Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Эффекты переноса влюбленности и невротической привязанности


В области психотерапии либо тренингов существует опасность невротической привязанности Пациентов, Учащихся соответственно к психотерапевту или бизнес-тренеру.

«С этим столкнулся и друг Зигмунда Фрейда, прак­тикующий врач Иосиф Брейер [...]. Он даже вынужден был на время бросить работу и уехать, чтобы отвязаться от болезненной привязанности одной пациент­ки. При этом во всех прочих отношениях это была вполне нор­мальная умная, красивая, светская женщина. Такие «привязки» именно во время гипнотерапии чувство­вал и панически их боялся и Зигмунд Фрейд. Это тоже была одна из причин, по которой Фрейд отказался от гипноза.

Поэтому если вы чувствуете, что к вам привязывается за­висимый (ищущий, к кому бы привязаться) человек с неуравно­вешенной психикой, ни в коем случае не переходите с ним границу профессиональных отношений, потому что потом он будет вам в три часа ночи звонить и говорить, что, если вы немедленно не примите его, он с собой покончит и т.д. Обычно это типичный шантаж истероидных психопатов, но иногда они после двух-трех попыток псевдосамоубийства могут «доказать» всем, что они не симулировали. С такими людьми надо быть очень осторожными. Я уже не говорю о лицах с выраженным психотизмом (устойчивой неадекватностью восприятия себя и проблемы}. С ними вы просто не имеете права работать без психиатрического образования.

Зигмунд Фрейд предупреждал, что если у клиента начинает возникать к вам обычная любовная привязанность, то вы должны передать этого клиента другому психологу. Так как вы буде­те ему приносить не столько пользу, сколько вред, потому что рано или поздно с таким клиентом придется рвать от­ношения, и чем позже вы это сделаете, тем хуже.

Здесь надо найти золотую середину, которую иногда бы­вает очень трудно найти и еще труднее удержать в процессе работы. С одной стороны, вы должны расположить человека к себе своим отношением, своим методом и даже своей личностью, с другой стороны, надо уметь профессионально дистанцироваться, чтобы эти отношения не перешли в личные чувства мужчи­ны и женщины. Такая привязанность очень мешает. Будет вне­сен, говоря современным языком, мощный искажающий - когни­тивный фактор, т. е. объективность восприятия истинной про­блемы клиента и возможность ее решения будут сильно зат­руднены, а порой невозможны. Кроме того, в этой ситуации не исключается и прямая ложь клиента, чтоб выглядеть более кра­сиво (менее некрасиво) в глазах любимого человека, предста­вить себя жертвой, вызвать ваше расположение и жалость. Это вполне естественно. Ясно, что в психоанализе эта проблема становится еще сложнее и острее, чем в гипнотерапии. Однако пришло это предупреждение к Фрейду именно из своего и чужого опыта гипнотерапии.

Фрейд говорил своим ученикам и последователям: «Будьте критичнее к себе, это вам кажется, что они в вас влюблены, а они идентифицируют вас с каким-то идеалом, ко­торого они не нашли, они вас идентифицируют с той наукой, которую вы представляете, поэтому они видят в вас не то, что вы есть на самом деле».


Романин А.Н., Основы психотерапии, М., «КНОРУС», 2006 г., с.111-112.


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian