Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Весеннее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Национальные землячества, диаспоры и этнический бизнес


"Люди диаспоры сильно отличаются от сородичей, оставшихся на родине. Уехали-то самые активные, самые бойкие, самые квалифицированные. Эти люди все хуже понимают — а почему оставшиеся мирятся с нищетой и бесправием? Живя на чужбине, люди волей-неволей держатся друг друга. Землячества позволяют говорить на своем языке, сохранять и передавать детям культуру. Как правило, они охотно помогают друг другу.

Давно известно понятие: «этнический бизнес»,— то есть предпринимательство, при котором «свои» помогают «своему» подняться на ноги, да и потом охраняют, поддерживают. В этом «этническом бизнесе» коренное население часто видит некую опасность: чужаки выступают как сплоченная группа, и двигаются по жизни вместе, поддерживая друг друга. Коренного жителя никто особенно не поддерживает, при столкновении с «этническим бизнесом» он оказывается один на один с целой группой чужаков.

Но тут легко увидеть и большое преимущество. Слишком многие люди в наши дни оказываются один на один со своими проблемами, и очень зависят от случайности. А тут дельному человеку всегда помогут, поддержат и морально, и деньгами. Заболел? Найдут деньги на лечение. Случилось несчастье? Помогут. Неуспех? Если тут случайность — дадут еще один шанс. Как ни парадоксально — но при прочих равных человеку из диаспоры труднее пропасть, чем живущему на родине. Естественно, что разбогатев и окрепнув, «свой» тоже подкармливает «своих», помогает им, устраивает на работу.

При этом люди в диаспоре жестко ориентированы на успех. Они прекрасно понимают, что только успех поможет им закрепиться в чужой стране, накопить денег, получить гражданство, позволит окончательно вырваться из нищего дикого Юга. Как правило, диаспора трезва, трудолюбива, преступность среди эмигрантов минимальная. Глава азербайджанской диаспоры в одном из районов Москвы очень хорошо относится к отцу одной моей знакомой. Почему? А он единственный русский в доме, который не пьет.

Диаспора активна и успешна. В наше время самые богатые люди Британии — антильские негры, польские и венгерские евреи, пакистанцы. В России армяне, азербайджанцы и чеченцы действительно успешнее большинства русских. Это вызывает раздражение — но скажите на милость, кто мешает русским делать то же самое?

А немцам — торговать овощами и вытеснить турок из этой торговли. [...]

Еще наивнее представлять диаспоры своего рода представителями «своих» народов на богатом Севере. Это не так. Как правило, люди диаспоры имеют не так уж много общего с соплеменниками, оставшимися дома. Во-первых, быстро накапливаются отличия от этих «оставшихся» — под влиянием основного населения страны, законов и условий жизни, даже климата. Во-вторых, у активных динамичных людей мало общего с теми, кто отказался от успеха.

Самые грубые и даже жестокие «армянские» анекдоты я слышал от армян, живущих в Москве. В этих анекдотах армянский крестьянин выступал совершенно отвратительным типом — жадным, нечистоплотным, тупым...

— Зачем вы оскорбляете собственный народ?!

— Вы их не видели? Ваше счастье... А мы рады, что ноги унесли.

Русские в Германии — причем именно эмигранты «третьей волны» демонстрируют просто жуткие выплески русофобии. Всякая агрессия вообще неприятна, тем более — к собственному народу. [...] В Нью-Йорке обитает больше ирландцев, чем в Ирландии, и больше евреев, чем в Израиле".


Буровский А.М., Облик грядущего: системное расследование будущего, М., «ACT»; Красноярск, «АБУ», 2006 г., с. 36-37, 42, 43.


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!

Публикации на аналогичную тему:

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.
Редактор TreKo.RU Александр Соколов

English
Deutsch
Russian