Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Томас Питерс о гонорарах звезд


Примечание Редактора портала: Том Питерс родился в США в 1942 г. и стал известен с момента выхода в 1982 г. своей книги «В поисках совершенства». В ряде случаев его гонорар за однодневное выступление составляет 90000$.

"- Вас удивил успех «В поисках совершенства»?

Консультанты живут среди проблем. Им за это деньги платят. Поэтому мы всегда работали с уже разрушенными компаниями. «В поисках совершенства» была первой книгой о компаниях, которые функционировали эффективно. Общеизвестно, что логика книги-это лобовая атака на американский менеджмент и мышление McKinsey. Пусть даже на 75% это были истории об островках надежды. Я считаю «В поисках совершенства» книгой «плохих новостей». Я до сих пор удивляюсь тому, что она стала бестселлером за границей. В 1987 г. я впервые побывал в Китае. За пять недель, которые я там провел, я встретился, по крайней мере, с пятью издателями моих книг, и у всех они успешно распродавались. Это было похоже на чудо, на прорыв в неизведанные миры. Я чувствовал себя Нилом Армстронгом. Такого уже больше не будет. [...]

- Это в некотором роде объясняет Ваши гонорары, не так ли?

Говоря об этом, нужно помнить о двух вещах. Во-первых, я много и долго работал. Я недавно нашел свой календарь за 1985 год, мне чуть не стало дурно. В то время у меня было больше 150 выступлений в год, иногда в один и тот же день я читал лекции в двух разных городах. У меня либо было отменное здоровье, либо я обманывал себя. Сейчас я работаю в два раза упорнее, готовя свои семинары. И несмотря на то, что они часто кажутся чрезмерно строгими, они сделаны с подлинным чувством. Я чувствую общность с участниками. [...] Двадцать лет назад я получал 1000 долларов за одну лекцию, но после выхода моей книги, мои гонорары взлетели до 2000 или 3000 долларов, и у меня было два помощника. Я спал в одной части квартиры, а работал в другой. Однажды я вернулся из командировки, и моя помощница сказала, что я буду читать лекцию в фирме Arthur Andersen, где мне заплатят 10000 долларов. Они спросили у нее о моих гонорарах, и она решила попробовать назвать эту сумму. Они согласились, и после этого мои гонорары действительно поднялись до 10000. Когда я обналичиваю эти чеки, я думаю, что это ненормально, когда в это же время многие в таких странах, как Индия, получают за работу 25 центов в час. Есть что-то неприличное в том, чтобы получать 100000 долларов в день. Меня это устраивает, когда я мыслю рационально. Но когда я приезжаю в Индию, я чувствую себя неловко. Я неплохой экономист, и я понимаю логику рынка, структуру доходов и все такое прочее. Каждый год появляется новый герой - Шварцкопф, Форд, Киссинджер, Тэтчер, Пауэлл, - устанавливающий верхнюю планку, а мы лишь скользим между ними. Такова ситуация".


Т. Браун, С. Крейнер, Д. Дирлав, X. Н. Родригес, Беседы с гуру: встречи с крупнейшими идеологами менеджмента, М., МПБ «Деловая культура», 2006 г., с. 127-128.


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian