Цель исследования предполагает ответ на вопрос, для чего вы это делаете. Предполагает то, чего вы желаете достичь. Это — желаемый конечный результат, он может быть теоретико-познавательным или практическим, прикладным. В настоящее время выделяют следующие основные виды целей исследования, различающиеся по содержательным аспектам [...]
Определение характеристик явления. Основанием для постановки такой цели работы обычно могут быть:
1. Обнаруженная или отмеченная в литературе неполнота описания явления, изучение которого достаточно актуально в данный момент.
2. Противоречия между эмпирическими данными разных авторов.
Неполнота описания может быть выявлена при попытке составить целостную картину свойств явления, опираясь на выбранную методологию и теоретические представления. Так, например, если вы ориентируетесь на методологию системного подхода, то оперируете, собираете и интерпретируете определенного вида факты, но если ориентируетесь на другую методологию, например психоаналитическую, то система фактов и методологические подходы будут у вас неизбежно другими. Но, определив такую цель, следует подумать и о том, какие именно характеристики вы будете изучать. Важно, чтобы они не были случайными, а отражали сущностные свойства, особенности и были внутренне присущи одному или нескольким аспектам (сторонам) явления.
Выявление взаимосвязи психических явлений. В работах психологов такую цель исследования можно встретить довольно часто. Большинство дипломных работ, диссертаций и научных исследований посвящено именно этой проблематике. Однако необходимо обратить внимание на то, что установление самого факта существования связи явно недостаточно, чтобы работа могла быть признана законченной. Явления, относящиеся к одной сфере психики или к близким уровням психической регуляции, в нормальной, здоровой психике непосредственно или опосредованно всегда взаимосвязаны. Положение о единстве психики давно принято в психологии и не требует дополнительных доказательств.
Поэтому, ставя своей целью исследование взаимосвязей, необходимо включить в число задач определение характеристик взаимосвязей: их тесноту, направленность, устойчивость; постараться выявить целостную структуру взаимосвязей или место этой связи, которая находится в центре вашего исследования, среди совокупности других, близких, а иногда и отдаленных связей, объяснить их природу.
Следует учитывать, что почти каждый психический феномен имеет различные уровни существования и проявления в структуре психических свойств и психологических качеств отдельной личности или социальной группы. Классические примеры — это выполнение экспериментальных заданий в одиночку, в составе группе, перед аудиторией.
Изучение временной динамики явления. Исследование процессов роста, созревания и развития, возрастной изменчивости психики всегда имело теоретическое и практическое значения. В то же время оно было и остается довольно сложным видом исследования, чем и вызывает особенный интерес в научных кругах. Психолог сталкивается здесь с множеством плоскостей, аспектов рассмотрения. Б. Г. Ананьев подчеркивал, что развитие осуществляется не только в биологическом времени, но и в историческом, социальном. С каждым годом жизни на развитие все более сильно влияют жизненный опыт, формирующаяся индивидуальность, окружение, обучение, виды деятельности и т. д. Проведение исследований, ориентируемых на возрастную переменную, носит специфический характер и предполагает использование двух основных подходов, методов исследования: возрастных «поперечных» срезов или «продольных» срезов.
Метод «поперечных срезов» — проведение экспериментов, обследований с определенной периодичностью на различных, но гомогенных (однородных) выборках различного возраста. Например, в целях изучения динамики изменения психического явления обследуются группы дошкольников, младших школьников и старших школьников в течение определенного времени. На основании полученных результатов и математических расчетов делается вывод о существовании значимых (или незначимых) различий в появлении, приобретении, возникновении, формировании каких-либо свойств, способностей или качеств.
Метод «продольных срезов» (лонгитюдный метод) — проведение экспериментов, исследований на одной и той же выборке через определенные промежутки времени (как правило, в сензитивные периоды развития). Является наиболее интересным и продуктивным видом психологического исследования.
Описание нового феномена, эффекта. Чаще всего новый феномен открывают в ходе проводимого эмпирического исследования, проверки гипотезы. Он может быть зафиксирован, потому что был ожидаем, а может быть замечен внимательным, наблюдательным исследователем при решении иных задач. Примером исследования, в котором предполагалось обнаружить новый феномен, может быть выявление «эффекта незавершенного действия» — большей прочности запоминания прерванных задач в сравнении с завершенными. Он был выявлен Блюмой Зейгарник, проверявшей гипотезу Курта Левина о том, что прерванные задачи в силу сохраняющегося мотивационного напряжения запоминаются лучше, чем завершенные.
Задачами исследования при такого рода цели могут быть: выявление факторов, определяющих наличие или отсутствие эффекта, определение силы его проявления, условий существования феномена, разнообразия проявлений, устойчивости проявления, объяснение феномена.
Открытие новой (другой) природы явления. Исследователь очерчивает класс явлений, которые будут для него предметом рассмотрения. Затем отмечает противоречивость, недостаточность объяснения сущности явлений данного класса, вводит новые термины, раскрывающие и поясняющие сущность и особенности проявления данного феномена.
Следует учитывать, что ввести новые термины нетрудно, труднее добиться того, чтобы они были приняты в научном сообществе. И дело не в оригинальности, благозвучности выбранного понятия, термина, а в том, чтобы оно раскрывало сущностные связи на новом уровне, отражало характеристики и свойства определенной части реальности – см.: Викентьев И.Л., Ещё один способ создания новых названий, брендов.
Однако следует отличать создание нового объяснения в иных терминах от описания уже известных идей посредством использования новых синонимов. «Новизна» такого объяснения поверхностна и не прибавляет в науке ничего нового. В то же время определенную значимость представляет создание таких теоретических построений, которые более просты, чем имеющиеся. Но они в том случае ценны, если отражают ту же или большую область психической реальности, объясняют ее не менее дифференцировано и точно, чем имеющиеся теории.
Отличить действительно новое и эффективное объяснение могут помочь следующие критерии.
- Обычно недостаточно введения одного нового термина. Нужны новые понятия и/или изменения понимания ряда терминов, определений в этой области.
- Соотношения новых понятий или новые соотношения утвердившихся понятий должны быть указаны, названы в явной форме.
- Новое описание или объяснение дает возможность предсказывать новые, еще неизвестные феномены. Как следствие новых объяснений могут быть описаны неизвестные ранее закономерности.
- Закономерность высокого уровня обобщенности редко удается доказать или опровергнуть в одном эксперименте или в ограниченной серии экспериментов, наблюдений. Обычно требуются значительный массив данных, подтверждения более частных закономерностей, связанных с доказываемой закономерностью. Четко определить сферу действия закономерности — главная задача исследователя. От этого зависит конструктивная сила нового объяснения.
Обобщение. Цель такой работы состоит в выведении более общих закономерностей, чем описанные в литературе к настоящему времени. Часто это осуществляется либо введением новых понятий, либо новым определением имеющихся, например расширением значения некоторых терминов, придания им статуса терминов более высокого уровня обобщенности, расширением области определения понятия. Иногда в этих целях используются общенаучные понятия, которые автор наполняет психологическим содержанием, конкретизируя их для психологии в целом или какой-либо области психологии.
Конечно, ученый всегда должен стремиться к обобщениям — в этом дух науки, ее смысл. Поэтому обобщение — необходимый компонент исследовательской работы. Нередко студентам и слушателям эта цель работы представляется простой, но эта простота кажущаяся; делать обобщение основной и единственной целью рискованно, если вы пишете квалификационную работу (дипломную, выпускную), которая должна быть представлена к определенному сроку и отвечать ряду требований. В таком исследовании труднее планировать получение результата, обладающего достаточной научной новизной.
Психология относится к тем наукам, в которых для обобщения, представляющего интерес не только для самого автора, но и для научной общественности, особенно необходима эрудированность ученого. А эта /способность накапливается медленно, годами.
Создание классификации, типологии. Это также трудная исследовательская задача, требующая профессионального опыта и широких знаний. Разработка классификации предполагает прежде всего поиск и обоснование критериев классификации, очерчивание области явлений, охватываемых классификацией. Главная трудность состоит в выделении основы классификации. Классификация должна быть соотнесена с определенной теорией, концепцией. Если эти задачи решены, то может быть далее определено количество видов (типов, классов, отрядов, групп) и выделены их отличительные признаки.
К числу достоинств хорошей классификации можно отнести: новое понимание класса явлений, создание на ее основе более эффективных диагностических процедур, расширение возможностей прикладных применений психологических знаний.
Создание методики. Необходимость разработки новой методики может быть обусловлена многими причинами, а не только отсутствием диагностического инструментария для измерения интересующего вас психического качества или совокупности качеств. Новые методики имеют несомненную ценность, если они позволяют:
- повысить точность измерения, надежность;
- давать более дифференцированную или более общую, полную характеристику диагностируемых качеств;
- сократить время обследования;
- расширить контингент испытуемых (по возрасту, уровню образования, профессиональной деятельности, состоянию психического здоровья, развития и т. д.);
- облегчить обработку результатов (упростить, алгоритмизировать).
Однако рекомендовать методику к широкому применению в различных сферах практики можно лишь в том случае, если она прошла полную психодиагностическую проверку по всем параметрам на значительной выборке испытуемых. Этот процесс весьма сложный и обычно длительный. Требования к психометрической проверке можно найти в соответствующей литературе по психодиагностике [...]. Однако для научно-исследовательских целей и не имеющая полной психометрической проверки методика (чаще анкетный опрос) может использоваться, давать ценную информацию и иметь, таким образом, определенное научное значение.
Адаптация психодиагностической методики. Это модификация имеющейся методики для того, чтобы она сохранила свое назначение, диагностические возможности при использовании ее в новой культурной, этнической, языковой среде. Адаптированная методика должна проходить ту же психометрическую проверку в полном объеме, что и любая новая методика, включая проверку на валидность (соответствие предназначению). Нередко объем работы по адаптации соизмерим с разработкой новой методики, а процесс адаптации весьма схож с процессом создания оригинальной методики. В первую очередь это относится к вопросникам или методикам, использующим вербальный стимульный материал. [...].
Необходимо учитывать, что при адаптации многопараметрических вопросников, разработанных на основе факторных решений (процедуры факторного анализа), при числе шкал более двух-трех очень редко удается получить такое же факторное решение, которое нашел автор методики, и на нем выделить шкалы.
Между перечисленными видами целей нет четкого разделения, в исследовании они обычно в той или иной степени переплетаются. Так, одни цели могут выступать в качестве главных, а другие выступать в роли задач, подцелей второго порядка».
Константинов В.В., Экспериментальная психология. Курс для практического психолога, СПб, «Питер», 2006 г., с. 70-76.  Мы Вконтакте: вступайте! |  Мы в ФБ: вступайте! |  Мы в Твиттере Добавляйтесь! |
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах