Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



 

Стал ли конкурентным рынок тренинга и консалтинга Москвы?


Исследование TREKO.RU


Варфоломеева Инна
Генеральный директор
Центр системного консалтинга "Формула Управления"
Е-mail: formula-u@mail.ru
г. Зеленоград


В нашем регионе - это один из территориально удалённых районов Москвы, рынок тренинга и консалтинга не является пока конкурентным. Есть несколько организаций и учебных заведений, предлагающих подобные услуги с невысоким уровнем качества и ограниченным набором тем. Сами потенциальные Заказчики в большинстве своём не готовы вкладывать средства в подобные услуги и поэтому спрос на местные консалтинговые и тренинговые продукты довольно вялый. Более развитые в этом отношении Заказчики иногда закупают такие услуги у московских фирм-провайдеров.
Гаврилова Ольга Анатольевна
Директор по маркетингу
Сетевая Академия ЛАНИТ
www.academy.ru
г. Москва


Безусловно, причем уже давно.
Димитриев Дмитрий Владимирович
Президент
ГК Международный Институт Менеджмента
http://www.gkmim.ru
г. Москва


Достаточно конкурентный. Уровень квалификации постепенно подрастает, на рынке есть много достаточно квалифицированных предложений (не менее 15%).
Долгачева Мария,
Руководитель отдела брокерских услуг
"Амплуа-Брокер"
Президент координационого комитета
ASTD Global Network Russia
www.ampluabroker.ru
http://www.trainings.ru

(интервью на выставке ТРЕНИНГ-2006)


По нашим наблюдениям, конкуренция за последний год стабилизировалась. Хотя тренинговых компаний очень много, даже не несколько сотен, а несколько тысяч, значительная часть из них – это компании-однодневки, и такая ситуация будет на рынке всегда; но уже выделилось компаний 20, которые работают с крупными корпоративными клиентами, которых рекомендуют «из уст в уста», т.е. такая выдающаяся двадцатка. Может быть, немного больше, конечно. Конкуренция есть, но уже определились по разным направлениям компании со своей спецификой; и есть выраженный спрос на качественные продукты. Качественные – я имею ввиду, что, пройдя обучение, компания получит изменение бизнес-показателей.
Иванова Анна,
Бизнес-тренер, Master Business Coach
http://www.a-training.ru
Е-mail: ivanova@a-training.ru


Да, рынок в Москве уже конкурентен. А в сегменте фрилансеров конкуренция довольно высока.

Качалов Игорь,
Агентство «Качалов и Коллеги»
www.kachalov.com
Е-mail: igor@kachalov.com


Мы проводим обучающие мероприятия с 1997 года как в Москве, так и в регионах: Челябинск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Ульяновск, Самара и многие другие. Причем это разные форматы: лекции в рамках МБА программ, 2-10 дневные семинары и практикумы. Рынок все это время, начиная с 1997 года, БЫЛ и остается конкурентным. Другое дело, что количество предложений и качество провайдеров на рынке за это время выросло значительно. По количеству провайдеров-конкурентов: рост в 2-3 раза в зависимости от регионов. По качеству: рост с 7.0 баллов до 7.5 баллов по 10-ти балльной шкале качества. Источник: ежегодное собственное анкетирование 500-600 менеджеров, участников бизнес-образовательных программ.

Это - достаточно резкий рост, который начался со второй половины 2005 года и имеют позитивную тенденцию к дальнейшему росту. Рост может казаться небольшим. Однако, с учетом того, что максимальная оценка даже у лучшего провайдера в среднем редко превышает 8.5 баллов, этот рост видится весьма угрожающим и драматическим.
Кларин Михаил
консультант по менеджменту и организационному развитию
ведущий эксперт Российского института директоров
http://www.klarin.ru

(интервью на выставке ТРЕНИНГ-2006)


На нашем рынке есть расхожее понимание конкуренции: «есть компании, которые предлагают те же тренинги, что и мы...» В этом смысле обычно и приходится слышать: конкуренция высока...

Я считаю иначе. Это значит, что я иначе понимаю конкуренцию.

Что я имею в виду под конкуренцией? Вот картинка с выставки.

На выставке ТРЕНИНГ-2006 ко мне несколько раз подходили энергичные люди из новых тренинговых компаний. И в типичном для новых компаний стиле говорили: "Вы еще не были на нашем стенде?.." И вели себя в стиле Очень Активных Продаж: Заглядывали в глаза, дотрагивались до рукава, предлагали буклеты и т.д. В двух случаях я охотно откликнулся и говорил: "Я хочу с Вами познакомиться". Они оживлялись: "Давайте!.." Я спрашивал: "А в чем изюминка, в чем особенность Вашей компании?" Ответ был такой (цитирую): "Мы отлично зажигаем участников наших тренингов..." Это говорилось всерьез.

Хорошо. Если это именно ваша "фишка", "изюминка", значит, вы это делаете, а остальные – нет? Тут люди говорили: нет, другие это тоже делают. Но мы это делаем особенно, мы очень на это работаем... «То есть, не отставал от них я, — вы это делаете на каком-то качественно ином уровне, а остальные до вас не дотягивают?..» – «Ну, понимаете, мы на это работаем специально…» Когда я уже слышал в третий раз повтор про «зажигание», я понимал что дальше спрашивать бессмысленно.

Я не склонен сводить конкуренцию к досаде продавца, обнаружившего, что кроме него на рынке есть и другие продавцы. И с улыбкой отношусь к идее, что можно перекрыть других продавцов за счет чистого энтузиазма и зажигания. Я смотрю на тренинговый бизнес, а не просто на процесс продажи тренинговой услуги. Я вижу классические стороны созревания рынка, приметы зрелости и незрелости по Майклу Портеру. Не стану воспроизводить тексты по стратегическому маркетингу, скажу коротко: тренинговый рынок еще незрелый. Спрос недифференцированный, рынок растет так быстро, что спрос есть на все... Вернусь к картинке с выставки: компания вышла на московский рынок, она существует, и до тех пор пока компании такого рода находят спрос, это и есть косвенный показатель того, что тренинговый рынок только находится в процессе созревания. Мне кажется, что конкурентность рынка пока что не очень высока, даже в Москве. Созревание рынка и обострение конукуренции будет связано с повышением «культуры потребления» тренинговых услуг, с ростом осведомленности потребителей, усилением дифференциации спроса и предложения и более того, — с новым принципом развития тренинговых компаний.
Кукушкин Марк,
Генеральный директор
Тренинг-Бутик
http://www.tboutique.ru

(интервью на выставке ТРЕНИНГ-2006)


Конкуренция на московском рынке ужесточается, конечно. Последнее время количество компаний на этом рынке увеличивается, как минимум, процентов на 20 в год, потому что целый ряд специалистов, выходя в «свободное плавание», либо создают тренинговые компании, либо становятся частно-практикующими тренерами. Существенную роль на этом рынке начинают играть региональные тренеры, которые становятся московскими. Страна постепенно переезжает в Москву. За последние 2-3 года легко назвать десяток-другой питерских тренеров, перебравшихся в Москву. Можно назвать ряд тренеров с Украины, которые работают в Москве. В том числе московские компании "подтягивают" региональные ресурсы как более дешевые. В какой-то момент региональные тренеры, сотрудничавшие с московскими фирмами, начинают работать самостоятельно. Еще одна тенденция: целый ряд региональных компаний начинают открывать свои представительства в Москве. Итак, количество игроков растет, как в режиме постоянно действующих игроков, так и в режиме тех, кто часть своего времени проводит на московском рынке.

Я бы не выделил ни одного сегмента рынка, где бы конкуренция становилась менее выраженной. Конкуренция растет по всем фронтам. Командообразование – однозначно; менеджерские тренинги – однозначно; любые программы для торгового персонала – однозначно. Отдельный вопрос – топ-менеджерские программы, здесь не так просто найти тренера, но даже здесь есть зримая тенденция, что все большее количество тренеров и компаний по крайней мере позиционируют себя, как работающие с топ-менеджерами.
Крянева Валерия
Управляющий партнер и тренер-консультант
"ЛКИ Демосфен"
www.lkidemosfen.ru
Е-mail: voice@lkidemosfen.ru
г. Москва


Рынок тренинга и консалтинга, на мой взгляд, стал конкурентным, об этом говорит не только увеличение количества компаний, предлагающих соответствующие услуги, но и повышение качества предлагаемых услуг. Так же важно отметить, что в обучающих компаниях работают высокого уровня специалисты и профессионалы, «псевдоспециалисты, обучившиеся на скорую руку» очень быстро уходят с рынка, то есть не выдерживают конкуренцию.

Примечание Pедактора портала TREKO.RU: Профанация тренинговых / консалтинговых услуг
Левенчук Анатолий
Е-mail: ailev@asmp.msk.su
г. Москва


Рынок тренинга и консалтинга всегда был и остается конкурентным. Я что-то не могу припомнить ни одного контракта, в котором мы (TechInvestLab) не рассматривались бы наряду с какими-то конкурентами. Даже если конкурентов «вроде бы нет», Заказчик обычно всегда проводит исследование рынка – и конкуренты появляются «из ниоткуда».
Лунев Денис Николаевич
ЗАО "МЭЙНСТРИМ Консалтинг"
Генеральный директор
www.mstream.ru

Москва - конкуренция конечно есть, но только в некоторых сегментах: ведущие компании конкурируют за ТОП-менеджеров и глобальные проекты, начинающие компании борются на рынке под названием "кто дешевле!". Рынок компаний способных выполнять работу качественно и в больших объемах - относительно пуст. Много ли вы знаете компаний где работают больше 10 штатных тренеров?
Музыченко Вадим
Профессор
Российский университет дружбы народов
www.mhr.ru
Е-mail: vvmuz@yandex.ru


Полагаю, в Москве - да. Правда, насколько это вообще возможно в современной России.
Родионов Александр
Тренинговый центр "Катарсис",
http://www.katarsis.ru

(интервью на выставке ТРЕНИНГ-2006)


Конкуренция сейчас самых простых тренингов достигла своего пика, и следующий шаг, это разделение тренингов на несколько различных слоев. Сам по себе тренинг – это вещь, если рассматривать ее в контексте бизнеса, совершенно бесполезная. Потому что она никаким образом не увеличивает прибыль компании.

На Западе и у нас понимание тренинга совершенно разное. Дело в том, что тренинг имеет два поля. С одной стороны, это принесение прибыли, другая полярность – это эйфория, которую получают участники от его прохождения. Две разные грани: нравится и приносит пользу... Эти грани не пересекаются, это как батарейка – плюс и минус. Вот за счет разницы этих двух полей и возникает напряжение, и бизнес-машина начинает каким-то образом двигаться. Проблема в том, что в нашей стороны эта полярность смещена к эйфории. На Западе, наоборот, в сторону прибыли. И если мы рассматриваем фрилансеров, которые на очень краткосрочных условиях проводят разовый тренинг, чаще всего для бизнеса это бесполезно; более того, это похоже на наркоманию... Потому что тренер хочет, чтобы его приглашали чаще. Каждый раз участники получают удовольствие, но не достигают результата, что заставляет приглашать тренера еще раз. Таким образом, эта система располагает к продаже тех тренингов, которые не приносят результатов. Это первый уровень по Д. Киркпатрику. И именно на этом уровне находится сейчас большая часть предложений на рынке. А когда рынок перенасыщен, есть люди, которые уже этой эйфории наелись, то появляются те, кто начинает задумываться об обучении персонала как о части бизнес-процесса. Очень мало пока тех, кто рассматривают тренинг в целях увеличения прибыли компании. Хотя по большому счету, тренинг больше ни для чего и не нужен.
Сартан Галина Николаевна,
Ген. директор
Тренингового центра "Катарсис",
канд. психол. наук
http://www.katarsis.ru

(интервью на выставке ТРЕНИНГ-2006)


Московский рынок очень не стабилен, по сравнению с регионами. В регионах у нас есть представители, и когда мы приезжаем, они всегда знают, что есть у них на рынке. Они могут четко сказать: вот эта компания у нас появилась, вот у нас 2 конкурента, которых мы знаем, мы друг к другу ходим «в гости». А в Москве я не могу даже сказать, кто мои прямые конкуренты. Потому что огромное количество компаний рождается, кто-то разоряется... Есть конечно монстры, которые более-менее живут на рынке. Но они тоже периодически меняют направление, клиентов. То они тренингом занимаются, то коучингом, то к ним кто-то приезжает. Иногда мне говорят: "Вы такую-то компанию знаете? - В первый раз слышу. – А нам сказали, что она очень известная"… Ощущение полного хаоса на рынке, даже здесь, на выставке...
Сырцов Юрий
www.biztot.ru
Е-mail: sirtsov@sirtsov.ru
г. Москва


Я живу и работаю в Москве и это самый конкурентный регион. Впрочем, конкуренция эта, имеет свою специфику. В этом году рынок наводнили начинающие и/или мало стоящие (во всех смыслах) тренеры. Начался тотальный демпинг. Есть ощущение, что соревнование идет – кто дешевле продастся. Почему риэлтеры так не делают? Они умнее или профессиональнее? На уровне «стариков» - это не опасно, но рынок-то все равно уже испортили! Эй, обязательно проговаривайте клиенту, что Вы берете копейки оттого, что столько стоят Ваши услуги!
Тарасенко Владислав
Центр развития среднего бизнеса
www.mbdc.ru
Е-mail: mail@mbdc.ru
г. Москва


По малому бизнесу - нет конкуренции,
по среднему бизнесу - слабая конкуренция,
по крупному бизнесу - средняя конкуренция.

Примечание Pедактора портала TREKO.RU: общее число тренинговых компаний Москвы можно ежедневно узнать здесь, а число Специалистов – здесь.

Тренинги и семинары Москвы

Стал ли конкурентным рынок тренинга и консалтинга Санкт-Петербурга?

Участие в тендерах на обучение

Вернуться к оглавлению исследования


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian