Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Инерция мышления приводит к речевым казусам


"Простодушный податель новостей без всякой иронии сообщал недавно из телевизора: "Во время своего визита на Остров свободы папа римский заявил..." - имелся в виду визит на Кубу. Из продолжения фразы следовало, что папа протестовал против ущемления на острове именно свобод и прав. Оксюморон получился. Но совершенно невольный.

Если расспросить комментатора, выяснится, что он ничуть не заблуждается относительно свобод граждан под нескончаемой диктатурой папы Кастро, но прилипла такая кличка к Кубе в иные времена и не отлипает до сих пор вопреки всем сменам идеологических вех. Привычка - прямая халтура.

Сотрудников российских спецслужб бездумно называют "чекистами". Большинство из пользователей этого термина ничуть не одобряет большевистский террор - просто они не слышат зловещего оттенка данного слова.

Состояние природы принято теперь именовать "экологией". Вполне грамотная телеведущая сообщает с сочувственной интонацией: "Наш репортаж из села, где экология представляет смертельную опасность". В таком случае ввиду возможного столкновения с астероидом смертельную опасность представляет "астрономия", а уж для современного нашего языка смертельная опасность, несомненно, таится в "филологии". Эпоха катастроф влияет на представительниц самых кротких специальностей. И вот музыкальная критикесса сообщила по радио со своей непередаваемой интеллигентной интонацией: "В эпицентре концерта оказалась "Кармен-сюита" Визе - Щедрина". А уж партийным и государственным деятелям сам Бог велел постоянно находиться в "эпицентре" событий...

Соискателям выборных вакансий приходится предъявлять избирателям маломальскую "харизму" - от простого русского слова... от слова "лицо". И понятно: по лицу встречают, на Руси это всегда знали, и родимые харизмы глядятся на всех экранах достаточно лепо, спасибо гримерам и гм... имиджмейкерам. А уж если безнадежно не вышел харизмой - нечего и соваться в калашный ряд. В Охотный - тем паче.

Современная нам действительность изрядно расшатала гражданам нервы, а потому всякий чувствительный человек постоянно оказывается "в шоке". Появился даже, если позволено выразиться, положительный шок, например: "После победы своей сборной болельщики пребывают в шоке". Понятно от радости.

"Геноцид" положительно нам не грозит, но даже самые умеренные неприятности с легкостью возводят в "геноцид". Впечатлительные русские патриотические лидеры назвали "геноцидом" трудности, переживаемые в Латвии тамошними "негражданами". Трудности, конечно, наблюдаются, но все же не следует равнять отказы в гражданстве с массовыми убийствами. Память жертв сталинского или гитлеровского геноцида оскорблена, разумеется, такой девальвацией фашистских преступлений, но, быть может, это тоже входит в расчет....

Мода на слова куда прилипчивей, чем на платья, потому что сменить гардероб встанет дорого, а модные слова приобретаются даром. Нынче модно слово "элита" в том значении, в каком оно употребляется в английском. И вот числят в "элите" политиков и бизнесменов, то есть людей богатых и успешных в своей карьере; политологи важно толкуют о взаимоотношениях "местных элит", куда входят откровенно темные личности. Но у нас в России элитой всегда называли носителей высшей культуры и духовности - как раз в отличие от министров и миллионеров. Потеря этого оттенка, преобразование в элиту вульгарных выскочек означает пренебрежение к духовным ценностям, даже если усердные повторятели ходкого слова ничего такого не помышляют.

Точно так же приобрело английское наполнение слово "проблема". В русском языке оно неизменно означало глубокий вопрос, имеющий общечеловеческое или национальное значение: "проблема поисков внеземных цивилизаций" столетиями волновала воображение, "проблемы сельского хозяйства" хронически оставались неразрешимыми, как и "проблемы молодежи". Теперь же не сходят с языка английские кальки: "какие проблемы?", "нет проблем", "это ваша проблема", "у меня проблемы с холодильником"...

Очень распространенным сделалось выражение - переносное, разумеется, - "публичная порка". То, по словам политического обозревателя, президент собирается устроить правительству "публичную порку", то Дума, да и сам министр, бывает, не против заявить в первом лице: "Меня выпороли"...


М. Чулаки. Стиль сих дней // Лит. газета, 15 июля 1998 г.


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian