«— Геннадий Николаевич, а у вас случапись конфликты с оркестрантами?
— Безусловно. Как правило, это происходило по причине «лабушского» отношения музыкантов к своим прямым обязанностям. В таких случаях мне приходилось отменять свои концерты. А что делать?
— Значит ли это, что дирижер должен быть диктатором?
— Да, если хотите, дирижер должен быть диктатором. Это одна из сторон профессии. Но только не диктатором-держимордой, а ласковым диктатором, диктатором-миссионером, который способен убедить музыкантов в правоте своего замысла, заставить их поверить в свою инициативу, не отступая ни на йоту от своей генеральной линии. Но эта линия должна быть в свою очередь продиктована волей композитора.
— Этот подход неизбежен в наших условиях?
— Почему именно в наших? Он универсален, место и время здесь ничего не меняют. Это способ организации творческого процесса.
— Мне-то казалось, что это вынужденная мера в работе с нашими музыкантами. У них и менталитет, скажем так, особый, и заработки не слишком велики.
- Ну что вы! Музыканты в общем-то везде одинаковы, тут важен подбор «ключа». Но насчет заработков вы правы. Не знаю точных цифр, но могу с сожалением сказать, что наши несравнимы с гонорарами на Западе и на Востоке.
- Впрочем, говорят, много денег — это тоже плохо. Меня поразила в этом смысле книга Лебрехта «Кто убил классическую музыку» — автор утверждает, что рынок и большие деньги оборачиваются против искусства...
- Не могу полностью согласиться. Я внимательно читал книгу Лебрехта. Там есть ряд верных мыслей, но вместе с тем ее пропитывает дурной запах зависти по отношению к исполнителям. Чего стоит только таблица гонораров исполнителей, с которыми, к сожалению, гонорары господина Лебрехта никогда не сравняются... Думаю, несмотря на коммерциализацию, классическая музыка будет существовать вечно.
- Как музыкантам вести себя в этих условиях? Подстраиваться под публику, у которой классика в одном ряду с суши и фитнесом? Или проводить свою линию?
- Все не так просто. Публика бывает разная. Вот, к примеру, в Лондоне в Королевском Альберт-холле, вмещающем 8000 зрителей-слушателей, каждый год организуется исполнение «Мессии» Генделя. На это исполнение очень трудно купить билет. Дело в том, что при входе в Альберт-холл, в первом его фойе, большими стопками разложены хоровые партии с обозначениями на обложках: «Сопрано», «Альты», «Тенора» и «Басы». Люди, купившие билет на концерт, — потенциальные хористы. Они очень быстро разбирают партии согласно своим тесситурным возможностям и садятся на места в зале, также обозначенные маленькими плакатиками:
«Сопрано», «Альты», «Тенора», «Басы». Начинается исполнение «Мессии». На сцене профессиональный оркестр, профессиональный квартет солистов-певцов и профессиональный дирижер. А хор - НЕпрофессиональный. Это учителя, продавцы, чиновники, врачи — кто угодно! Артисты хора пришли сюда для того, чтобы получить огромное наслаждение от своего участия в исполнении. Поэтому так трудно достать билет на этот концерт. Вот так. Демократия в искусстве тоже возможна»
Белжеларский Е., Ласковый диктатор (интервью с дирижером Геннадием Рождественским), журнал «Итоги», 2006 г., N 18, с. 60.
 Мы Вконтакте: вступайте! |  Мы в ФБ: вступайте! |  Мы в Твиттере Добавляйтесь! |
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах