Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Как работает «Агентство по сбору долгов» [законно]


Клиенты в России склонны недооценивать возможности банков, «но очень боятся, когда им звонят из некой компании «Безопасность и партнеры» и сообщают, что банк переуступил им долг».

Мечта Рустама Тарико, владельца банка «Русский стандарт», сбылась. Четыре года назад его банк первым начал выдавать в России экспресс-кредиты (15 минут — и вы владелец стиральной машины). Бизнес этот изначально строился «на продажу». И вот в июле этого года французский банк BNP Paribas объявил о покупке почти 50% «Русского стандарта».

Как Тарико достиг цели? Рецепт прост: он смело применял новые технологии и увольнял не согласных с его стратегией менеджеров. А одно из самых интересных его ноу-хау — это методика возврата долгов. До «Русского стандарта» никто в России ничего подобного не делал. Ходят самые невероятные слухи относительно того, сколько кредитов не возвращается в банки. По официальным данным «Русского стандарта» — не больше 2,5%. Представитель другого банка признался Forbes, что реальные невозвраты по экспресс-кредитам в его банке составляют около 15%.

Как бы то ни было, подобные риски заложены в процентную ставку. В «Русском стандарте» средневзвешенная эффективная ставка по экспресс-кредитам составляла в 2003 году 60,8% годовых. Но даже при такой высокой доходности банк стремился сокращать потери. Еще в декабре 2001 года «Русский стандарт» создал специальную структуру с говорящим названием ООО «Агентство по сбору долгов», чей штат состоял из крепких мужчин, бывших сотрудников ФСБ и МВД. В конце 2003 года «Русский стандарт» впервые включил агентство в консолидированную отчетность, показав, как строятся их отношения. Схема такова: банк по номиналу продает «Агентству» кредиты, по которым в течение четырех месяцев не было выплат, а «Агентство» «работает» с неплательщиками, возвращая деньги. Назад банку передаются только безнадежные кредиты, разобраться с которыми так и не удалось. По данным отчета «Русского стандарта» по МСФО за 2003 год, с начала работы «Агентства» по октябрь 2003 года банк продал ему кредитов на общую сумму 175 млн рублей. Безнадежных из них осталось лишь на 30 млн рублей. Как удалось добиться такого высокого показателя? В самом "Агентстве" обсуждать с Forbes методы работы отказались, сославшись на то, что с появлением французских акционеров в компании идут перемены. Отказался от комментариев на эту тему и Тарико. Но бывшие сотрудники «Русского стандарта», с которыми удалось поговорить Forbes, пояснили, в чем состояла деятельность «Агентства».

Люди спортивного телосложения могли наведаться домой к заемщику, чтобы намекнуть на необходимость вернуть долг. В редких случаях они брали с собой участкового милиционера или же вывешивали в подъезде объявления, рассказывающие соседям о «проступке» клиента. Но обычно хватало телефонного разговора. По словам Александра Колошенко, начальника по развитию розничного бизнеса Райффайзенбанка, клиенты в России склонны недооценивать возможности банков, «но очень боятся, когда им звонят из некой компании «Безопасность и партнеры» и сообщают, что банк переуступил им долг».


Березанская E., Вернуть по-хорошему, журнал "Forbes", 2004 г., N 6, с. 22-23.


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

ПРАВО [раздел Электронного словаря тренера и консультанта]
Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian