«Карл Роджерс написал статью, так аргументированно раскритиковав систему подготовки психологов в университетах, что американский журнал «Психолог» долго ее не печатал. И только когда студенты почти всех американских университетов уже знали эту статью наизусть по «самиздату», ее опубликовали официально.
Думаю, что знаменитую цитату из этой статьи и сейчас можно повесить над входом на большинство психологических факультетов:
«Мы делаем неумную, неэффективную и бесполезную работу, обучая психологов в ущерб обществу».
Спросите любого психолога, сколько процентов из того, что он получил в вузе, он применяет в реальной работе? А ведь сколько времени, сил и средств было потрачено на то, чтобы зазубрить-сдать-забыть, при полной неспособности к профессиональной психологической помощи людям конкретному человеку в решении конкретной проблемы.
Чтобы обрести независимость от тупиц и бюрократов, Карл Роджерс в 1945 г. основывает при Чикагском университете консультативный центр для оказания практической помощи и поддержки студентам, имеющим психологические проблемы в учебе и личной жизни. (Сейчас такие центры есть при всех американских университетах.)
Наиболее четко его стиль работы определился к 1950 г. и был описан в его скандально знаменитой работе «Терапия, фиксированная на пациентке» (1951). «Скандальной», потому что она категорически осуждала общепринятую авторитарную психотерапию. Теперь против него восстали и практикующие психотерапевты, которым он предлагал отказаться от своей «важной» позы наставника и уступить главную роль в процессе психотерапии самому Клиенту (он же предложил заменить слово Пациент на Клиент).
Роджерс был всю жизнь антитоталитарист. Видимо, с детства у него осталось ощущение давящего чувства долга. Он всю жизнь подчеркивал, что человек должен только самому себе. Как у Фрица Перлза: «Я в этом мире не для того, чтобы, удовлетворять твоим пожеланиям, а ты не для того, чтобы удовлетворять моим. Ты — это ты, Я — это я. Если мы подойдем друг другу — прекрасно, если нет — ничего с этим не поделаешь». То же самое в гуманистической терапии Карла Роджерса, с той разницей, что в отличие от Ф. Перлза он не разоблачает самообманы клиента, а мягко подводит его к самораскрытию.
Одной из его любимых цитат была цитата великого китайского философа VI в. до н. э., основателя даосизима Лао Цзы. Его слова стали как бы девизом роджеровской психотерапии.
Когда я удерживаюсь от того, чтобы приставать к людям, они сами заботятся о себе.
Когда я перестаю приказывать людям, они сами ведут себя правильно.
Когда я удерживаюсь от проповедования людям, они сами ведут себя правильно.
Когда я ничего не навязываю людям, они становятся самими собой».
Романин А.Н., Гуманистическая психология и психотерапия, М., "Кнорус", 2005 г., с. 96-97.
 Мы Вконтакте: вступайте! |  Мы в ФБ: вступайте! |  Мы в Твиттере Добавляйтесь! |
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах