам помогут такие фразы: в случае провала я ничего не потеряю; мне необходимо плохо выступить; мне необходим провал.
Понимаю ваше удивление. Как это так: школа «Учимся говорить публично», а меня призывают подготовиться к провалу, рекомендуют выступить как можно хуже! Не торопитесь с выводами. Подготовьте небольшое выступление на любую тему и при первом удобном случае — лучше всего, если ваша речь окажется, как говорится, ни к селу ни к городу — выступайте.
Действуйте по принципу несовместимости. Скажем, в кинотеатре, театре обсуждаются новый фильм, спектакль. Или проводятся диспут в Доме культуры, читательская конференция в библиотеке. (Читайте объявления — обязательно наткнётесь на приглашение принять участие в том или ином обсуждении.) Всех желающих приглашают выступить. Смело выходите к микрофону и начинайте произносить свою заранее подготовленную речь, которая не имеет к теме ни малейшего отношения. Скажем, такую:
— Граждане, значит, э... товарищи, господа, вот, и, как там вас называть, э... судари, дамы, если, так сказать, они теперь здесь есть, и мадемуазели, ну и, сами понимаете, юноши и девушки, то есть, э... как бы это точнее сказать, не обидеть, следовательно, никого, словом, э... значит, так сказать, все, кто сидит в зале и не слушает или слушает меня... Я вот что, сами понимаете, хочу вам сказать... Вы только меня слушайте... Я совершенно не волнуюсь, поэтому так уверенно говорю... Я буду говорить долго, очень долго, столько, сколько хватит у меня терпения говорить перед вами, у меня, значит, а не у вас, значит, слушать меня... Приготовьтесь...
(Я расставил знаки препинания, чтобы не смущать корректора. А вы должны шпарить без пауз, можно то тараторить, то тянуть каждое слово.) Подобная речь звучит чуть более минуты. Представляете, какой гвалт поднимется уже через десять секунд! За 40-50 секунд вы заставите людей шикать, свистеть, хлопать, выкрикивать: «Долой!», «Ну, ты даёшь!», «Что ты хочешь сказать?!». Можно подобную речь произнести и просто в курилке (лучше, если вы окажетесь в чужой фирме). Заведите разговор на любую тему и «толкайте» свою речь. Ничего и никого не бойтесь. Вас же никто не знает.
[...] Итак, начните нести абракадабру. Слушатели будут усиленно хлопать и топать ногами, чтобы вы как можно быстрее покинули сцену. Но знайте: чем сокрушительнее ваш провал, тем большего вы добились. Мы идём от обратного. Клин (застенчивость, боязнь публики) вышибают клином — самоуверенностью и игрой в неумение говорить, в сознательное утрирование неумения выступать публично (см.: Доминанта - Прим. Редактора портала TREKO.RU). Это игра в полного, если угодно, идиота. Хорошая отметка (отметку вы ставите сами себе) зависит от качества провала. Чем больше свиста, топанья, гиканья, шиканья, хохота, недоумения, желания вас побыстрее согнать с трибуны, тем лучше вы выполнили этюд.
Идеально, повторяю, выступать перед незнакомой аудиторией. Какая вам разница, что подумают о вас незнакомые люди? Но даже если это выступление услышат те, кто хорошо вас знает, то в этом тоже нет ничего страшного. О вашем неудачном выступлении забудут ровно через десять минут. Три подобных выступления (вы запрограммировали себя на провал, он вам необходим, успех зависит от настоящего провала, вам нечего терять, не надо волноваться) — и вы, гарантирую, приобретёте уверенность в своих силах успеха».
Шахиджанян В.В., Учимся говорить публично, М., «Вагриус», 2006 г., с. 356-359.
 Мы Вконтакте: вступайте! |  Мы в ФБ: вступайте! |  Мы в Твиттере Добавляйтесь! |
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах