Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Работа психотерапевтов (сравнительный анализ)


«В 1965 г. режиссер Ирвин Шострум, профессио­нально занимавшийся психологией, сделал учебный фильм «Гло­рия». Глорией он назвал электронную пациентку. Режиссер собрал трех великих психотерапевтов, представляющих различные направления психотерапии тех лет и показал, как они работают с Глорией и что их отличает.

Там были Фредерик Перлз, Альберт Эллис (эмоционально-рациональ­ная терапия) и Карл Роджерс. И каждый из них по очереди работал с Глорией своим методом.

Фредерик Перлз чуть не довел электронную Глорию до ис­терики, заставляя раскрыть все ее свои болячки и вывернуть на изнанку все свои интимные подробности. Перлз убежден, что пациент скрывает свое действительное отношение к проблеме поведением с социальными условностями даже с терапевтом. По­стоянное разоблачение сопротивлений скрытых чувств («горячий стул»), честность перед собой — самоприятие и самореали­зация. Вести себя аутентично — меньше фальшивить. Он «доразоблачал» Глорию до такого состояния, что у электронной па­циентки началась фактически истерика — сбои программ.

У Альберта Эллиса была задача вывести на один уровень эмоциональное и рациональное восприятие, т.е. показать челове­ку его истинные нужды, а не те желания, которые являются ложными, или нереальными, или завышенными, или занижен­ными. Для этого он помогал Глории познать свои реальные нуж­ды и наметить стратегию.

Эмоционально-рациональная терапия Эллиса (предшествен­ница когнитивно-поведенческой терпапии) видит свою задачу в восстановлении единства восприятия и чувства (нужд и жела­ний), в избавлении пациента от потребности в самобичевании и чувстве вины, в изменении поведения в сторону целесообразности, к удовольствию себя и окружающих. Он заставлял Глорию пойти на риск выхода из «уютной» позиции неудачницы и начать активный поиск того, чего она хочет действительно, а не в не­вротическом уходе от реальности.

А Роджерс, создавая атмосферу защищенности и взаимопо­нимания, создавал Глории возможность раскрыть собственный потенциал и, опираясь на свой личный опыт, найти решения тех своих проблем, которые ей казались неразрешимыми.

Фильм был сделан не для того, чтобы доказать, кто луч­ше, а чтобы познакомить студентов с принципиальными отличи­ями трех различных подходов в исполнении великих психотера­певтов. Однако если Перлз и Эллис доминируют на экране «во всем своем величии», то Роджерс не боится отступить на второй план, уступив центральное место пациенту (а в этом случае уже — клиенту!), тем самым заставив его поверить в собствен­ные возможности решения проблемы, но и возложив на него ответственность за это решение (Cм.: Клиентоцентрированность - Прим. редактора портала TREKO.RU).

Ведь именно принятие личной ответственности за свою судьбу и есть тот главный шаг на пути от невротической к социально и психологически здоровой личности! Без этого все психотерапевтические теории и техники оста­нутся самообманом, «играми в психотерапию», лишь усугубляю­щими невроз. Посмотрите, сколько таких «игроков в психотерапию» с каж­дым тренингом все глубже уходят в свой невроз, обманывая себя тем, что якобы решают здесь свои проблемы, а фактически оправдывая образовавшуюся зависимость от своего «гуру». А эта зависимость — дополнительный невроз, усугубляющий неспо­собность невротика к собственному решению реальных жизнен­ных проблем. Именно в этом принципиальная позиция клиенто-центрированной психотерапии!»


Романин А.Н., Гуманистическая психология и психотерапия, М., "Кнорус", 2005 г., с. 101-102.


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian